Молодость победила опыт
Текст: Антон Третяк

Молодость победила опыт

В невероятном, фантастическом по своему напряжению масс-старте, где на финише за победу боролись сразу девять биатлонистов, молодые спортсмены обыграли прославленных ветеранов.
25 января 2009, воскресенье. 17:21. Другие
На фоне последних и очередных успехов женской сборной России, мужская биатлонная команда своих болельщиков явно не радует. В Антерсельве лучшими нашими достижениями стали два восьмых места - это разве результат? А если вспомнить, что медалей у мужчин не было и на прошлом этапе в Рупольдинге, то становится как-то совсем грустно. Но печально даже не это. Основным поводом для расстройства служит физическая форма наших спортсменов. Круглов передвигается по дистанции пешком, Ярошенко кидает то в жар то в холод, на одной из гонок он вообще прекратил борьбу. Чудов подустал и не демонстрирует своей фирменной скорости. Выбила из колеи Ивана Черезова история с гемоглобином, он потерял уверенность в себе и стабильность в стрельбе.

Биатлон. Кубок мира. Шестой этап. Гонка с массовым стартом. Мужчины

1. Штефан (Германия) — 37:19,96
2. Ландертингер (Австрия) +0,2
3. Черезов (Россия) +2,7
4. Зуманн (Австрия) +3,7
5. Бьорндален (Норвегия) +3,7
6. Чудов (Россия) +6,2
7. Сикора (Польша) +6,4
8. Мезотич (Австрия) +7,7

25. Ярошенко (Россия) +2:12,7
26. Круглов (Россия) +2:55,5.
Но всё же перед началом масс-старта, последней гонки перед чемпионатом мира, мы как-то надеялись если не на победу, то по крайней мере на удачное выступление. На то, что Чудов будет бежать быстро, Круглов вообще бежать, а Черезов и Ярошенко точно отстреляются. Ну хотя бы так.

Гонка изначально потеряла часть своей интриги, поскольку на старт не вышел лидер общего зачёта Кубка мира Эмиль-Хегле Свендсен. Правда, одного норвежца заменил другой, не менее сильный - Оле-Эйнар Бьорндален, но хочется всегда лучшего. Почему бы не посмотреть на них обоих? Пятикратный олимпийский чемпион в Антерсельве на старт ещё не выходил, так что должен был выглядеть свежее своих конкурентов. К числу которых можно было отнести чуть ли не всех вышедших на старт спортсменов. Это и традиционные Грайс с Сикорой, стабильные в последние годы шведы Ферри с Бергманом и австриец Зуманн, плюс новое биатлонное поколение: австрийцы Эдер и Ландентингер, немцы Пайффер и Штефан, норвежец Ос. Добавьте сюда непредсказуемого норвежца Бергера, периодически выстреливающего итальянцы ди Лоренци. Словом, перечислять можно долго...

Первая стрельба явных лидеров не выявила. Спортсмены, занимавшие места с первого по 21-е, расположились в 30-секундном интервале времени, а возглавил гонку Эдер. Стреляет этот парень очень быстро, почти как из пулемёта. Вторым был Ярошенко, третьим - австриец Мезотич. Всё нормально было у Черезова, Чудов допустил два промаха, а Круглов - и вовсе три. Уже после следующей контрольной отметки первая двадцатка расположилась в 20-секундном диапазоне, так что вся борьба только начиналась.

Впрочем, Эдер останавливаться не собирался. Вторая стрельба - снова как из пулемёта, и австриец лидер. Вместе с ним ушли Мезотич, итальянец Виндиш, плюс россияне Черезов и Ярошенко. Грайс промазал на второй стрельбе и шёл девятым, вслед за ним с рубежа отправился Бьорндален, он промахнулся по разу на каждой стрельбе. Сикора и Ферри занимали 17-е и 18-е места, с двумя и одним промахами.

По дистанции сразу резвость показал Штефан, моментально отыгравший 16 секунд отставания от лидеров, да и Бьорндален подтянулся. На стрельбе немец был точнее всех и ушёл на дистанции первым, но Эдер так быстро стрелял, что успел пробежать штрафной круг, пока немец выцеливал. Далее расположились Черезов и Мезотич, также зашедшие на круг, а вслед за ними ушёл со стрельбища Бьорндален, снова не закрыв все мишени. Минус 15 секунд проигрывал Великий Штефану, и это при трёх лишних кругах. А мы говорили, что Бьорндален уже не тот... Ярошенко по традиции на стойке запустил в молоко сразу три патрона, а вот Максим Чудов после двух промахов на первом рубеже два последующих отработал блестяще и вошёл в первую десятку.

Биатлон. Мужчины. Общий зачёт Кубка мира

1. Эмиль-Эгле Свендсен (Норвегия) — 568 очков
2. Томаш Сикора (Польша) — 554 очка
3. Карл Йохан Бергман (Швеция) — 456 очков
4. Оле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) — 448 очков
5. Максим Чудов (Россия) — 446 очков
6. Бьёрн Ферри (Швеция) — 428 очков
7. Кристоф Зуманн (Австрия) — 420 очков
8. Михаэль Грайс (Германия) — 407 очков
9. Иван Черезов (Россия) — 398 очков
10. Александер Ос (Норвегия) — 357 очков

18. Николай Круглов (Россия) — 251 очко
21. Дмитрий Ярошенко (Россия) — 203 очка
34. Андрей Маковеев (Россия) — 131 очко
41. Евгений Устюгов (Россия) — 85 очков
45. Максим Максимов (Россия) — 77 очков.


Очень динамично смотрелась гонка, на одном дыхании. Особенно когда Бьорндален догнал Черезова, Эдера и Мезотича, правда, приблизиться к Штефану великий норвежец так и не сумел. 15 секунд! И всё решала стрельба. И на последнем огневом рубеже начали происходить фантастические вещи. Промахнулись все лидеры и отправились на штрафной круг, а вот Зуманн был точен и возглавил гонку. За ним ушли на дистанцию Мезотич, Штефан, Черезов и Бьорндален - все в 10 секундах. Ещё в шесть ушёл на трассу Сикора, затем ещё два австрийца Ландентингер и Эберхард, а на девятом месте расположился Максим Чудов с 20-секундным отставанием от лидера. Потрясающий расклад!

К следующей отметке расстояние между лидерами сократилось, а к последней контрольной отметке почти в одно время пришли сразу девять спортсменов! Оставалось 300 метров до финиша... И молодые Штефан и Ландентингер сразу рванули вперёд, оставив позади старичков. На финишной черте австриец немного споткнулся, и это позволило немцу одержать победу. Черезов в этой куче-мале сумел выбраться на третье место, а вот Бьорндален на фотофинише проиграл Зуманну четвёртое место. Чудов стал шестым, отыграв на последнем круге почти 14 секунд ногами.

По дистанции быстрее всех шли Сикора и Бьорндален, но оба допустили по четыре промаха, что дало их соперникам необходимое преимущество. Правда, из норвежца финишёр тот ещё, все мы помним, как на Олимпиаде Оле-Эйнар проиграл на последних метрах Венсану Дефрану, которого назвать быстрым спортсменом язык не повернётся ни при каком раскладе.

Ярошенко и Круглов заняли 25-е и 26-е места, допустив шесть и пять промахов. Ди Лоренци, о котором я писал вначале, промазал 10 раз (!) и занял 29-е место. Так что не всё у нас так и плохо, как может показаться.

Половина сборной России порадовала болельщиков в последней гонке перед чемпионатом мира. Другая половина - разочаровала. Но что поделаешь, другой половины у нас нет. Хотя нельзя исключать, что на мировом первенстве тренеры сборной России больше будут доверять молодёжи.

"Чемпионат.ру" вёл текстовую трансляцию этой гонки. С подробностями вы можете ознакомиться здесь.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →