Устюгов: не могу понять этих норвежцев…
Текст: Андрей Сухотин

Устюгов: не могу понять этих норвежцев…

Евгений Устюгов высоко оценил собственное выступление в спринтерской гонке, рассказал о влиянии высот Антхольца на организм спортсменов и удивился метаморфозам в стане норвежской сборной.
24 января 2009, суббота. 11:00. Другие
Российский биатлонист Евгений Устюгов, оказавшийся в тени во время пятого этапа Кубка мира в Рупольдинге, с блеском напомнил о себе в спринтерской гонке в итальянской Антерсельве. И пусть данное напоминание не предстало в виде позиции на пьедестале почёта, 23-летнему уроженцу Красноярска удалось добиться весьма высокого результата. Финишировав в десятке сильнейших и отстав от победителя менее чем на 30 секунд, Евгений Устюгов показал лучший результат в спринте в составе российской сборной.

Кубок мира-2009. Этап 6 (Антхольц-Антерсельва, Италия). Мужчины. Спринт 10 км

1. Эмиль-Эгле Свендсен (Норвегия) — 24:52.5
2. Бьорн Ферри (Швеция) — 24:56.1
3. Томаш Сикора (Польша) — 24:59.2
4. Карл Йохан Бергман (Швеция) — 25:05.2
5. Хальвард Ханевольд (Норвегия) — 25:20.2…
...
8. Евгений Устюгов (Россия) — 25:21.7
13. Максим Чудов (Россия) — 25:50.1
16. Иван Черезов (Россия) — 25:54.7
41. Дмитрий Ярошенко (Россия) — 26:39.0
49. Николай Круглов (Россия) — 26:47.9
50. Максим Максимов (Россия) — 26:48.5
53. Андрей Маковеев (Россия) — 26:54.2
.
— Полагаю, с результатом в спринте вас можно поздравить?
— Считаю, что нужно. Этот результат для меня не просто удовлетворительный, а отличный. Тем не менее в очередной раз отмечаю собственные недостатки на подобных поверхностях: я довольно слабо преодолеваю равнинную местность, к которой и относится трасса в Антерсельве. Здесь ведь от старта до финишного поворота сплошная равнина с небольшими подъёмами. Что ж, буду работать над данным компонентом.

— Приятно осознавать, что в пятницу вам удалось оказаться в десятке лучших биатлонистов мира?
— Не то слово! Итоговая позиция в спринте — это неплохой карьерный взлёт. Владимир Александрович (Аликин.прим. "Чемпионат.ру"), кстати, поблагодарил меня за проделанную работу. Правда, как мне кажется, он очень рад такому результату моего выступления (Улыбается.).

— Многие биатлонисты сетуют на тяжёлые условия в Италии, объясняя свои неудачи высотами Антхольца. Данный фактор действительно оказывает серьёзное влияние на организм спортсменов?
— Вообще, высота и впрямь порой ломает некоторых биатлонистов — одно лишь резкое движение во время гонки сразу же может сбить дыхание и в дальнейшем подкосить человека. Однако наша сборная переносит непростые условия Антхольца значительно легче благодаря длительной практике в горах в текущем сезоне. Ведь в австрийском Рамзау, где мы некоторое время проводили тренировки, высота была вовсе 2 800 метров — на тысячу метров больше, чем в Антресельве. Это обстоятельство нам очень помогает.

— Эмиль-Эгле Свендсен для максимально быстрой адаптации к высоте в Антхольце предпочёл не покидать трассу, поселившись в гостинице неподалёку. Отель, в котором базируется российская сборная, также располагается рядом с трассой?
— Мы живём в километре от трассы, хотя применительно к словам Свендсена стоит добавить, что все команды предпочли остановиться на различных высотах. Одни живут на самом верху, другие, наоборот, – в низине. Те же белорусы, насколько мне известно, как раз проживают в самом низу.

— Какой срок необходим вашему организму для адаптации к новым условиям?
— Знаете, ещё в прошлом году, когда мы в рамках Кубка Европы приезжали в Обертиле, мне не хватало и четырёх дней на акклиматизацию. Нынче же, к моему искреннему удивлению, всё проходит очень стремительно и гладко.

Мужчины. Общий зачёт Кубка мира

1. Эмиль-Эгле Свендсен (Норвегия) – 520
2. Томаш Сикора (Польша) – 475
3. Оле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) – 413
4. Карл-Йохан Бергман (Швеция) – 408 5. Максим Чудов (Россия) – 382
6. Михаэль Грайс (Германия) – 345
7. Кристоф Зуманн (Австрия) – 345
8. Бьёрн Ферри (Швеция) – 342
9. Иван Черезов (Россия) – 316
10. Александер Ос (Норвегия) – 315
...
14. Николай Круглов (Россия) – 228
19. Дмитрий Ярошенко (Россия) – 187
32. Андрей Маковеев (Россия) – 131
43. Максим Максимов (Россия) – 77
50. Евгений Устюгов (Россия) – 66.
— Косвенно данный факт подтверждает ваш финиш, в отличие от остальных участников гонки не сопровождавшийся тяжёлым падением...
— Это действительно так — как таковой тяжести в моём движении в этот день не было, в связи с чем, несмотря на определённую усталость, я остался на ногах. Повторюсь, для меня самого столь спокойная реакция организма на условия в Антхольце является загадкой. Уж больно удивительным получился финиш: я немного отдышался и без какого-либо изнеможения покинул трассу...

— После эстафетной гонки в Оберхофе, на первом этапе которой вам пришлось соревноваться с Эмилем-Эгле Свендсеном, вы прокомментировали своё соперничество с первым номером общего зачёта следующим образом: "Бороться с ним можно". По окончании спринта готовы повторить эти слова?
— (Улыбается.) Я, если честно, до сих пор не могу понять этих норвежцев. И что с ними происходит вообще? Бьорндален и Свендсен чередуют удачные выступления с совершенно невыразительными стартами. Меня просто-таки поразил контраст в результатах Бьорндалена: в Рупольдинге в спринте он с лёгкостью "положил" 30 секунд ближайшему преследователю, а несколькими днями ранее в Хохфильцене, казалось, попросту не мог бежать...

— Вашим партнёрам в последнее время приходится форсировать подготовку, порой жертвуя стартами для поддержания необходимых кондиций накануне чемпионата мира. У вас, похоже, перепадов организма пока не возникало?
— Нет, у меня всё идёт по нарастающей, если не упоминать о прошедшем этапе Кубка мира. Я действительно сильно переживал относительно своего состояния в Рупольдинге, где мне пришлось явно несладко. Но в Антхольце чувствую себя хорошо, и надеюсь, в гонке преследования мне будет ещё легче. В целом же нам осталось "отпахать" в двух заключительных гонках и отдохнуть четыре денька перед корейским сбором, где ожидается подводящий к мировому первенству тренировочный цикл. Думаю, с физической формой к тому моменту всё будет отлично!

Напомним, что "Чемпионат.ру" вёл прямую текстовую трансляцию гонки преследования, со статистическими данными и подробными результатами которой можно ознакомиться здесь.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →