Лопухов: наша работа подобна огранке бриллиантов
Текст: Александр Круглов

Лопухов: наша работа подобна огранке бриллиантов

Старший тренер экспериментальной команды "Сочи-2014" Николай Лопухов рассказал о впечатлениях от новой работы, планах и перспективах команды на ближайшее будущее.
22 января 2009, четверг. 00:44. Другие

На предстоящем первенстве мира среди юниоров по биатлону выступят два спортсмена из экспериментальной команды бывших лыжников «Сочи-2014», которая с мая прошлого года готовится под руководствомНиколая Лопухова. О впечатлениях от новой работы, планах и перспективах команды известный тренер рассказал корреспонденту «Чемпионат.ру» Александру Круглову.

Справка «Чемпионат.ру»

Николай Петрович Лопухов

Родился в городе Задонске Липецкой области. Выпускник института физической культуры (ГЦОЛИФК) в Москве 1968 года. Карьеру тренера начинал в Томске, где преподавал в педагогическом институте и работал тренером по лыжным гонкам в детско-юношеской спортивной школе. В этом же городе подготовил членов сборной команды СССР: чемпионку СССР Людмилу Горн и членов юниорской сборной Надежду Забегаеву и Любовь Шумиловскую.

Затем работал в Одинцово тренером женской команды вооружённых сил. Потом перешёл в команду профсоюзов «Дружба», на базе которой выросли такие гонщицы, как Любовь Егорова, Тамара Тихонова, Лариса Птицына, Светлана Нагейкина, Нина Гаврилюк.

В 90-е годы стал тренером женской сборной команды, затем работал с мужским составом. Под его руководством тренировался Михаил Ботвинов, Алексей Прокуроров.

Работал тренером в Южной Корее, после чего возглавил основной состав женской команды. В итоге Лариса Куркина, Наталья Баранова и Евгения Медведева стали чемпионками Олимпийских игр в Турине в эстафетной гонке, а Медведева также стала бронзовым призёром Игр в персьюте. Затем Лопухова перевели на мужской спринт, где он проработал два года.

Сейчас Николай Лопухов старший тренер экспериментальной команды по биатлону города Москвы «Сочи-2014».

— Николай Петрович, почему решили сменить специализацию и перейти в биатлон?

— В мае я давал интервью, где подробно описал причины, побудившие меня покинуть лыжные гонки. Сейчас не хотелось бы снова возвращаться к этому вопросу. Замечу, что я давно мечтал работать в биатлоне. Ещё в 1988 году меня приглашал Александр Привалов, но тогда не получилось. После этого было ещё несколько возможностей, однако моя встреча с биатлоном откладывалась до тех пор, пока весной прошлого года меня не пригласили в экспериментальную команду города Москвы «Сочи-2014». Мы набрали талантливых мальчишек и девчонок, теперь я с удовольствием работаю в этом коллективе.

— Чья была идея создать эту команду?

— Это совместная идея спорткомитета города Москвы и руководства биатлонной федерации.

— Федерация – это Союз биатлонистов России?

— Нет, речь идет о федерации биатлона города Москвы, которую возглавляет Владимир Владимирович Малин, а помогает ему Сергей Борисович Панкин. Основное финансирование идёт от московского спорткомитета.

— После ухода из лыжных гонок вы говорили об отсутствии гармонии в отношениях руководства федерации, тренеров и спортсменов. В биатлоне с организационными вопросами дела обстоят лучше?

— Я пока начинающий биатлонный тренер, но могу сказать, что в нашей команде руководство обеспечивает нас всем необходимым. Мы проводим учебно-тренировочные сборы на высоком организационно-методическом уровне, у нас нет проблем. Два спортсмена из нашей группы находятся сейчас в Канаде, где готовятся к первенству мира по биатлону среди юниоров и юношей. Это Тимофей Лапшин и Дмитрий Дюжев.

— Я уже обратил внимание на два новых имени в составе юниорской и юношеской сборных. Не могли бы рассказать поподробнее об их спортивном пути?

— Это очень интересные ребята. Они занимались лыжными гонками. Прежде чем предложить им перейти в биатлон, мы разговаривали с их родителями и личными тренерами. Они согласились с предложенной нами системой подготовки. Дмитрий Дюжев – спортсмен 1990 года рождения, год назад переехал в Москву. По всем параметрам он находился на примете у тренеров юношеских сборных команд по лыжным гонкам, заставлял обращать на себя внимание. Тимофей Лапшин – прошлогодний победитель спартакиады среди юниоров в лыжном спринте. Ребятам нравится заниматься биатлоном, но вся работа у них ещё впереди.

— А как складываются их отношения со стрельбой?

— Стрельба – очень тонкая вещь, требующая многолетней подготовки, поэтому пока дела у них идут с переменным успехом. На всероссийских отборочных соревнованиях они проявили себя хорошо, но в целом им предстоит долгая кропотливая работа, и их звёздный час придёт через три-четыре года.

— Получается, на предстоящем первенстве мира вы не ставите перед ними сверхзадач?

— Мы хотели бы, чтобы они удачно выступили, но нужно реально смотреть на вещи. Наша главная цель – работа на перспективу, а не сиюминутный успех. Юниорские соревнования – это хорошая возможность потренироваться, но не основная цель, как Олимпийские игры.

Мы пытаемся выявить самых перспективных спортсменов по таланту, психологии и трудолюбию, способных в будущем бороться за медали сочинской Олимпиады, и совершенствовать их мастерство.

— С вами занимаются 15 человек. Каков половозрастной состав вашей команды?

— У нас пять девушек и десять ребят разного возраста: есть взрослые, юниоры и юноши. Команда находится ещё в стадии формирования. Мы пытаемся выявить самых перспективных спортсменов по таланту, психологии и трудолюбию, способных в будущем бороться за медали сочинской Олимпиады, и совершенствовать их мастерство. Я бы сравнил нашу работу с огранкой бриллиантов.

— Для того чтобы вы сочли работу успешной, сколько человек должно попасть в сочинскую олимпийскую команду?

— У нас есть методическая программа подготовки команды из 12 человек к Олимпиаде в Сочи. Конечно, далеко не все из них могут попасть в олимпийскую команду. Мы не являемся базисом во всей системе подготовки к Олимпиаде. У нас есть основная сборная, есть молодёжная и юниорская команды, работают регионы, а мы лишь маленький камушек в этой огромной биатлонной системе, которую возглавляют президент СБР Михаил Прохоров и его первый заместитель Александр Тихонов. Конечно, хотелось бы стать частью этого многогранного алмаза и достойно представить нашу родину в Сочи.

Продолжение интервью.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
1 мая 2017, понедельник
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →