Пять сыграли, один в уме
Текст: Евгений Мужиков

Пять сыграли, один в уме

Матчем с Финляндией сборная России завершила групповой этап чемпионата мира по хоккею с мячом. Завершила предсказуемо и буднично, разгромив всех, кроме шведов.
23 января 2009, пятница. 16:30. Другие
Матчем с Финляндией сборная России завершила групповой этап чемпионата мира по хоккею с мячом. Завершила предсказуемо и буднично, разгромив всех, кроме шведов. Встречи в группе уже давно воспринимаются как прелюдия к одному-единственному матчу — финалу. На нынешнем мировом первенстве будут сыграны 44 матча, которые, по сути, имеют своей целью подготовить главных претендентов на золото, Россию и Швецию, к очной воскресной баталии. Первые три встречи российская сборная провела против соперников, которые по своему классу конкурировать с ней не в состоянии — Норвегией, Белоруссией и Казахстаном. Первый серьёзный матч состоялся лишь в четвёртый день турнира - со шведами.
Едва ли стоит рассчитывать на непредвзятое судейство в столице Швеции в игре против хозяев. Это, несомненно, понимают и сами хоккеисты, и Владимир Янко. Чтобы обыграть шведов на их поле, нужно быть на голову сильнее соперников.
Пожалуй, только эта игра группового этапа может представлять хоть какой-либо интерес для оценки чемпионских амбиций россиян. Начали наши здорово, сразу предложив скандинавам фирменные размашистые атаки. Их итогом стал результат 2:0 уже к 25-й минуте. Оба гола на счету 35-летнего капитана сборной России Михаила Свешникова. Причём свой второй мяч лучший полузащитник мирового бенди забил, буквально на платке обыграв половину сборной Швеции вместе с её вратарём. Даже местные комментаторы не скрывали своего восхищения этим шедевром. Ну а потом произошло то, что очень свойственно российских хоккеистам. После созданного гандикапа они успокоились, и мячом стали больше владеть шведы. В итоге во втором тайме счёт уже был равным. Правда, справедливости ради стоит отметить, что если бы не судейские решения, о ничейном результате едва ли пришлось бы говорить. Арбитры не засчитали два гола россиян, да и откровенно подсвистывали в хозяйскую сторону. Хотя едва ли стоит рассчитывать на непредвзятое судейство в столице Швеции в игре против хозяев. Это, несомненно, понимают и сами хоккеисты, и Владимир Янко. Чтобы обыграть шведов на их поле, нужно быть на голову сильнее соперников. Согласно регламенту, ничьей на чемпионате мира быть не может, поэтому команды отправились бить пенальти. Точнее были шведы 4:3, но этот результат имеет значение лишь при равенстве очков. В итоговый же протокол занесен счёт основного времени — 2:2.

После матча со шведами россияне встречались с ещё одним, казалось бы, сильным соперником — Финляндией. Пожалуй, неожиданным для всех стал итоговый результат. Финны были лишь бледной тенью самих себя 3-4-летней давности. Счёт 15:3 в пользу сборной России об этом наглядно свидетельствует. Именно со сборной Финляндии наша команда сыграет в полуфинале в субботу. В пяти встречах группового этапа коллектив Владимира Янко забил 61 мяч, пропустив 7. Правда, едва ли уместно всерьёз воспринимать эти космические цифры. Единственно важный матч состоится 25 января.

О том, насколько трудно выиграть чемпионат мира в Швеции, красноречиво говорят цифры: лишь однажды за последние 30 лет наша команда одолела скандинавов. Это случилось в 2005 году.
О том, насколько трудно выиграть чемпионат мира в Швеции, красноречиво говорят цифры: лишь однажды за последние 30 лет наша команда одолела скандинавов. Это случилось в 2005 году. И сейчас задача выиграть чемпионат не выглядит более легкой, несмотря на потерю нападающего шведов Магнуса Мюрена. Признаться, совершенно не понятно, почему шведские СМИ столь опечалены травмой Мюрена. По-человечески, конечно, это правильно: выразить человеку поддержку, сказать, что, мол, без него будет трудно. Но на деле ведь Мюрен давно уже не является лидером команды (таким как Патрик Нильссон, например), больше времени проводя не на поле, а у врачей на излечении своего позвоночника. У россиян, к счастью, потерь нет, все живы-здоровы, что позволяет рассчитывать на благоприятный для нас исход финала.

Что же касается впечатлений от самого чемпионата мира, от его организации и зрительского интереса — всё это, мягко говоря, удручает. Что ни матч – пустые трибуны, даже на игры хозяев ходит по 500 человек. Исключением стала лишь игра Швеция – Россия, собравшая 5 тысяч зрителей. Но и это, согласитесь, неубедительно, особенно в сравнении с ключевыми матчами чемпионата мира в Кемерово, когда на них приходили по 30 тысяч человек. Другой негативный момент – немедийность нынешнего чемпионата, его какая-то скромная камерность. Российские болельщики могут увидеть турнир лишь на канале Евроспорт-2, а он, как известно, есть далеко не у всех. Российские же телеканалы не отправляли в Швецию свои съёмочные группы — в условиях финансового кризиса дорогостоящие зарубежные командировки отменены, за редким исключением. Что хоть немного выручает, это фрагменты матчей и даже целые записи наиболее интересных игр на сайте шведской телекомпании SWT — www.swt.se.

Общее настроение неустроенности может улучшить лишь одно - победа сборной России в воскресенье. Начало финального матча - в 17.30 по московскому времени.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →