Свинин: мы пока в некотором шоке…
Текст: Мария Огнева

Свинин: мы пока в некотором шоке…

По окончании соревнований танцевальных пар на первенстве Европы на вопросы корреспондента "Чемпинат.ру" ответил один из тренеров новоиспечённых чемпионов Александр Васильевич Свинин.
24 января 2009, суббота. 14:30. Другие
Российские танцоры приехали на чемпионат тремя парами, но уже после первого дня соревнований действующие чемпионы Европы Оксана Домнина и Максим Шабалин вынуждены были сняться с турнира. У партнера после падения во время обязательного танца обострилась травма колена. Две оставшиеся пары – Яна Хохлова – Сергей Новицкий и Екатерина Рублева – Иван Шефер – должны были выступить так, чтобы не потерять три российские путевки на Евро в следующем сезоне. План был перевыполнен. Яна и Сергей впервые в своей карьере выиграли чемпионат Европы, а Катя и Ваня также впервые вошли в десятку лучших дуэтов континентального первенства. Обе эти замечательные пары тренируются в группе Ирины Жук и Александра Свинина. Сразу же по окончании произвольной программы Александр Васильевич ответил на вопросы корреспондента "Чемпионат.ру":

Мы не стали говорить ребятам, чтобы берегли себя. Особенно Яне с Серёжей, потому что для них действительно главное было – откатать чисто. Настраивали их, как обычно.
— Мы очень довольны обеими своими парами. Они сделали всё, что могли, потому что условия были довольно-таки волнительные. И Яна с Сережей в такой роли, первой пары страны и безоговорочных лидеров турнира, в первый раз, и Кате с Ваней надо было войти в десятку. Но всё равно они катались сегодня наотмашь.

— Вы перед произвольной просили их быть поаккуратнее?
— На самом деле, мы не стали говорить, чтобы берегли себя. Особенно Яне с Сережей, потому что для них действительно главное было – откатать чисто. Настраивали их, как обычно.

— По-моему, Серёжа был не очень доволен своим прокатом произвольной программы…
— Ну, он в одном месте немножко пошатнулся, но это не на элементе, а на связующем шаге, и ничего не испортило. Но он такой у нас самокритичный…

— Как вам прокат Рублёвой и Шефера?
— Они молодцы. Проехали довольно-таки сильно все три программы, начиная с обязательного танца. Правда, там у нас немножко получилась с платьем неувязочка… Но проехали всё очень хорошо.

— Зато этот эпизод с лопнувшей бретелькой на Катином платье значительно поднял интерес к фигурному катанию во всём мире!
— Да не то слово! Здесь, в Хельсинки, тоже практически в каждой газете эти фотографии. Конечно, сначала, когда вышла со льда, Катя была в шоковом состоянии. Но потом ничего, мы ей всё объяснили, так что всё сейчас нормально. К этому надо относиться с долей юмора.

— Если бы ситуации с платьем не было, оценки были бы намного выше?
— Я думаю, было бы, может быть, 11-е место, потому что места были распределены на тот момент. Но ребята же сбились в шагах. Катя пыталась прикрыть свою грудь рукой, они не успели вовремя перехватиться и сбились по шагам. Но баллы были бы точно лучше.

Конечно, сначала, когда вышла со льда, Катя была в шоковом состоянии. Но потом ничего, мы ей всё объяснили, так что всё сейчас нормально. К этому надо относиться с долей юмора.
— Чья программа, на ваш взгляд, могла бы называться идеальным финстепом?
— Не я его придумывал, поэтому сказать не могу. Здесь тоже особо никто не знает, как он на самом деле должен выглядеть (Смеется.). Но нам очень приятно. Мы разговаривали с Мартином Скотницки, который как раз придумал этот танец. Он сам подошёл к нам и сказал, что Яна с Серёжей танцуют финстеп именно так, каким он его видел.

— Сильно ли повлияло на выступление Хохловой и Новицкого снятие Оксаны Домниной и Максима Шабалина с турнира?
— Тут нельзя говорить о том, что если Домнина-Шабалин выбыли, то сильных партнеров не осталось. На чемпионате Европы выступали еще несколько действительно классных пар. Те же итальянцы Фаэлла-Скалли, те же англичане Шинед и Джон Керры, французы Пешала-Бурза. Как-то мы очень легко к ним относимся. Они сильно катаются, получают высокие баллы, и любая ошибка может дорогого стоить. Поэтому на чемпионате Европы всё было возможно.

— Будет ли сегодня широкое гуляние по поводу вашего первого европейского золота?
— Банкет обязательно будет. Мы пока ещё в некотором шоке находимся, поэтому не успеваем ничего. Но обязательно надо будет обмыть медали. Что-нибудь придумаем…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →