Селифонов: Булыгина набрала форму быстрее всех
Текст: Андрей Сухотин

Селифонов: Булыгина набрала форму быстрее всех

Александр Селифонов выразил восхищение результатом Анны Булыгиной, поведал о спаде некоторых членов команды и рассказал об изменениях программы тренировок в связи с высотой Антхольца.
25 января 2009, воскресенье. 17:15. Другие
В субботу, 24 декабря, в итальянском Антхольце россиянка Анна Булыгина впервые завоевала золотую награду в текущем турнире. Однако для наставника российской сборной Александра Селифонова прекрасная форма Булыгиной в преддверии чемпионата мира в Пхёнчхане, которую она продемонстрировала в персьюте, наверняка дороже высшей позиции пьедестала почёта на итальянском этапе Кубка мира. По окончании субботнего старта старший тренер женской команды выразил восхищение результатом Анны Булыгиной в гонке преследования, поведал о спаде некоторых членов команды и рассказал об изменениях программы тренировок в связи с высотой Антхольца.

Биатлон. Кубок мира. Этап шесть (Антхольц-Антерсельва, Италия). Женщины. Персьют. 10 км

1. Анна Булыгина (Россия) 32:49.87 (0+1+0+1)
2. Каиса Макаряйнен (Финляндия) +2.3 (0+0+0+1)
3. Дарья Домрачева (Белоруссия) +2.3 (1+0+1+0)
4. Анна Карин Олофссон-Зидек (Швеция) +9.5 (1+0+0+0)
5. Кати Вильхельм (Германия) +9.5 (1+0+1+1)
6. Андреа Хенкель (Германия) +11.6 (0+1+1+0)
7. Альбина Ахатова (Россия) +29.4 (0+0+0+0)
8. Екатерина Юрьева (Россия) +48.8 (0+0+1+0)
9. Ксянь Инь Лю (Китай) +49.3 (0+0+1+0)
10. Магдалена Нойнер (Германия) +51.5 (0+0+2+3)

20. Яна Романова (Россия) +2:09.5 (1+0+0+2)

24. Ольга Зайцева (Россия) +2:31.1 (1+1+0+3)
25. Ольга Анисимова (Россия) +2:31.8 (0+0+1+2)
— Какую оценку можете выставить российским девушкам за гонку преследования?

— Девчонки выступили хорошо, Булыгина же – великолепно! Аня ещё в спринте показала очень высокую скорость на последнем круге, отработав и заключительный отрезок гонки преследования не менее здорово. Булыгиной удалось очень грамотно финишировать: на последнем правом повороте она заняла внутреннюю сторону и в упорной и в то же время красивой борьбе вырвала победу. Что же касается результатов остальных девочек, то надо заметить, что последствия акклиматизации к условиям в Антерсельве ударили по состоянию Альбины Ахатовой, которая в персьюте была несколько вялой и, невзирая на эффективную стрельбу, заняла не ту позицию, на которую мы рассчитывали. Юрьева же, наоборот, только-только начинает отходить после простуды, и её рывок с 29-го места на восьмое можно считать успехом.

— Проблемы с акклиматизацией существуют лишь у Ахатовой?
— Помимо Ахатовой сложности с акклиматизацией возникли и у Яны Романовой, которая пока не готова к жёсткой борьбе, свидетельством чего явились три её промаха на последнем огневом рубеже и слабый ход на финише. Состояние же Зайцевой и Анисимовой, напротив, достаточно неплохое, однако им по-прежнему не хватает стабильности на стрельбище: они то все мишени закрывают, то откровенно проваливаются на рубежах... А вообще приспособление к новым условиям проходит у нас по-разному: одни приводят себя в норму в кратчайшие сроки, другие тратят на адаптацию организма большее время.

— Высота Антхольца сильно осложняет дыхание?
— Конечно. 1650 метров над уровнем моря – высота очень серьёзная. Во время гонок биатлонисткам порой просто не хватает кислорода, в связи с чем организм, как говорится, залезает в долг. Мы некоторое время занимались в Болгарии и австрийском Рамзау, высота горнолыжных трасс которых вполне сопоставима с условиями в Антхольце, однако в Италии организм девочек всё-таки подвергается некоторому давлению. Ведь для нормального самочувствия в горах Антерсельвы надо, по-хорошему, около двух недель на акклиматизацию, но мы не располагаем таким количеством времени.

— В связи со сменой высот тренировочный процесс подвергается существенным изменениям?
— Тренировки приходится немного менять. Главное, что требуется от спортсменок в Антхольце, — не "захлебнуться" на стартовых метрах из-за нехватки кислорода. Поэтому мы требуем от девочек спокойного движения в дебюте, дабы они могли плавно войти в гонку и работать без лишних потерь. Так что физическая подготовка, а вместе с тем и тактика в Антхольце имеют свою специфику.

Аня быстрее остальных набрала нужные кондиции, но в соответствии с реалиями подготовки впереди вероятна и функциональная яма. Так что надо быть готовым ко всему…
— Наблюдая за результатами некоторых членов команды, складывается впечатление, что не все российские девушки добились прогресса в Италии по сравнению с предыдущими этапами...
— Почему же. В принципе все девчонки, за исключением сильно разболевшейся Светланы Слепцовой, выглядят неплохо. Я не отрицаю, что спад у наших девушек был, а у некоторых и по сей день продолжается. Но данное проявление естественно, потому как сохранять оптимальные кондиции на протяжении всего сезона невозможно. В этой связи надо понимать, что ряд представительниц команды в последних гонках перед чемпионатом мира будут выступать несколько слабее. Но мы не отчаиваемся, потому что нацелены в данный момент лишь на мировое первенство в Корее.

— Затрагивая тему чемпионата мира, нельзя не спросить: нынешняя форма Анны Булыгиной близка к той, которую тренерский штаб требует от спортсменки к предстоящим состязаниям в Пхёнчхане?
— Аня быстрее остальных набрала нужные кондиции, но в соответствии с реалиями подготовки впереди вероятна и функциональная яма. Так что надо быть готовым ко всему… Но в целом времени до чемпионата мира достаточно, так что проблем возникнуть не должно.

Светлана Слепцова успеет восстановиться к чемпионату мира?
— Она подхватила довольно серьёзное заболевание, во избежание осложнений которого мы не решились отпускать Свету в самом начале итальянского этапа. Докторам удалось сбить высокую температуру, и теперь мы будем наблюдать за восстановлением Светы в Ханты-Мансийске. Надеемся, что она успеет справиться с болезнью и в хорошем состоянии подойти к чемпионату мира. Кроме того, постоянная борьба за медали, которую Света вела на всех без исключения этапах, отнимает немало нервов, которые, надеемся, она также успешно восстановит.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →