Стриптиз по-русски
Текст: Мария Огнева

Стриптиз по-русски

На чемпионате Европы по фигурному катанию в Хельсинки завершился первый соревновательный день. Как водится, без неожиданностей не обошлось.
21 января 2009, среда. 10:50. Другие

Для всего европейского фигурного катания чемпионат Европы начался с брызг шампанского (именно под них нужно исполнять обязательный финстеп), а для россиян – с катастрофы.

Чемпионат Европы. Хельсинки. Обязательный танец.

1. Яна Хохлова – Сергей Новицкий (Россия) – 37,43
2. Федерика Файелла – Массимо Скали (Италия) – 36,03
3. Шинед Керр – Джон Керр (Великобритания) – 34,89
5. Оксана Домнина – Максим Шабалин (Россия) – 33,53
12. Екатерина Рублева – Иван Шефер (Россия) – 29,04

Сначала третья танцевальная пара нашей страны Екатерина Рублёва и Иван Шеффер отдала все силы на борьбу с бретелькой. Казалось бы, ну о чём здесь говорить: простая себе силиконовая бретелечка. Засада была в том, что именно на ней и её соседке с левого плеча держалось новое розовое платье Кати, пошитое специально к первенству континента. Лопнула она аккурат в начале программы, и добрые две минуты Рублёва пыталась удержать стремительно сползающее платье, а ее партнёр как мог прикрывал от жадных взглядов аудитории Катину грудь. Фокус, кстати, не удался: «заботливые» телевизионщики оперативно пригрели заветные кадры и ещё разок повторили для всех, кто не успел насладиться зрелищем. Зато теперь вся Европа знает, что наши девушки – самые красивые! Судьи же в очередной раз задвинули Катю и Ваню на 12-е место, хотя их обязательный финстеп даже в сложившихся обстоятельствах был исполнен превосходно – легко, с настроением, именно так, как должно танцевать «под брызги шампанского». Затем действующие победители континентального первенства в танцах на льду Оксана Домнина и Максим Шабалин вместо того, чтобы защищать свой титул, сверглись на пятое место. Беда пришла, откуда не ждали. Все самые сложные шаги, подпрыжки и твизлы были сделаны, когда Максим, меняя направление движения, зацепился зубцом за лед и упал навзничь. Почему? После выступления он и сам не смог объяснить. Может, просто расслабился к концу программы, потерял концентрацию. В итоге – почти четыре балла отставания от лидеров. Единственная радость во всём этом — на первую строчку более чем уверенно взлетели наши Яна Хохлова и Сергей Новицкий. В их танце были и брызги шампанского, и Янина фирменная улыбка, и порхание по ледовой арене в ослепительной элегантности костюмах. Правда, разрыв почти в полтора балла от ставших вторыми Федерики Фаэллы и Массимо Скали мог быть гораздо меньше, если бы итальянец не ошибся на твизле. Конечно, четыре балла, отделяющие Домнину и Шабалина от первого места, – ещё не приговор, но серьёзная преграда, преодолеть которую можно лишь абсолютно чистым исполнением двух оставшихся программ.

Такие непростые задачки приготовил нам день. А вечером для россиян всё сложилось почти идеально. Все три наших спортивные пары, волею жеребьёвки попавшие в последнюю разминку, оказались в пятёрке сильнейших. Дебютанты взрослого чемпионата Европы Любовь Илюшечкина и Нодари Майсурадзе допустили лишь одну серьёзную ошибку: партнёрша упала с параллельного тройного тулупа. Всё остальное ученики Натальи Павловой выполнили очень здорово. Да и сама их короткая программа под вовсе не закатанную музыку «Пролог» Лорена Мак’Кеннита была удивительно пластичной, наполненной прекрасными находками, изящными переходами. Эта композиция – одна из немногих, которую хочется смотреть не мигая, чтобы не упустить ни секунды завораживающего действа. И надо было видеть серьёзнейшие лица Любови и Нодари, вчерашних юниоров, столь глубоко осознающих каждое своё действие на льду.

Чемпионат Европы. Хельсинки. Пары. Короткая программа.

1. Мария Мухортова — Максим Траньков (Россия) — 69.62
2. Алена Савченко — Робин Шолковы (Германия) — 66.64
3. Юко Кавагути — Александр Смирнов (Россия) — 65.38
5. Любовь Илюшечкина — Нодари Майсурадзе (Россия) — 52.42

Заметим лишь, что, катайся эта пара на взрослом уровне не первый год, быть бы ей как минимум четвёртой. Украинцы Татьяна Волосожар и Станислав Морозов, занявшие именно это место, свою короткую программу откровенно провалили. Сначала партнёр не справился с параллельным тройным тулупом, затем он же не смог, как положено, помочь партнёрше на тройном выбросе, который в итоге получился лишь одинарным. Теперь их шансы на заветную бронзу кажутся весьма и весьма призрачными: от тройки лидеров их отделяют девять и восемнадцать сотых балла.

Наконец, к самому непонятному и самому приятному событиям дня. Первым с полной уверенностью можно назвать третье место российского дуэта Юка Кавагучи – Александр Смирнов после короткой программы, которую они откатали как никогда ещё в этом сезоне. Ребята и сами это почувствовали, когда чисто исполнили не дававшийся им тройной параллельный прыжок. А уж когда Юка приземлилась после коронного четверного выброса, не удержалась – победно вскинула руку. Никаких серьёзных ошибок в катании подопечных Тамары Москвиной не было. Сама она приветствовала учеников словами: «Классное начало! Молодцы!». Помарки, естественно, были и на подкрутке, и на выходе из тодеса. Но это всё же не повод, чтобы задвигать российскую пару за немцев Алёну Савченко и Робина Шолковы, которые откатались с ошибкой: партнёр упал с тройного тулупа. Упал – и дал шанс нашим Марии Мухортовой и Максиму Транькову. В этом сезоне пара Олега Васильева очень стабильно и по-настоящему классно исполняет короткую программу. Маша и Максим уже обыгрывали Савченко–Шолковы после первого вида, на стартовом этапе серии Гран-при «Скейт Америка». В Хельсинки ученики Васильева откатались превосходно. Как следствие – приятный отрыв в три балла от действующих чемпионов мира и Европы. Осталось, как говорится, только день простоять да ночь продержаться.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 мая 2017, вторник
22 мая 2017, понедельник
21 мая 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →