Васильев: я не в шоке и не в трансе
Текст: Мария Огнева

Васильев: я не в шоке и не в трансе

По окончании произвольной программы спортивных пар на ЧЕ в Хельсинки Олег Васильев, тренер бронзовых призёров Марии Мухортовой и Максима Транькова, дал "Чемпионат.ру" эксклюзивное интервью.
22 января 2009, четверг. 12:30. Другие
По окончании произвольной программы спортивных пар на ЧЕ в Хельсинки Олег Васильев, тренер бронзовых призёров Марии Мухортовой и Максима Транькова, дал "Чемпионат.ру" эксклюзивное интервью.

У Маши перед произвольной программой оказались забиты ноги. Падение после второго выброса было как раз из-за этого. Причину проблемы мы ещё не нашли.
— Перед произвольной программой Маша Мухортова выглядела несколько растерянной. Это она сама себя так накрутила?
— Думаю, да. Но там был ещё помимо этого другой фактор. У неё оказались по какой-то причине очень забиты ноги. И из-за этого она тоже очень сильно волновалась. Поэтому там было, безусловно, и внутреннее волнение, и чисто физическое самочувствие не на 100 процентов.

— Есть ли предположение, почему возникла проблема с ногами?
— Нет. Мы пока не знаем. Она полдня провела с нашим массажистом, но причину мы ещё не нашли.

— Может быть, это из-за нервного напряжения?
— Маловероятно. Это, скорее всего, какой-то фактор, который мы пока ещё не просчитали. Падение после второго выброса было как раз из-за этого.
Катание немцев, чемпионов мира Алёны Савченко и Робина Шолковы, было сильным и хорошим, и они достойно заняли первое место. Катание Кавагучи и Смирнова - это всё, что они вообще могут.


— А если оценивать в целом выступление ваших ребят?
— Что-то становится лучше потихонечку, но уж очень, на мой взгляд, потихонечку. Хотелось бы, чтобы этот процесс шёл быстрее. Если ещё раз всё суммировать, я не в шоке и не в трансе. Потому что катание немцев, чемпионов мира Алёны Савченко и Робина Шолковы было сильным и хорошим, и они достойно заняли первое место. Катание Кавагучи и Смирнова - это всё, что они вообще могут. И при этом мы проиграли им всего семь десятых балла с далеко не лучшей произвольной программой. Думаю, что это всё не смертельно.

— Почему другую российскую пару, Юка Кавагучи – Александр Смирнов, так низко оценили в короткой программе? Ведь серьёзных срывов у них не было.
— Они допустили ряд ошибок. Где-то у них уровней не хватило, где-то уверенности. Да и общее катание было, наверное, не очень уверенным. В произвольной программе у них была ошибка в комбинации прыжков, где Юка в очередной раз недокрутила тройной прыжок. Всё остальное они сделали, как могли.

Раньше у нас была проблема больше в прыжках. У ребят был сильный страх перед прыжком, который стоял шестым элементом. Сейчас мы эту боязнь сняли.
— Те изменения, которые были сделаны к чемпионату Европы в произвольной программе вашей пары, сработали?
— Да, сработали. Потому что прыжки хоть и были сделаны плохо, но они были сделаны. Раньше у нас была проблема больше в прыжках. У ребят был сильный страх перед прыжком, который стоял шестым элементом. Сейчас мы эту боязнь сняли. Поэтому прыжки сделаны. Но вот выброс сальхов у нас уже второй раз плохо получился, но первый раз в этом сезоне он был сорван. Поэтому здесь надо будет тоже что-то придумать… Так что, в принципе, есть движение, но движение пока вяловатое. У меня ведь на всё времени не хватает. За два года сделать из "Запорожца" "Мерседес" очень сложно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →