Руднев: отставку ничто не предвещало
Текст: Евгений Кустов

Руднев: отставку ничто не предвещало

Бывший наставник "Динамо-Ямал" Юрий Руднев рассказал о том, как ему объяснили причины отставки, подтвердил проблемы с бразильскими легионерами и признал, что хотел бы поработать со сборной.
23 января 2009, пятница. 13:15. Другие
Решение об увольнении главного тренера "Динамо-Ямал" Юрия Руднева стало неожиданностью, пожалуй, для всех. Да, в этом году динамовцы уже не были гегемонами Суперлиги и даже проиграли ВИЗу первый круг. Да, в последнем туре произошла сенсационная потеря очков в игре с "Динамо-Тималь", а бразильские легионеры в последнее время как-то затосковали.

Но, тем не менее, Руднев – это Руднев. Это гарантия и определённого уровня игры "Динамо", и традиционный максимализм, помогающий держать даже самых именитых и заслуженных игроков в тонусе. В конце концов, динамовцы в этом году ещё ничего не проиграли: в чемпионате клуб по потерянным очкам отстаёт от ВИЗа всего на два балла, в Кубке России "Норильский никель" переигран в первом четвертьфинале со счётом 7:3, а в Кубке УЕФА команду ждёт "Финал четырёх". И всё-таки решение было принято – Руднева сменил бразилец Сержио Сапо…

Если в прошлом году у нас была мощная четвёрка Эду—Тату—Жоан—Сирило, которая приносила львиную долю очков, то сейчас от неё остался пшик – только Пула и Сирило.
— Юрий Николаевич, как всё произошло?
— Это было действительно неожиданно. Просто довели до сведения, что попечительский совет не устраивают результаты, показываемые командой.

— То есть фактически руководство не устроил проигрыш первого круга ВИЗу?
— Конкретно так не было сказано. Просто сообщили, что результаты не устраивают попечительский совет. О принятом решении мне сообщили вечером в среду.

— В своё время с вами согласовывали включение в тренерский штаб "Динамо" Сержио Сапо? Всё-таки странной выглядит ситуация, когда специалиста вводят в тренерский штаб в качестве помощника, а уже через полторы недели он возглавляет команду.
— Ну, этот вопрос, наверное, правильнее задавать руководству, президенту клуба. Зачем мне строить какие-то догадки? Тренера пригласили, сказав, что он сможет помочь с какими-то тактическими вариантами, связанными с бразильской схемой игры, поможет почерпнуть что-то новое.

— В последние дни ничего не предвещало отставки?
— Ничего. Всё шло нормально, и такое решение стало громом среди ясного неба. Конечно, сложно всё это понять и переварить. Мы только-только выходили на уровень, который команда показывала в лучших своих матчах, и такое решение выглядело трудно прогнозируемым. Соответственно, для меня оно является трудно объяснимым.

— Со стороны складывалось впечатление, что у вас не всегда получалось наладить контакт с бразильскими легионерами. Может быть, этот фактор повлиял на решение руководства?
— Наверняка такое есть. Но ведь у нас Пула после чемпионата мира получил травму и два месяца не тренировался, Жоан с самого начала плохо тренировался, а потом травмировался и выбыл на три месяца. Эду, опять же, с самого начала стал не очень профессионально относиться к тренировочному процессу, набрал пять лишних килограммов и, естественно, перестал попадать в состав. Вот и получается, что если в прошлом году у нас была мощная четвёрка Эду—Тату—Жоан—Сирило, которая приносила львиную долю очков, то сейчас от неё остался пшик – только Пула и Сирило.

Мы оказались в яме, из которой только начали выходить-выползать. И вот когда практически из неё вылезли, здесь оказалось, что было принято такое решение.
В то же время пришёл Шаяхметов, раскрылся Толя Бадретдинов, очень доволен я игрой в этом сезоне Константина Маевского. Поэтому, естественно, пошли какие-то пертурбации, которыми бразильцы могли быть недовольны. Ну и, конечно, чемпионат мира нас подвыбил: всё-таки полкоманды было задействовано, плюс травмировался в этот момент Жоан. Месяц без полноценных тренировок вылился в две ничьи с "Диной" и проигрыш "Норильскому никелю".

Мы оказались в яме, из которой только начали выходить-выползать. И вот когда практически из неё вылезли, здесь оказалось, что было принято такое решение. Ну, что ж… Тренер всегда должен быть готов к таким ходам руководства. Но всё равно они являются неожиданными.

— Если заглянуть в будущее, то вы не исключаете возможности, что когда-нибудь вновь возглавите "Динамо"?
— Ну а вы как считаете?

— Всякое в жизни бывает…
— Вот! Вот именно. Жизнь – она такая штука. Никогда не говори никогда.

— Хотите что-нибудь сказать болельщикам "Динамо"?
— Могу сказать главное: болельщики всегда помогали команде одерживать победы. Мы же со своей стороны делали всё, чтобы не просто побеждать, а побеждать красиво. Я благодарен болельщикам за все годы, что я провёл в "Динамо". Это действительно большая семья. Но что сделаешь… Желаю болельщикам быть верными клубу, команде. Несмотря ни на что верить в новые победы. Болельщики остаются болельщиками.

Для меня стало бы большой честью возглавлять сборную России и постараться достигнуть каких-то высот уже на уровне национальной команды. Но, к сожалению, от меня тут мало что зависит.
— Константин Ерёменко что-нибудь сказал вам на прощание?
— Ну, прощания как такового ещё не было. О решении было доведено профессионально, тот тон беседы, которая состоялась, был очень уважительным. Была совместная очень удачная и успешная работа, в результате которой мы очень много добились. Я благодарен и президенту, и клубу, что под его руководством смог добиться таких успехов. Он тоже сказал слова благодарности. Но что делать, это жизнь. Будем дальше работать.

— Понятно, что решение стало для вас полной неожиданностью. Тем не менее, может быть, уже есть какие-то планы на будущее?
— Ну, нет. Вы слишком многого от меня хотите (смеётся). Не бывает так, чтобы я был здесь, жил здесь, а потом взял, захлопнул одну дверь за собой и сразу зашёл в другую. "Динамо" для меня – это очень многое по жизни. Нельзя взять всё и забыть.

— В таком случае последний вопрос сугубо теоретический: возможен ли вариант, при котором вы возглавите сборную России, которая как раз осталась без наставника?
— Ситуация точно такая же, как с возвращением в "Динамо": в теории возможно всё. Я думаю, что если бы такой вариант возник, то для меня стало бы большой честью возглавлять сборную России и постараться достигнуть каких-то высот уже на уровне национальной команды. Но, к сожалению, от меня тут мало что зависит.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →