Эээй, ухнем!..
Текст: Мария Огнева

Эээй, ухнем!..

На чемпионате Европы по фигурному катанию в Хельсинки разыграли награды мужчины-одиночники. Обо всех перипетиях борьбы за чемпионство – в материале "Чемпионат.ру".
23 января 2009, пятница. 15:00. Другие
Господа, скажите, кто из вас знает Игоря Ларионова? Только честно. Не спешите сразу залезать в поисковики. А впрочем… Всё равно наверняка не знаете. А ведь именно этот гений подарил нам настоящий бриллиант – знаменитую "Калинку-Малинку". Песня эта, уже давно считающаяся народной, заставляет даже самых ленивых и хладнокровных зрителей по всему земному шару неистово лупить в ладоши и покрикивать в такт на русский манер. Видимо, признанный мастер ледовых оригинальностей француз Альбан Преобер об этом знал, ну, или почувствовал своей склонной к тонкому юмору душой. Взял "Калинку", перемешал с "Эй, ухнем!" и напоил этим коктейлем а-ля рюсс европейскую публику.

Чемпионат Европы. Хельсинки. Мужчины. Итоговый результат

1. Бриан Жубер (Франция) – 232,01.
2. Самуэль Контести (Италия) – 220,92.
3. Кевин ван дер Перрен (Бельгия) – 219,36
7. Андрей Лутай (Россия) – 200,5
9. Сергей Воронов (Россия) – 184,9
13. Артем Бородулин (Россия) – 175,99.
Пили все за милую душу! Музыка зажгла и зал, и самого Преобера, который, хоть и с помарками на выезде, исполнил свою прыжковую программу без срывов. Правда, этого оказалось недостаточно, чтобы обойти своего соотечественника Яника Понсеро – главного героя вечера. Понсеро, действующий чемпион Франции, после короткой программы был лишь девятым. Думаю, сейчас он уже себе все локти покусал из-за этого, ведь произвольную композицию Яник откатал превосходно и уверенно выиграл этот вид. Получи он хотя бы на семь сотых балла больше, быть бы ему в призах. Только представьте – семь сотых! Тут от досады не только до собственных локтей дотянешься…

Наверняка погрызывают себе локоточки и чиновники французской федерации фигурного катания. Ещё бы, отпустили на ПМЖ в Италию будущего призёра чемпионата Европы… Экс-француз Самюэль Контести, пребывавший в безвестности в течение двух лет обязательного карантина, положенного при смене гражданства, ворвался в элиту и сразу на вторую ступень европейского пьедестала. Похоже, теперь он здорово потеснит в горячих итальянских сердцах любимицу всея Апеннин Каролину Костнер. Произвольную программу на тему Дикого Запада Контести выполнил безошибочно и так зажигательно, что заведённый ещё "Калинкой" зал после финального каскада итальянца вскочил в едином порыве, приветствуя своего нового героя овацией. Сам же герой в тот момент очень напоминал олимпийскую чемпионку Солт-Лейк-Сити Сару Хьюз. Помните, как во время её золотой произвольной программы она по-детски радовалась каждому сделанному прыжку?.. Так и он каждый раз после приземления удивлялся сам себе и победно вскидывал кулаки. Нам же остаётся удивляться лишь новым правилам: серебряный призёр чемпионата Европы не прыгал ни луц, ни какой-либо прыжок в четыре оборота…

Чемпионат Европы. Хельсинки. Результаты после обязательного и оригинального танцев

1. Яна Хохлова - Сергей Новицкий (Россия) – 99,60.
2. Федерика Фаэлла - Массимо Скали (Италия) – 95,06.
3. Шинед Керр - Джон Керр (Великобритания) – 92,60
10. Екатерина Рублева - Иван Шефер (Россия) – 79,01.
Что действующему чемпиону Европы Томашу Вернеру осталось носить свой титул один день, стало понятно ещё по результатам короткой программы. Уж слишком хорошо выглядел Бриан Жубер. Но чешский фигурист решил рискнуть. И… проиграл. В середине программы вместо сальхова Вернер сделал нелепую бабочку, которая его подкосила окончательно. Далее он стал срывать прыжок за прыжком, и вся программа превратилась в битву усталого и почти отчаявшегося молодого человека с нежеланием своего тела совершать эти несчастные обороты. По результатам произвольной Вернер улетел аж на седьмое место, а в итоге стал только шестым.

Куда хуже было нашему Сергею Воронову. Но у россиянина, в отличие от Томаша, дела не пошли с самого начала. Первый же прыжок, четверной тулуп, Воронов сорвал. И понеслось… 13-й в произвольной программе - мягко говоря, не самый ожидаемый результат и, кстати, худший из показанных российскими фигуристами. Лучшим же из наших ребят оказался Андрей Лутай. В своей композиции на саундтрек из "Охотников за головами" он выполнил прыжок в четыре оборота, но ошибся на тройном акселе. Этот же прыжок не покорился и Артёму Бородулину. В итоге россияне в следующем году поедут на европейское первенство в урезанном составе. Для того чтобы страна имела три путевки, сумма итоговых мест двух лучших её представителей должна быть не больше 13.

У француза Бриана Жубера, вернувшего себе титул победителя континентального первенства, чемпионского проката не получилось. Да и его новая программа, скажем честно, воображения не поражает. Но имя есть имя, а задел в короткой программе – вещь весьма полезная.

Российские танцоры Екатерина Рублёва и Иван Шеффер после оригинального танца переместились на 10-ю строчку протоколов. А вот их товарищи по команде и тренерскому штабу Яна Хохлова и Сергей Новицкий лидируют весьма уверенно. Короче, в танцах пока всё идёт по плану. Теперь самое главное – не пытаться откатать произвольную "красиво", а сделать её чисто и аккуратно, а-ля Евгений Плющенко Туринского розлива.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →