Стриптиз по-русски
Текст: Мария Огнева

Стриптиз по-русски

На чемпионате Европы по фигурному катанию в Хельсинки завершился первый соревновательный день. Как водится, без неожиданностей не обошлось.
21 января 2009, среда. 10:50 Другие

Для всего европейского фигурного катания чемпионат Европы начался с брызг шампанского (именно под них нужно исполнять обязательный финстеп), а для россиян – с катастрофы.

Чемпионат Европы. Хельсинки. Обязательный танец.

1. Яна Хохлова – Сергей Новицкий (Россия) – 37,43
2. Федерика Файелла – Массимо Скали (Италия) – 36,03
3. Шинед Керр – Джон Керр (Великобритания) – 34,89
5. Оксана Домнина – Максим Шабалин (Россия) – 33,53
12. Екатерина Рублева – Иван Шефер (Россия) – 29,04

Сначала третья танцевальная пара нашей страны Екатерина Рублёва и Иван Шеффер отдала все силы на борьбу с бретелькой. Казалось бы, ну о чём здесь говорить: простая себе силиконовая бретелечка. Засада была в том, что именно на ней и её соседке с левого плеча держалось новое розовое платье Кати, пошитое специально к первенству континента. Лопнула она аккурат в начале программы, и добрые две минуты Рублёва пыталась удержать стремительно сползающее платье, а ее партнёр как мог прикрывал от жадных взглядов аудитории Катину грудь. Фокус, кстати, не удался: «заботливые» телевизионщики оперативно пригрели заветные кадры и ещё разок повторили для всех, кто не успел насладиться зрелищем. Зато теперь вся Европа знает, что наши девушки – самые красивые! Судьи же в очередной раз задвинули Катю и Ваню на 12-е место, хотя их обязательный финстеп даже в сложившихся обстоятельствах был исполнен превосходно – легко, с настроением, именно так, как должно танцевать «под брызги шампанского». Затем действующие победители континентального первенства в танцах на льду Оксана Домнина и Максим Шабалин вместо того, чтобы защищать свой титул, сверглись на пятое место. Беда пришла, откуда не ждали. Все самые сложные шаги, подпрыжки и твизлы были сделаны, когда Максим, меняя направление движения, зацепился зубцом за лед и упал навзничь. Почему? После выступления он и сам не смог объяснить. Может, просто расслабился к концу программы, потерял концентрацию. В итоге – почти четыре балла отставания от лидеров. Единственная радость во всём этом — на первую строчку более чем уверенно взлетели наши Яна Хохлова и Сергей Новицкий. В их танце были и брызги шампанского, и Янина фирменная улыбка, и порхание по ледовой арене в ослепительной элегантности костюмах. Правда, разрыв почти в полтора балла от ставших вторыми Федерики Фаэллы и Массимо Скали мог быть гораздо меньше, если бы итальянец не ошибся на твизле. Конечно, четыре балла, отделяющие Домнину и Шабалина от первого места, – ещё не приговор, но серьёзная преграда, преодолеть которую можно лишь абсолютно чистым исполнением двух оставшихся программ.

Такие непростые задачки приготовил нам день. А вечером для россиян всё сложилось почти идеально. Все три наших спортивные пары, волею жеребьёвки попавшие в последнюю разминку, оказались в пятёрке сильнейших. Дебютанты взрослого чемпионата Европы Любовь Илюшечкина и Нодари Майсурадзе допустили лишь одну серьёзную ошибку: партнёрша упала с параллельного тройного тулупа. Всё остальное ученики Натальи Павловой выполнили очень здорово. Да и сама их короткая программа под вовсе не закатанную музыку «Пролог» Лорена Мак’Кеннита была удивительно пластичной, наполненной прекрасными находками, изящными переходами. Эта композиция – одна из немногих, которую хочется смотреть не мигая, чтобы не упустить ни секунды завораживающего действа. И надо было видеть серьёзнейшие лица Любови и Нодари, вчерашних юниоров, столь глубоко осознающих каждое своё действие на льду.

Чемпионат Европы. Хельсинки. Пары. Короткая программа.

1. Мария Мухортова — Максим Траньков (Россия) — 69.62
2. Алена Савченко — Робин Шолковы (Германия) — 66.64
3. Юко Кавагути — Александр Смирнов (Россия) — 65.38
5. Любовь Илюшечкина — Нодари Майсурадзе (Россия) — 52.42

Заметим лишь, что, катайся эта пара на взрослом уровне не первый год, быть бы ей как минимум четвёртой. Украинцы Татьяна Волосожар и Станислав Морозов, занявшие именно это место, свою короткую программу откровенно провалили. Сначала партнёр не справился с параллельным тройным тулупом, затем он же не смог, как положено, помочь партнёрше на тройном выбросе, который в итоге получился лишь одинарным. Теперь их шансы на заветную бронзу кажутся весьма и весьма призрачными: от тройки лидеров их отделяют девять и восемнадцать сотых балла.

Наконец, к самому непонятному и самому приятному событиям дня. Первым с полной уверенностью можно назвать третье место российского дуэта Юка Кавагучи – Александр Смирнов после короткой программы, которую они откатали как никогда ещё в этом сезоне. Ребята и сами это почувствовали, когда чисто исполнили не дававшийся им тройной параллельный прыжок. А уж когда Юка приземлилась после коронного четверного выброса, не удержалась – победно вскинула руку. Никаких серьёзных ошибок в катании подопечных Тамары Москвиной не было. Сама она приветствовала учеников словами: «Классное начало! Молодцы!». Помарки, естественно, были и на подкрутке, и на выходе из тодеса. Но это всё же не повод, чтобы задвигать российскую пару за немцев Алёну Савченко и Робина Шолковы, которые откатались с ошибкой: партнёр упал с тройного тулупа. Упал – и дал шанс нашим Марии Мухортовой и Максиму Транькову. В этом сезоне пара Олега Васильева очень стабильно и по-настоящему классно исполняет короткую программу. Маша и Максим уже обыгрывали Савченко–Шолковы после первого вида, на стартовом этапе серии Гран-при «Скейт Америка». В Хельсинки ученики Васильева откатались превосходно. Как следствие – приятный отрыв в три балла от действующих чемпионов мира и Европы. Осталось, как говорится, только день простоять да ночь продержаться.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
18 августа 2017, пятница
17 августа 2017, четверг
16 августа 2017, среда
15 августа 2017, вторник
Партнерский контент