Янко: проиграть мы можем только сами себе
Текст: Алексей Цветков

Янко: проиграть мы можем только сами себе

Накануне полуфинального матча чемпионата мира по хоккею с мячом с финнами своими мыслями о предстоящем поединке и финале поделились главный тренер нашей команды Янко и нападающий Иванушкин.
24 января 2009, суббота. 17:30. Другие
Накануне полуфинального матча чемпионата мира по хоккею с мячом своими мыслями о предстоящем поединке и финале поделились главный тренер нашей команды Владимир Янко и нападающий Евгений Иванушкин. Кстати, Иванушкин был включен в заявку для участия в турнире буквально в самый последний момент, что, впрочем, нисколько не мешает ему регулярно отмечаться в протоколе забитыми мячами и спорить с арбитрами.

— Судейство в Швеции безобразное?
— Оно просто ужасное. Но иного ожидать было трудно. Уж слишком шведы хотят выиграть этот чемпионат. И в принципе мы именно этого и ждали.

Евгений Иванушкин:

- Судейство на чемпионате просто ужасное. Но иного ожидать было трудно. Уж слишком шведы хотят выиграть этот чемпионат. И в принципе мы именно этого и ждали.
— В одном из интервью вы говорили о том, что условия для команд, организованные устроителями турнира, не соответствуют должному уровню.
— Скажем так. Здесь есть над чем работать. Считаю, что хозяева турнира вполне могли организовать хотя бы нормальное питание. О других вещах я уже и говорить не буду.

— У нас в России, когда устраивают подобные турниры, всё иначе?
— У нас приезжие команды попадают в совершенно фантастические условия. Встречают, кормят-поят. Выполняют любые пожелания. В Европе всё по-другому.

— В финальном матче россиянам предстоит, по всей видимости, сыграть со сборной Швеции.
— Ничего удивительного в этом нет. Хозяева наряду с нашей командой являются главным претендентом на золотые медали.

— Настрой у сборной Тре Крунур на русских будет особенный?
— Думаю, что как всегда. Три последних чемпионата мира мы выиграли, и шведы очень хотят вернуть себе золотые медали.

— Получится у них сделать это?
— (Смеется.) Могу пообещать лишь одно: мы будем категорически против этого. Категорически.

Серьёзно настроены и наставники российской сборной. За несколько часов до полуфинальной встречи с финнами Владимир Янко охотно общался с репортёрами, но в голове держал тот матч, который начнётся завтра в Стокгольме и в котором России предстоит встретиться со сборной Швеции.

— Двадцать пятое января — интересная дата для всех, — смеётся Янко. — Мы понимаем, что с хозяевами турнира, будь то финны, норвежцы или, как в данном случае, шведы, играть всегда непросто. Но мы попробуем. Правда, прежде предстоит обыграть ещё раз финскую сборную.

— В футболе многие тренеры не любят, когда с одной и той же командой приходится играть два раза на протяжении одного турнира.
— У нас всё-таки немного другой вид спорта, чем футбол. И в русском хоккее нет такого количества команд, которое есть в футболе. Хотя с каждым годом увеличивается конкуренция и в нашем виде спорта.

Владимир Янко:

- Я уже не раз во всех своих интервью говорил о том, что российская команда - сильнейшая на планете. И проиграть мы можем только сами себе.
— В последнем матче кругового турнира сборная России обыгрывает финнов, что называется, за десяток. Это ли не показатель разницы между первой и второй командами мира и финнами?
— Что я могу поделать? (Улыбается.) Мои ребята играли с большим желанием, получилось реализовать все свои моменты, не тормозить же мне свою команду искусственными способами.

— В последних матчах вы задействуете практически всех игроков, которые включены в заявку. Это ещё одна стратегия?
— Я даю возможность ребятам получать примерно одинаковую нагрузку, чтобы к решающим матчам чемпионата мира мои хоккеисты подошли в неплохих физических кондициях. Как вы знаете, у нас до чемпионата мира было всего несколько дней, чтобы привести команду в порядок. И нагрузку добираем уже по ходу пребывания в Швеции.

— Если говорить о турнире в целом. Довольны тем, как складываются дела у нашей сборной?
— Я уже не раз во всех своих интервью говорил о том, что российская команда - сильнейшая на планете. И проиграть мы можем только сами себе. Конечно, три последние победы нашей команды на чемпионатах мира накладывают свой отпечаток на игру сборной Швеции. Видно, что хозяева просто горят желанием забрать чемпионский кубок в свои руки. Но мы сделаем всё, чтобы он в итоге остался в России как минимум ещё на год.

— В своём первом интервью на чемпионате мира вы много говорили о судействе, которое и беспринципное, а порой и откровенно хамское.
— Это впечатление родилось не вчера и даже не позавчера. Так было и пять, и десять лет назад. Надо понимать, что нет для шведов более принципиальных соперников, чем мы — русские, и в желании нас обыграть они не останавливаются ни перед чем.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →