Все новости

Резцова: Слепцовой не стоило ехать домой

Трёхкратная олимпийская чемпионка и двукратная обладательница Кубка мира Анфиса Резцова специально для "Чемпионат.ру" прокомментировала итоги этапа Кубка мира в итальянской Антерсельве.
Другие

Трёхкратная олимпийская чемпионка и двукратная обладательница Кубка мира Анфиса Резцова специально для «Чемпионат.ру» прокомментировала итоги этапа Кубка мира в итальянской Антерсельве и перспективы сборной России на чемпионате мира в Пхёнчхане.

Справка «Чемпионат.ру»

Анфиса Анатольевна Резцова (девичья фамилия – Романова)
Родилась 16 декабря 1964 года в деревне Якимец Гусь-Хрустального района Владимирской области.
Начала заниматься лыжными гонками в 1979 году. С 1985 года выступала в сборной СССР. В биатлоне – с 1990 года.
Достижения: трёхкратная олимпийская чемпионка (1988 год – лыжные гонки; 1992, 1994 – биатлон), трёхкратная чемпионка мира по лыжным гонкам (1985, 1987, 1999), двукратная обладательница Кубка мира по биатлону (1992, 1993), заслуженный мастер спорта (1987).
Замужем за тренером Леонидом Резцовым. Воспитывает четырёх дочерей.

— Январский спад нашей сборной – явление закономерное и ожидаемое, потому что до наступления нового года мы практически ни в одной гонке не оставались без медалей как у женщин, так и у мужчин. С другой стороны, я ожидала большего от спортсменов, которые до сих пор находились в тени. Рассчитывала, что в Антерсельве начнут подтягиваться Дмитрий Ярошенко и Николай Круглов. Ведь уже через две недели ребятам предстоит выступать на чемпионате мира, и мне страшно за их состояние. Николая я всегда считала очень талантливым и стабильным спортсменом и не могу понять, почему у него такой провал в этом году. Я не знаю, как и с кем он готовится. Надеюсь, что папа не вмешивается в его подготовку, ведь нередко в спорте родители стремятся помочь сыну или дочке, но такое вмешательство чаще идёт во вред. По своему потенциалу Николай способен бороться за медали чемпионата мира. Ярошенко же, возможно, пошло бы на пользу свидание с женой и новорождённым сыном.

Вообще подготовка мужской сборной России в этом сезоне настораживает. Я не знаю, что поменял в подготовке Владимир Аликин, но в предыдущие годы у его команды было гораздо больше стабильности. Кто-то из ребят мог сбавить на время, но его тут же заменяли другие, и как минимум два человека боролись за призовые места. Сейчас же два этапа подряд вся четвёрка выступает ниже своего уровня. Дошло до того, что лучшим в спринте был дебютант Устюгов, а где же наши стабильные профессионалы, на которых вся надежда? Они не должны так проваливаться. Конечно, нельзя побеждать всё время, но должна же быть определённая стабильность. Пусть сегодня ты пятый, завтра седьмой, но не должно быть провалов в третий-четвёртый десяток. Самым стабильным в мужской сборной на сегодня выглядит Иван Черезов. Но всё же советую не паниковать раньше времени. Впереди у ребят ещё две недели, будем верить, что они по плану подходят к главному старту сезона, что Аликин понял, где были допущены ошибки в подготовке и за оставшееся до чемпионата мира время сумеет их устранить.

Если говорить о девчонках, то пока радует стабильностью Катя Юрьева, которая почти всё время находится в десятке. С другой стороны, в прошлом году она хорошо начала, затем был некоторый спад, и к чемпионату мира она снова набрала форму. Сейчас есть опасение, что на чемпионате мира она сбавит. А что случилось со Светланой Слепцовой? Как можно было допустить, чтобы ведущая спортсменка накануне решающего старта подхватила бронхит? Также я не понимаю решения спортсменки отправиться на лечение домой, а не восстанавливаться в составе сборной команды, где работает отличный профессиональный врач, который провёл со спортсменками весь сезон. Вы же помните случай с Ольгой Пылевой, которая также лечила ногу у личного доктора. И к чему это привело? Поэтому мне как профессионалу подобная самодеятельность кажется смешной. Если команда готовится к чемпионату мира, то она должна готовиться вместе, а старший тренер должен индивидуально работать с каждой спортсменкой: кому-то дать больше нагрузок, кому-то больше скоростной работы.

А что случилось со Светланой Слепцовой? Как можно было допустить, чтобы ведущая спортсменка накануне решающего старта подхватила бронхит? Также я не понимаю решения спортсменки отправиться на лечение домой, а не восстанавливаться в составе сборной команды, где работает отличный профессиональный врач.

Яркий всплеск Анны Булыгиной стал для меня полной неожиданностью. Раньше я её не замечала, а тут она сначала заняла четвёртое место, а затем одержала победу. Даже и не знаю, чего от неё ожидать на чемпионате мира. Замечу только, что девушке будет гораздо сложнее психологически, потому что теперь на неё будут ставить, а я не уверена, что она достаточно опытная спортсменка. На мой взгляд, опытная спортсменка должна быть прежде всего стабильной. Таковыми я считаю в первую очередь Кати Вильхельм и Мартину Глагов-Бек, которые уже на протяжении многих лет стабильно выступают на высочайшем уровне, а отдельные провалы встречаются даже у Нойнер.

Чемпионат мира в любом случае расставит всё на свои места. Немцы, мне кажется, должны обязательно прибавить. Они весь сезон сидят в затишье, но чем ближе чемпионат мира, тем сильнее смотрятся. Немцы могут поначалу убаюкать соперников, заставив их поверить в собственную слабость, но чемпионаты мира они никогда не проваливают.

Возможно, наша команда и не сможет повторить успех прошлогоднего чемпионата мира в Эстерсунде, который был лучшим за последние годы, но подтвердить свой высокий уровень они обязаны. Я надеюсь, что Круглову и Ярошенко все же удастся преодолеть чёрную полосу, а Слепцовой пойдет на пользу встреча с родными и близкими и она успеет восстановиться к чемпионату мира. Сейчас разыгрывается 11 комплектов наград, в том числе три командных, так что шансов будет предостаточно. Задача-минимум, на мой взгляд, это три медали каждого достоинства для мужчин и столько же для женщин, ну а если удастся выиграть по пять наград – то это будет просто отличный результат.

Комментарии (0)
Партнерский контент