Десять минут, которые изменили финал
Текст: Евгений Мужиков

Десять минут, которые изменили финал

В финальном матче чемпионата мира по хоккею с мячом, проходившем в Швеции, сборная России проиграла хозяевам соревнований со счётом 1:6.
25 января 2009, воскресенье. 21:45. Другие
Сборная России проиграла финальный матч чемпионата мира шведам — 1:6. Счёт, возможно, даёт не самую объективную оценку того, что происходило на поле АВВ-Арены в Вестеросе. До 75-й минуты игра была относительно равной. А вот что произошло в последующей десятиминутке, предмет отдельного обсуждения и вопросов к участникам событий. За 30 лет в Швеции мы выигрывали у хозяев лишь однажды. Не получилось и на этот раз.

Хоккей с мячом. Чемпионат мира. Финал. Вестерос (Швеция).

Швеция — Россия — 6:1

Голы:
Свешников, 25 (0:1). Бергвалл, 29 (1:1). Хедквист, 64 - угловой (2:1). Эстлинг, 75 (3:1). Нильссон, 81 (4:1). Хелльмюрс, 82 (5:1). Бергвалл, 85 - угловой (6:1).

25 января. АВВ-Арена. 7519 зрителей.
Ничто не предвещало подобного исхода. Начало игры было вполне прогнозируемо: вязкая борьба, минимум опасных моментов, попытки наших звёзд принести результат за счёт индивидуальных действий и методичные, терпеливые оборонительные действия шведов. Тем не менее и на старуху бывает проруха: сверхдисциплинированные скандинавы допустили ошибку. На 25-й минуте Сергей Ломанов продавил оборону хозяев, а на выручку ему подоспел Михаил Свешников, завершивший неоконченный проход партнёра расчётливым ударом.

Всего четыре минуты потребовалось скандинавам, чтобы восстановить паритет. Мощнейшим скрытым выстрелом из-под защитников Маркус Бергвалл застал врасплох Кирилла Хвалько, отправив мяч под перекладину точно между рук нашего голкипера.

Следующие полчаса команды провели на равных. Но равенство это было тревожным, будто предвещавшим что-то плохое. Во-первых, у наших мало что получалось. Если и удавалось полузащитникам выдать острую передачу нападающим, то у тех буквально всё валилось из рук. То Иванушкин не сумеет обработать мяч в выгоднейшей позиции, то не реализует выход один на один Сергей Ломанов, бросая точно во вратаря. При счёте 1:1 со шведами это непростительная роскошь!

Цифры 6:1 вместили в себя и скандал вокруг национальной российской команды, и её сорванный подготовительный график, и сверхмотивацию шведов. Что здесь стало ключевым в поражении сборной России – ответ теперь предстоит дать самим действующим лицам этой истории.
В эти минуты отчётливо бросилось в глаза, насколько хладнокровны скандинавы. Вроде бы россияне перехватили инициативу, создавали опаснейшие моменты, но робости в игре хозяев не было и в помине. Если команда Владимира Янко уповала исключительно на индивидуальные действия, силясь в одиночку пройти четырёх-пятерых шведов (обычная, впрочем, история), то сами сине-жёлтые чётко придерживались традиционной игровой схемы. Они были внимательны, аскетичны, прямолинейны, играли хоть и без огонька, но устрашающе рационально. В итоге на 64-й минуте один из многочисленных угловых принёс скандинавам успех. Кирилл Хвалько был бессилен справиться с мощнейшим ударом лучшего бомбардира чемпионата мира Йоакима Хедквиста, игравшего ещё совсем недавно в красногорском "Зорком".

После пропущенного мяча россияне попытались что-то изменить, но, кроме желания нападающих спасти Отечество в одиночку, у наших хоккеистов ничего не наблюдалось. Более того, в критической ситуации россияне удалились дважды, и в этот момент стало понятно: раз уж в полном составе ничего не получилось, то ввосьмером задача одолеть хозяев выглядела и вовсе утопической.

Команда Владимира Янко уповала исключительно на индивидуальные действия, силясь в одиночку пройти 4-5 шведов). Скандинавы же чётко придерживались традиционной игровой схемы. Они были внимательны, аскетичны, прямолинейны, играли хоть и без огонька, но устрашающе рационально.
По сути, все вопросы о победителе снял убийственный выход один на один Андерса Эстлинга, который казанский динамовец реализовал безукоризненно, отправив мяч точно в девятку. Ну а дальше россияне "поплыли". Один за другим в ворота Кирилла Хвалько, проведшего матч безукоризненно, влетали "мёртвые" мячи. Четвёртый гол в сетку динамовца московского провёл ещё один казанский динамовец - Патрик Нильссон. Шведский двухметровый гренадёр не встретил сопротивления со стороны российских защитников и эстетским кистевым броском возвестил о разгроме. В оставшиеся минуты команда Владимира Янко пропустила ещё дважды. 6:1 — убедительная шведская отповедь на прошлогодний чемпионат мира в Москве!

Не будучи провидцем, можно догадаться: цифры 1:6 вместили в себя и скандал вокруг национальной российской команды, и её сорванный подготовительный график, и сверхмотивацию шведов. Что здесь стало ключевым в поражении сборной России – ответ теперь предстоит дать самим действующим лицам этой истории.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →