Бек: подумывала о смене гражданства
Текст: Андрей Аносов

Бек: подумывала о смене гражданства

Немецкая биатлонистка Мартина Бек в интервью корреспонденту LAOLA1 высказала своё мнение о смене гражданства и съёмках в журнале Playboy, а также рассказала о планах на будущее.
24 января 2009, суббота. 15:30. Другие
Немецкая биатлонистка Мартина Бек в интервью корреспонденту LAOLA1 Кристофу Нистеру высказала своё мнение о смене гражданства и съёмках в журнале Playboy, а также рассказала о планах на будущее.

Магдалена Нойнер — это талант, который встречается один раз в сто лет. Такой как она не будет ещё сто лет. Её скорость — это просто безумие. Я тренируюсь с ней ежедневно, но то, что она демонстрирует на лыжне просто потрясающе.
— Мартина, после отличного старта сезона у вас возникли проблемы со здоровьем…
— К сожалению, да. Я заболела в период между Рождеством и Новым годом. Затем мне понадобилось время, чтобы войти в нужный ритм и почувствовать себя отдохнувшей. В декабре я была в оптимальной форме. Сейчас я надеюсь, что буду сильнее день ото дня и смогу подойти к чемпионату мира полностью готовой. Уже в Рупольдинге я заметила положительные изменения.

— До Нового года вы выиграли две гонки преследования. Персьют — это ваша любимая дисциплина?
— Да, это всегда была моя любимая биатлонная дисциплина. Мне нравится, что ты знаешь, какой уйдёшь на старт, знаешь, что творится впереди тебя и за твоей спиной.

— Среди биатлонисток вы уже давно считаетесь одним из самых метких стрелков. У вас есть какой-то секрет успеха?
— Никакого секрета нет. Просто у меня хорошее биатлонное образование и стрельба мне всегда даётся легко.

— В скорости передвижения по трассе никто не способен сравниться с Магдаленой Нойнер. Можете ли вы подсмотреть у неё что-то в тренировках и взять это для себя?
— Магдалена Нойнер — это талант, который встречается один раз в сто лет. Такой как она не будет ещё сто лет. Её скорость — это просто безумие. Я тренируюсь с ней ежедневно, но то, что она демонстрирует на лыжне просто потрясающе.

— Вы также исключительно талантливы. Ведь вам удалось победить уже в своей четвёртой гонке в Кубке мира. Вы уже родились талантливой?
— Я дебютировала в Кубке мира в 1999 году после трёх побед в Кубке Европы. Тогда я не думала о высоких достижениях, не испытывала давления и просто хотела воплотить в жизнь все свои усилия на тренировках. Всё сложилось просто супер, в свой первый год я смогла легко бегать и стрелять.

— Конкуренция в немецкой сборной очень высока. Это мешает или наоборот способствует развитию?
— С одной стороны, быть частью такой сильной сборной — это очень позитивно, с другой, негативно, ведь на крупные старты мы можем выставить всего четыре спортсменки. В другой эстафетной команде можно было бы заработать себе стабильное место, но в немецкой сборной всё может сложиться иначе. Мне кажется наша ситуация похожа на ту, что есть сейчас в австрийской мужской сборной.

В нашей команде нет конфликтов. Мы радуемся успехам коллег по сборной. Важно, чтобы всегда одна из нас находилась на подиуме. С одной стороны, это здорово для фанатов, с другой, давление оказывается на всю команду.
— Вы не боитесь потерять место в эстафетной команде на чемпионате мира?
— Ясно, что в эстафетную команду на чемпионат мира будут отобраны четыре спортсменки, которые на тот момент будут в наилучшей форме. У нас ещё есть время, но давление велико. Тем не менее, я дважды выигрывала гонки до Рождества, а также была второй в общем зачёте Кубка мира. Я знаю свои способности.

— Какова атмосфера в женской сборной Германии?
— В нашей команде нет конфликтов. Мы радуемся успехам коллег по сборной. Важно, чтобы всегда одна из нас находилась на подиуме. С одной стороны, это здорово для фанатов, с другой, давление оказывается на всю команду.

— Раз уж вы заговорили о фанатах биатлона, то нельзя не спросить вас об отношении к его постоянно растущей популярности. В Германии биатлон — это зимний вид спорта номер один…
— Здесь огромную роль играют СМИ, они помогают людям быть ближе к спорту. Число поклонников, которые приезжают на биатлонные этапы или следят за соревнованиями по телевизору, просто потрясает.

— Этот биатлонный бум обрекает вас на постоянное внимание со стороны общественности. Это вам не мешает?
— Напряжённей всего проходят домашние этапы Кубка мира. У нас есть обязательства перед спонсорами, мы должны раздавать автографы и всевозможные интервью. С другой стороны, нас замечательно принимают болельщики. Мы с удовольствием выполняем свои обязательства, ведь это делается для поклонников биатлона. Внимание к нам, в общем-то, не переходит определённых границ.

— В 2008 году вы вышли замуж за австрийца Гюнтера Бека, у вас никогда не возникало мыслей начать выступления под австрийским флагом?
— Честно говоря, раньше я задумывалась над сменой гражданства. Произошло это в 2002 году, когда я не вошла в состав эстафетной команды на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити. Но тогда моё беспокойство оказалось напрасным, и всё было улажено. Нельзя забывать, что я служу в полиции, а это осложняет ситуацию.

— Думается, что Австрия с удовольствием приняла спортсменку вашего уровня.
— Я знаю. Кристоф Зуманн уже говорил мне об этом (смеётся). Однако я продолжу выступления за сборную Германии.

Сейчас, конечно, актуальней всего чемпионат мира. В Пхёнчхане я хотела бы выиграть одну медаль в эстафете и одну в индивидуальном первенстве. Затем я, конечно, уже думаю о предстоящей Олимпиаде в Ванкувере.
— Вы получаете много писем от поклонников. Фанаты не предлагали вам выйти за них замуж? Как ваш муж относится к этой переписке?
— Поклонники дважды мне предлагали выйти за них замуж. Гюнтер частично просматривает почту. Он понимает, что в этом нет ничего особенного.

— Магдалена Нойнер отвергла предложение сняться для журнала Playboy. А как бы поступили вы?
— Я бы тоже отказалась. Мы с Гюнтером и семьёй решили, что я не буду принимать такие предложения. Поэтому я даже не думаю об этом.

— Вы сейчас служите в полиции, а чем собираетесь заниматься по окончанию спортивной карьеры? Раньше вы говорили, что мечтаете стать акушеркой.
— Акушеркой я не буду работать точно (смеётся). Это раньше было моей мечтой. Я закончу своё образование в полиции. Там всё так отрегулировано, что я смогла бы остаться в полиции после спортивной карьеры. Также я себя легко могу представить в качестве биатлонного эксперта на телевидении. Для меня важно остаться близкой своему виду спорта, я не намерена отрекаться от него.
— Вы вполне можете соревноваться ещё несколько лет. Какие цели вы ставите перед собой?
— Сейчас, конечно, актуальней всего чемпионат мира. В Пхёнчхане я хотела бы выиграть одну медаль в эстафете и одну в индивидуальном первенстве. Затем я, конечно, уже думаю о предстоящей Олимпиаде в Ванкувере. Естественно, что тяжело планировать завоевание олимпийского золота, там я была бы рада любой медали. Олимпиада — это самое главное для спортсмена.

— Вы также занимаетесь благотворительностью…
— Организация, которую я поддерживаю, помогает беженцам из Тибета в Непале и на юге Индии. Я знаю учредителя этой организации и уверена в том, что деньги пойдут на правое дело. Мне всегда хотелось участвовать в социальных проектах. У меня даже есть крестник, с которым я поддерживаю контакт по почте.

По материалам LAOLA1.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →