• Главные новости
  • Популярные
Тихонов: Аликину я не доверяю
Текст: Андрей Сухотин

Тихонов: Аликину я не доверяю

Александр Тихонов подверг критике исполком IBU, осудил решение Владимира Аликина везти Антона Шипулина в Пхёнчхан и заявил об отсутствии коллектива в мужской команде.
26 января 2009, понедельник. 17:20. Другие

Вице-президента Союза биатлонистов России и Международного союза биатлонистов Александра Тихонова постоянно обвиняют в излишней жёсткости в комментариях относительно работы тренеров российской сборной. Вот и сейчас лучший биатлонист 20-го века, перед четвёртым этапом Кубка мира в Оберхофе добившийся вызова в национальную команду Евгения Устюгова и Антона Шипулина, вновь принялся раздавать замечания тренерскому штабу мужской команды России. По окончании итальянского этапа в Антхольце Александр Тихонов подверг критике исполком IBU, осудил решение Владимира Аликина везти Антона Шипулина в Пхёнчхан и заявил об отсутствии коллектива в мужской команде.

Я никогда не стеснялся делать замечания в адрес исполкома IBU и на недавнем конгрессе высказал мнение о необходимости в подборе сотрудников, способных работать на благо нашего вида спорта и думать прежде всего о здоровье спортсменов.

— Во время шестого этапа Кубка мира в Антхольце вы находились рядом с российской сборной. Какие впечатления оставило выступление подопечных Александра Селифонова?

— С девушками, которые первыми стартовали в Антерсельве, в принципе, всё было понятно. Правда, победа Анны Булыгиной в гонке преследования стала для нас неожиданностью. Но, несомненно, неожиданностью приятной. Мы в целом предполагали возможность попадания Булыгиной в тройку призёров, но не ожидали от неё медали высшего достоинства. Аня, кстати, могла выиграть и масс-старт, если бы не сильные порывы ветра, внесшие свою лепту в ход гонки. Но ничего не поделать, погодные условия играют существенную роль в биатлоне.

— Кроме погодных неурядиц настоящей головной болью стала и серьёзная высота Антерсельвы, не так ли?

— Здешняя высота действительно явилась серьёзной сложностью для спортсменов, и мне, первому советскому биатлонисту, стартовавшему в Антхольце 36 лет назад, были прекрасно известны эти условия. Однако членами исполкома Международного союза биатлонистов в большинстве своём являются люди, никогда не занимавшиеся профессиональным спортом и не ведающие, что резкий переход с низин Рупольдинга на горы Антхольца, верхняя точка которых располагается на высоте 1 670 метров над уровнем моря, — страшная проблема! Я никогда не стеснялся делать замечания в адрес исполкома IBU и на недавнем конгрессе высказал мнение о необходимости в подборе сотрудников, способных работать на благо нашего вида спорта и думать прежде всего о здоровье спортсменов.

— Мужская команда в новогодний период проводила сборы в австрийском Рамзау на высоте 2 800 метров. Данная практика должна была позволить акклиматизироваться к условиям Антхольца без особенных проблем.

— Знаете, в спорте существуют протоколы соревнований, которые и показывают, кто прав. А обсуждать тему адаптации организма мы можем очень долго. Факт остаётся фактом: наши девушки, завоевавшие в Италии две золотые медали, свои высокие амбиции подтвердили отличным результатом; мужчины — нет.

— В чём, по вашему мнению, основная причина отсутствия побед со стороны мужской команды?

— На мой взгляд, в мужском секторе нет атмосферы, которая была присуща сборной в наши годы. Ведь приходя на работу, всегда приятно видеть улыбку на лице своих коллег, не правда ли? Именно такой обстановки и не хватает мужской команде.

Владимир Аликин решил повезти Антона в Пхёнчхан, при этом заявив мне: «Я буду тренировать Шипулина к чемпионату Европы». В соответствии же с намерениями тренера и так нигде не стартовавший Шипулин останется без нормальной практики до 26 февраля. В этой связи решение тренера выглядит полным абсурдом. Так что по прибытии в Москву я сделаю всё, дабы не пустить Шипулина в Пхёнчхан.

— В одном из интервью «Чемпионат.ру» вы буквально потребовали вызова в национальную сборную Евгения Устюгова и Антона Шипулина, заявив следующее: «На чемпионат мира и в Ванкувер, вопреки всем, повезу этих ребят». Действия тренерского штаба, всё-таки прибегшего к помощи упомянутых спортсменов, себя оправдали?

— Я думаю, что для ответа на этот вопрос стоит взглянуть на результаты Жени Устюгова, который успешно заменил Ваню Черезова в эстафетной гонке и хорошо проявил себя в остальных стартах. Вообще-то, в нормальных условиях Устюгов, на мой взгляд, в преддверии Ванкувера станет третьим номером нашей команды. Что же касается Шипулина, то Владимир Аликин решил повезти Антона в Пхёнчхан, при этом заявив мне: «Я буду тренировать Шипулина к чемпионату Европы». В соответствии же с намерениями тренера и так нигде не стартовавший Шипулин останется без нормальной практики до 26 февраля. А ведь он является нашей единственной надеждой среди юниоров — лучше Антона пока никто не выступал. В этой связи решение тренера выглядит полным абсурдом. Аликину я не доверяю. Так что по прибытии в Москву сделаю всё, дабы не пустить Шипулина в Пхёнчхан. Парню, по-хорошему, сейчас надо соревноваться в Ижевске…

Светлана Слепцова заявила, что шансы вернуться на прежний уровень к чемпионату мира ничтожно малы...

— (Перебивает.) Так надо спросить Свету: в чём причина? Ведь она с температурой улетела из Антхольца. Находись данный вопрос в моей компетенции, я сказал бы: если хотите быть в национальной команде, то оставайтесь, а нет — до свидания!

— Армейский порядок...

— А вы знаете, я недавно беседовал с Оле-Эйнаром Бьорндаленом (мы с ним являемся хорошими друзьями), который прервал наш разговор словами: «Александр, у меня времени в обрез — в 21.00 должен отметиться перед тренером на месте сбора». И это сказал Бьорндален! У нас же один спортсмен улетает в Ханты-Мансийск, другой — в Удмуртию… Нет дисциплины, а значит, никогда не будет результата.

— Вы, как я полагаю, в доверительные отношения между тренерами и спортсменами не верите?

— Ребята сейчас начали говорить о воцарившейся в сборной демократии, но отношения в форме: «Хочу поехать туда-то» — «Да, пожалуйста,» — это дешёвое доверие. Нужны другие взаимоотношения.

Ребята сейчас начали говорить о воцарившейся в сборной демократии, но отношения в форме: «Хочу поехать туда-то» — «Да, пожалуйста,» — это дешёвое доверие. Нужны другие взаимоотношения.

— Лучшая демократия — это диктатура?

— Диктатура должна быть, но там, где тебе платят большие деньги и просят их отрабатывать. А государство и спонсоры вкладывают в биатлон отнюдь не маленькие суммы.

— Анатолий Бышовец как-то сказал: «Мы, профессиональные спортсмены, не принадлежим сами себе». Согласны, что жизнь спортсмена должна быть посвящена обществу?

— Абсолютно! Спортсмен должен подчинять свою жизнь и работу только одному — результату. Я это знаю не понаслышке, так как сам выходил на старты на протяжении 22 лет.

— На этапах Кубка мира крайне низкие результаты продемонстрировал Николай Круглов, расположившийся в общём зачёте турнира на 18-й позиции. У вас есть объяснение столь невыразительных показателей капитана мужской команды в текущем сезоне?

— Если он начнёт слушать опытных людей, а не думать, что уже достиг в этой жизни всего, положение дел изменится. Пока же я не вижу в сборной настоящего капитана — человека, способного и кулаком по столу стукнуть после неубедительного выступления, и своих партнёров погладить по голове за хорошую работу. Да что уж тут говорить, нет не только капитана, а коллектива в целом. Правда, после масс-старта моё отношение к мужской команде стало меняться. Рад, что ребята поняли: по-прежнему можно бороться за высокие места и выигрывать.

— Каковы были ваши напутствующие слова в адрес мужской команды накануне сбора в Пхёнчхане?

— Я просто сказал ребятам: «Вернувшись домой, забудьте обо всём на ближайшие пять дней».

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
23 июня 2017, пятница
22 июня 2017, четверг
21 июня 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Должен ли Евгений Трефилов продолжать работу с женской сборной России по гандболу?
Архив →