Все новости
Андрей Аносов

Вундеркинд из Австрии

После двукратного подиума Доминика Ландертингера настала пора разобраться, кто такой этот австрийский вундеркинд, которого Бьорндален назвал самым талантливым биатлонистом нового поколения.
Другие / Биатлон

Молодой австрийский биатлонист Доминик Ландертингер громко заявил о себе на этапе Кубка мира в Рупольдинге, дважды поднявшись на пьедестал почёта после личных гонок, чего ранее с ним не случалось. «Чемпионат.ру» разобрался, что представляет собой австрийский вундеркинд, которого сам Оле-Эйнар Бьорндален назвал талантливейшим биатлонистом нового поколения.

Справка «Чемпионат.ру».

Доминик Ландертингер

Прозвище: Ланди.
Дата рождения: 13 марта 1988 года.
Место рождения: Браунау-на-Инне.
Место проживания: Хохфильцен.
Образование: Техник — машиностроитель.
Любимая дисциплина в биатлоне: спринт.
Увлечения: езда на велосипеде, хорошая музыка, автомобили, игра на XBOX360.
Титулы: чемпион мира среди юниоров (эстафета), двукратный чемпион Европы среди юниоров (спринт, гонка преследования).

А началось всё с того, что в 10 лет Доминик попал в спортшколу, так как обычные учебные заведения не удовлетворяли потребностей энергичного подростка. Уже в то время Ланди, как именуют его на родине, жаждал серьёзно заняться спортом. Посему выбор в пользу соответствующего заведения был предопределён. В спортшколе Доминик начал с бега на длинные дистанции, но довольно быстро переквалифицировался в биатлонисты.

«Мой сосед Петер Майер раньше был биатлонистом. Именно он впервые дал мне возможность пострелять, — вспоминает Ландертингер. — Просто бегать лыжные кроссы — это скучно. А вот биатлонная гонка преследования — настоящее безумие. Допускаешь ошибку и откатываешься далеко назад, затем стреляешь без промаха, и ты впереди всех».

Доминик оказался парнем настойчивым, он упорно развивал свой талант и вскоре начал добиваться неплохих результатов. «Я понял, что чего-то стою в 14-15 лет. Тогда я задался целью попасть в состав сборной на Кубок мира», — вспоминал спортсмен.

Примечательно, что в Австрии биатлон — далеко не самый популярный вид спорта. Поэтому решение Доминика выглядело несколько необычным, а выбор в пользу стреляющих лыжников обрёк его на борьбу с определёнными трудностями: «В Австрии не так легко найти спонсоров. В Германии при моих успехах я бы не столкнулся с такой проблемой. Хорошо, что я являюсь военнослужащим. Это помогает мне в жизни. Вот, например, сейчас наконец нашёл нескольких спонсоров».

Меня мотивируют слова Бьорндалена, но всё же мне не хочется, чтобы меня переоценивали.

Помимо военной специальности у Ландертингера есть и техническое образование. Он дипломированный техник-машиностроитель. Сам спортсмен, правда, называет это всего лишь страховкой: «Биатлон — моё любимое занятие. Образование было страховкой от рисков, я всегда знал, что буду делать карьеру в спорте».

Слова Доминика не расходятся с делом. В 2003 году он впервые попал в национальную команду Австрии и начал работать под руководством тренера Райнхарда Гёсвайнера. Наставник терпеливо готовил юнца к будущим успехам. После католического Рождества 2008 года особое внимание было уделено работе над стрельбой. Тогда, по словам биатлониста, наконец-то был найден баланс между стрельбой и бегом.

Плоды тренировок не заставили себя долго ждать. К успехам эстафетной команды Австрии, к которым все понемногу начинают привыкать, в середине января прибавились первые серьёзные личные достижения Ландертингера на взрослом уровне. На этапе Кубка мира в Рупольдинге молодой австриец сначала занял второе место в любимом сринте, а днём позже удержался на подиуме, финишировав третьим в персьюте.

«Я, конечно, чувствую, что моложе большинства своих коллег по команде. При этом я хочу выступать до 35 лет, а этого возраста, к сожалению, мои коллеги достигнут уже скоро. Тем не менее я очень доволен, что в своём возрасте уже обрёл опыт выступлений в Кубке мира».

Мужчины. Общий зачёт Кубка мира.

1. Эмиль-Эгле Свендсен (Норвегия) – 460

2. Томаш Сикора (Польша) – 427

3. Оле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) – 408

4. Карл-Йохан Бергман (Швеция) – 370

5. Максим Чудов (Россия) – 354


6. Михаэль Грайс (Германия) – 309

7. Кристоф Зуманн (Австрия) – 307

8. Александер Ос (Норвегия) – 305

9. Иван Черезов (Россия) – 291


10. Бьорн Ферри (Швеция) – 288



14. Николай Круглов (Россия) – 228

18. Дмитрий Ярошенко (Россия) – 187

22. Доминик Ландертингер (Австрия) — 162

30. Андрей Маковеев (Россия) – 131

41. Максим Максимов (Россия) – 77

60. Евгений Устюгов (Россия) – 32.

«Ещё до старта сезона „старички“ сборной сказали мне, что я могу многого добиться в течение следующих нескольких лет. Мой успех оправдал тяжесть тренировок», — заявил австриец после завершения этапа.

Ну а выиграл обе гонки легендарный Оле-Эйнар Бьорндален. Любопытно, что сам Ланди много раз признавался, что именно норвежец является для него примером для подражания. Кумир также не забывает про своего юного почитателя. В одном из интервью норвежец назвал Ландертингера самым талантливым биатлонистом нового поколения.

«Я сам замечаю, что у меня есть физические предпосылки для развития. Виды спорта, требующие хорошей выносливости, всегда давались мне легко. Меня мотивируют слова Бьорндалена, но всё же мне не хочется, чтобы меня переоценивали», — отреагировал на похвалу австриец.

Прогресса от Доминика ждали многие, но мало кто ожидал, что он выйдет таким быстрым. Сам биатлонист также был удивлён своим успехам. Ещё в декабре он признавался, что, скорее всего, откажется от поездки на взрослый чемпионат мира. «Ведь в Южной Корее я могу рассчитывать лишь на локальные успехи. А на юниорском первенстве можно бороться за победу, поэтому я предпочту поездку в Канаду, тем более что это для меня последний юниорский чемпионат мира», — пояснял он.

Январские результаты перевернули планы Ланди. Теперь о юниорском чемпионате планеты ему придётся забыть. «После его второго места в дискуссиях больше нет смысла, — заявил спортивный координатор сборной Австрии Вальтер Гапп. — Мы определённо увидим Доминика на чемпионате мира в Пхёнчхане. Он не полетит в Канаду на следующей неделе, а отправится вместе с командой на этап Кубка мира в Антхольц. Ланди принял бы участие в юниорском чемпионате мира, если бы не сумел показать достойных результатов в Рупольдинге. Тогда бы наш молодой ас выступил среди юниоров».

Две очень успешные гонки, по всей видимости, не выбили Ланди из колеи, и заявления молодого спортсмена по-прежнему сдержанны: «В общем зачёте Кубка мира я хочу попасть в топ-30, но для меня самое важное — оставаться здоровым. На чемпионате мира же я хотел бы поучаствовать в эстафете и завоевать медаль. В индивидуальном первенстве. Мне хотелось бы попасть в топ-10». Вот такой вот он, Доминик Ландертингер.

Комментарии (0)
Партнерский контент