Они сделали это!
Текст: Мария Огнева

Они сделали это!

На чемпионате Европы по фигурному катанию сборная России все-таки не осталась без золота. На высшую ступень пьедестала впервые в карьере взошли наши танцоры Яна Хохлова и Сергей Новицкий.
24 января 2009, суббота. 10:30. Другие
Давайте будем честны друг с другом. Мы все были уверенны в этой победе. Может быть, больше, чем сами спортсмены. По всем предстартовым раскладам Хохловой и Новицкому выпадало золото. Единственный хиленький червячок сомнения закрался в душу лишь после того, как с соревнований снялись Оксана Домнина и Максим Шабалин. Просто Яна всегда гораздо лучше катается при наличии очень сильных соперников.

Фигурное катание. Чемпионат Европы. Хельсинки. Танцы на льду. Итоговый результат:

1. Яна Хохлова - Сергей Новицкий (Россия) – 196,91
2. Федерика Фаэлла - Массимо Скали (Италия) – 186,17
3. Шинед Керр - Джон Керр (Великобритания) – 185,20
...
8. Екатерина Рублева - Иван Шефер (Россия) – 156,43.
Ещё перед оригинальным танцем стало понятно, что для Хохловой и Новицкого дорога к золотым медалям выстлана едва ли не персидским ковром. Оставалось лишь самое страшное и самое сложное: не запутаться в собственных ногах и с ровным дыханием, спокойно пройти несколько последних шагов. С каким трудом этот путь дался ребятам, остаётся лишь догадываться. Но совершенно невозможно забыть Янино лицо после финального аккорда произвольной программы – такое счастье и такое облегчение было на нём.

В ту же секунду возле бортика выдохнули и устало улыбнулись тренеры Ирина Жук и Александр Свинин. Теперь они тоже чемпионы! И только Серёжа Новицкий, выйдя со льда, тут же принялся сетовать на какие-то свои, лишь ему заметные помарочки. Да, где-то чуть пошатнулись. Но при неимоверной концентрации воли вообще удивительно, что ребята сумели так ярко, так артистично откатать свой "Каприз" Паганини, сделать всё столь аккуратно, но не зажато. Вот это уже настоящее мастерство!

Екатерина Рублева и Иван Шеффер за свой фламенко почему-то не получили рекордных баллов. Их дорожку по диагонали оценили лишь на второй уровень, а комбинированное вращение и дорожку по кругу – на третий. Впрочем, по сравнению с прошлым сезоном ребята поднялись на пять ступеней: с тринадцатой позиции на восьмую, что позволило России сохранить три места на чемпионате Европы в следующем году.

Что же до призеров европейского первенства, то здесь обошлось без сюрпризов. Всё согласно штатному расписанию, то есть, простите, рейтингу. Итальянцы Федерика Фаэлла и Массимо Скали давно уже подбираются к пьедесталу. Что поделаешь – очередь! Теперь пришёл их черед. Впрочем, если бы на Евро приехали Изабель ДелобельОливье Шонфельдер, а с Шабалиным не приключился бы такой эксцесс, быть бы итальянцам четвёртыми, как и в прошлом году. Но обстоятельства забываются, а медаль остается…

А вот за кого особенно радостно, так это за учеников Евгения Платова – англичан Шинед и Джона Керр. Брат и сестра уже пять лет входят в европейскую десятку, но выше пятого места ещё не поднимались. Хотя их программы ничего кроме уважения и восхищения не вызывают. Произвольный танец британцев под композицию группы "Мьюз" "Тайно управляемые", несомненно, одна из лучших программ года.

Фигурное катание. Чемпионат Европы. Хельсинки. Женщины. Короткая программа

1. Лаура Леписто (Финляндия) – 56,62
2. Сюзанна Пойкио (Финляндия) – 56,06
3. Каролина Костнер (Италия) – 51,36
...
5. Катарина Гербольдт (Россия) – 48,6
11. Алёна Леонова (Россия) – 45,08
Теперь о наболевшем. Весь текущий олимпийский цикл проходит среди российских болельщиков под знаком вселенского плача о нашем женском одиночном катании. По большей части, конечно, справедливо. И все-таки, как говорится, есть женщины в русских селеньях! От Катарины Гербольдт, даром что названа девушка в честь легендарной Катарины Витт, в Хельсинки никто не ожидал великих свершений. Ее единственный результат во взрослых международных стартах датирован 2006 годом, когда на чемпионате мира она даже не квалифицировалась в произвольную программу.

К тому же само её выступление на Евро было под вопросом. У Катарины разыгрался гайморит, поэтому врачам нашей сборной пришлось вставить ей в нос трубочку – только так фигуристка могла более-менее нормально дышать. Однако красавицу Катарину, как любого истинно русского человека, неприятности только бодрят. И хотя Гербольдт выступала далеко не в сильнейшей разминке, она сумела стать пятой, уступив по технической оценке лидеру чуть менее двух баллов. А прыгнула бы каскад из двух тройных, а не три плюс два, разрыв оказался бы меньше. Разумеется, за компоненты ученица Алексея Мишина получила на целых пять с половиной баллов ниже. Но лишь потому, что на чемпионате Европы Катарина выступает впервые и серьёзного международного авторитета ещё не имеет. Однако это дело наживное! Теперь бы ещё не задохнуться на произвольной: она ведь в два раза длиннее, а через трубочку дышать при таком напряжении – удовольствие ниже среднего.

На одиннадцатое место накатала свою короткую программу ещё одна россиянка – Алёна Леонова. На ученицу Аллы Пятовой Федерация фигурного катания возложила личную ответственность за результат, запланировав её попадание в десятку сильнейших. И попала бы, не случись досадной ошибки на лутце.

Тот же прыжок вовсе не вышел у двукратной и действующей чемпионки Европы Каролины Костнер. За технику она получила меньше нашей Леоновой. Но авторитет итальянской фигуристки столь непоколебим, что второй оценкой она выиграла у всех и располагается пока на третьем месте. Пять баллов Костнер уступает лидерам, хозяйкам льда Лауре Леписто и Сюзанне Пойкио, которых разделяет лишь шесть десятых балла.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →