Журналистка с винтовкой
Текст: Михаил Тяпков

Журналистка с винтовкой

Студентка, спортсменка, наконец, просто красавица и по совместительству журналистка Каиса Макаряйнен – одна из самых быстро прогрессирующих биатлонисток и надежда сборной Финляндии.
27 января 2009, вторник. 14:30. Другие
Каиса Макаряйнен – биатлонистка с необычной судьбой. Дебютировав в биатлоне аж в 20-летнем возрасте, уже два года спустя она стала членом национальной сборной Финляндии и дебютировала на чемпионате мира в Хохфильцене. Отчасти помогли Каисе в этом два факта. Первый – она буквально с пелёнок занималась лыжными гонками. Второй – сборная Финляндия испытывала дефицит биатлонисток, поэтому даже скромные результаты Макаряйнен на молодёжном и первом взрослом чемпионатах мира никак не отразились на доверии тренеров.

Справка "Чемпионат.ру"

Каиса Макаряйнен
Родилась 11 января 1983 года в Ристиярви. Рост 171 см, вес 58 кг.
Биатлоном занимается с 2003 года, в 2005 году дебютировала в чемпионате и Кубке мира.
Лучшие результаты – второе место в спринте и персьюте на этапах Кубка мира.
Родилась же обаятельная блондинка в 1983 году в Ристиярви. Для своих родителей, местной учительницы Эйры и водителя автобуса Урхо она была первенцем – позже у Каисы появились два младших брата, с воспитанием которых она вовсю помогала маме. В детстве Макаряйнен была отличницей, и лишь когда с 16 лет отправилась в спортивную школу в Соткамо, учёба отошла на второй план.

На первый же вышло то, что в семье считали всего лишь хобби, – спорт. Во-первых, Каиса вовсю занималась лыжными гонками. Во-вторых, продолжала посвящать свободное время и другим спортивным развлечениям – теннису, например. Ну а в-третьих, Макаряйнен и работу себе нашла соответствующую – в газете "Карьялайнен" она писала в спортивную рубрику, причём это занятие оставила лишь в 2006 году, когда биатлон окончательно стал отнимать всё её время. Впрочем, в будущем Каиса рассчитывает вернуться к журналистской работе – опыт есть, а спорт она смотрит постоянно, неважно что именно показывают по телевизору. Впрочем, есть и другой вариант жизни после биатлона – пойти по стопам матери и работать учительницей физики и математики, поэтому именно эти специальности финская блондинка и осваивает в университете.

Дебютировав в большом биатлоне в 2005 году, до борьбы за высокие места Каиса дошла в прошлом сезоне, когда и случились первые в её карьере подиумы на Кубке мира. С каждым годом Макаряйнен прогрессирует, и в этом нет ничего удивительно. Она довольно молода по меркам биатлона, а главное – всё своё время посвящает тренировкам и стартам. Занявшись биатлоном, она не бросила лыжные гонки и периодически стартует в национальном чемпионате как обычная лыжница. Наконец, у Каисы солидный тренерский штаб. Помимо Йонне Кааконена с ней также занимаются лыжный тренер Ярно Пункинен и тренер по стрельбе Аско Нуутинен.

Любимые дисциплины Каисы – масс-старт и индивидуальная гонка. Наверное, это связано с тем, что при её в принципе весьма средней стрельбе, в преследовании и спринте и вовсе случились два личных антирекорда. В персьюте Макаряйнен однажды пробежала аж 12 штрафных кругов, в спринте её антирекорд – шесть штрафов. Правда, и два вторых места на этапах Кубка мира были добыты в этих же несчастливых дисциплинах.

Финская биатлонистка и сама осознаёт, сколько работы ей предстоит, и в первую очередь именно над стрельбой, чтобы наконец взойти на высшую ступень пьедестала. Впрочем, темп прогресса с учётом позднего перехода в биатлон, вполне приличный. Хотя однажды Каиса едва всё не бросила – самым горьким разочарованием в карьере она называет решение взять на Олимпиаду в Турине лишь одного финского биатлониста. Впрочем, к следующим Играм идущая сейчас на 12-м месте в общем зачёте Кубка мира Макаряйнен наверняка переубедит тренеров. Ведь девиз жизнерадостной блондинки – "завтра будет лучше, чем вчера".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →