А золота всё нет…
Текст: Мария Огнева

А золота всё нет…

На Чемпионате Европы по фигурному катанию в Хельсинки разыгран первый комплект медалей – среди спортивных пар. Россиянам достался подиум, а золото отправилось в Германию.
22 января 2009, четверг. 01:38. Другие
Ах, этот безупречный Брайан Жубер! Когда маэстро в такой форме и таком настроении, остальным одиночникам Европы на льду ловить нечего… Прыжки – комар носа не подточит. Плюс четверной в каскаде с тройным. Прибавьте к этому ритмичную танцевальную музыку, харизматичного фигуриста и неистовых фанаток, которые с первой до последней секунды аплодировали стоя и в особенно ярких местах программы упоенно повизгивали. Король вернулся. Да здравствует король! Действующему чемпиону Европы чеху Томашу Вернеру, думаю, ничто не помогло бы обыграть ТАКОГО Жубера. Даже исполни он четверной в каскаде, как и запланировал, вместо получившегося тройного. Впрочем, это была единственная ошибка Вернера. Все остальное в его забавной программе под музыку из фильма "Шоколад" смотрелось просто здорово, что позволило чешскому фигуристу почти на шесть баллов оторваться от оппонентов. Третьим же весьма неожиданно стал условный итальянец Самюэль Контести. Условный потому, что гражданство этой страны он получил лишь два года назад, а до этого не слишком успешно выступал за Францию.

Чемпионат Европы. Хельсинки. Мужчины. Короткая программа

1. Брайан Жубер (Франция) – 86,90;
2. Томаш Вернер (Чехия) – 81,45;
3. Самюэль Контести (Италия) – 75,95;
6. Сергей Воронов (Россия) – 71.29;
8. Андрей Лутай (Россия) – 67,75;
15. Артем Бородулин (Россия) – 61,77.
Российские одиночники в Хельсинки пока смотрятся весьма достойно. Вице-чемпион мира среди юниоров Артём Бородулин, исполнявший очень удачную прошлогоднюю программу "Яблочко", сделал лишь одну помарку: приземлился на две ноги с акселя. Тем не менее новичка взрослого чемпионата Европы задвинули на пятнадцатое место. Видимо, судьи к нему еще не присмотрелись… Андрей Лутай - персонаж более известный, в первый же свой сезон ставший пятым на первенстве континента. У него с ошибкой получился риттбергер, что не помешало подопечному Алексея Мишина на балл обновить свой лучший результат в короткой программе. А вот лидер нашей мужской сборной Сергей Воронов перегорел. Так готовился к четверному прыжку в каскаде, что второй получился вместо тройного двойным. Не справился ученик Алексея Урманова и с риттбергером: приземлился на руку. В нынешнем сезоне короткая программа, вообще, стала для Воронова камнем преткновения. Он даже решился к главным стартам сделать совершенно новую композицию на музыку Нино Рота к фильму "Крестный отец". Программа получилась интересной, прежде всего, потому, что составлена из неизбитых музыкальных фрагментов. Но все-таки выглядит она пока сыровато.

Как многого мы ждали от вечерней программы чемпионата Европы, в которой свою произвольную композицию представляли спортивные пары. Мария Мухортова и Максим Траньков своим блестящим выступлением в короткой программе подарили нам надежду наконец-то потеснить немцев Алену Савченко и Робина Шолковы с пьедестала. Но ей, к сожалению, осуществиться не удалось. И снова эти нервы, которые в этом сезоне еще ни разу не давали ученикам Олега Васильева исполнить произвольную чисто. Маша с момента выхода на лед выглядела перепуганной. Прекрасно выполнив первый прыжок в каскаде, сама себе не поверила и сорвала второй, затем упала на параллельном прыжке и, наконец, не оставила себе ни единого шанса на втором выбросе. Произвольную программу они проиграли даже украинцам Татьяне Волосожар и Станиславу Морозову.
Чемпионат Европы. Хельсинки. Спортивные пары. Итоги.

1. Алёна Савченко / Робин Шолковы (Германия) – 199,07.

2. Юко Кавагути / Александр Смирнов – 182,77.

3. Мария Мухортова / Максим Траньков – 182,07

5. Любовь Илюшечкина / Нодари Майсурадзе – 147,84.
Конечно, с таким разрывом, который был между этими парами после первого вида, Маша и Максим бы при любом раскладе не выпали бы из тройки призеров. Но они упустили и серебро. На сей раз оно досталось их партнерам по сборной Юке Кавагучи и Александру Смирнову. Подопечные Тамары Москвиной исполнили "Паяцев" с настроением, но и с ошибками: партнерша приземлилась на вторую ногу после первого четверного выброса, к тому же коснулась рукой льда. Вторую ногу Юка подставила и в комбинации тройных прыжков. Тем не менее Кавагучи и Смирнов обошли Мухортову-Транькова лишь на семь сотых балла.

Теперь наша единственная надежда на золото европейского первенства – танцоры Яна ХохловаСергей Новицкий. Тем более что, как стало известно вечером 21 января, другая российская пара Оксана Домнина и Максим Шабалин снялись с соревнований. По официальной версии, у партнера обострилась травма ноги.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →