Пайффер: я уже перевыполнил план на сезон
Текст: Андрей Аносов

Пайффер: я уже перевыполнил план на сезон

Арнд Пайффер рассказал о непростых моментах своей карьеры, поделился впечатлениями от этапов Кубка мира, а также отметил, что уже перевыполнил план на сезон.
28 января 2009, среда. 12:30. Другие
Немецкий биатлонист Арнд Пайффер является одним из главных открытий текущего сезона. В интервью корреспонденту biathlon-online.de Виктории Франке спортсмен рассказал о непростых моментах своей карьеры, поделился впечатлениями от этапов Кубка мира, а также отметил, что уже перевыполнил план на сезон.

Справка "Чемпионат.ру"

Арнд Пайффер

Род. 18 марта 1987 года в Вольфенбюттеле, Германия.
Двукратный бронзовый призёр юниорского чемпионата мира в Рупольдинге-2008.
Дебютировал в Кубке мира 8 января 2009 года в Оберхофе.
Тренируется под руководством Марка Кирхнера.
В свободное время увлекается чтением и компьютером.
— Могли бы вы год назад подумать, что примете участие в чемпионате мира?
— Я бы ещё три недели назад не поверил в то, что это произойдёт со мной. Я только в прошлом году попал во вторую команду после бронзы на юниорском чемпионате мира в Рупольдинге и совсем не ожидал такого скачка вперёд.

— Насколько вам помог статус члена второй команды на тернистом пути в состав сборной на Кубок мира?
— Подготовка во второй команде протекала по-другому. Но я занимался по той же программе, что и первая команда. У меня всегда была возможность сравнивать свои результаты с лучшими биатлонистами. Кроме того, летом я был переведён в тренировочную группу Франка Ульриха в Оберхофе, что предоставило мне ещё больше возможностей.

— На сколько больше?
— На столько, что можно было каждый день сравнивать свой уровень. Естественно, я не бегал на тренировках наравне с лидерами, но видеть мастерство Али Вольфа, Михи Грайса или Кристофа Штефана — это, конечно, дополнительная мотивация. Я думаю, что во многом это мне помогает и сейчас.

— Болельщики на этапе Кубка мира в Оберхофе не дали вам возможности спокойно влиться в ряды сборной, а потребовали мгновенных результатов.
— Да. У меня совсем не было времени привыкнуть к изменениям. Но я получил по-настоящему хорошие советы. Я не должен был слишком быстро бежать на первом круге, вопреки волнению и призывам болельщиков. Эти советы очень помогли мне, я смог сделать всё правильно.

— На стрельбище уже никто не может помочь советом, и всё же вы смогли сохранить спокойствие, несмотря на огромное количество болельщиков, и отстреляли в спринтерской гонке в Оберхофе без промахов...
— Вероятно, это так выглядело со стороны, но внутренне я точно не был спокоен.

Абсолютно очевидно, что главным стартом для меня был чемпионат Европы в Уфе!
— Что эти три январские недели вам дали?
— Прежде всего я приобрёл уверенность в себе, так как действительно доволен ходом гонок. Я хотел везде попасть в очки и осуществил свою цель. Кроме того, было действительно важно побороться с сильными соперниками, ведь сражаешься именно с ними, а не с часовой стрелкой. Прекрасно, что у меня есть возможность научиться бороться с этим давлением.

— Кубок Европы сильно отличается от Кубка мира?
— Если рассматривать спортивную составляющую, то, конечно, нет. Поэтому я начал выступления здесь по-настоящему спокойно и убеждал себя, что это всё те же самые соревнования. Но весь околобиатлонный мир совсем другой. Средства массовой информации и болельщики проявляют к Кубку мира большой интерес. Тысячи зрителей находятся на стадионе и подбадривают тебя. Нужно привыкнуть к этому.

— Можешь ли ты справиться с этим?
— Да, я думаю, что уже справляюсь очень хорошо (смеётся).

— Какие цели вы ставили перед собой ещё до начала сезона?
— Абсолютно очевидно, что главным стартом для меня был чемпионат Европы в Уфе! То, что я сейчас вместо чемпионата Европы отправлюсь на чемпионат мира, можно считать перевыполнением моих планов. Поэтому я могу спокойно выступать на чемпионате мира, ведь я уже достиг своей цели. Любой хороший результат теперь может быть воспринят как бонус.

— Поговорим о вас. В каком возрасте вы пришли в биатлон?
— Когда мне было девять или десять лет. Моя сестра старше меня на два года, она занималась биатлоном, а я однажды проводил её на тренировку. У меня, как любого мальчишки, естественно, вызвало восторг, что там можно было немного пострелять. Тогда я не думал, что это увлечение затянется так надолго. Но я остался там как раз до прошлого лета. В Клаусталь-Целлерфельде я тренировался у Франка Шпенглера, а также сдал экзамены на аттестат зрелости.

Я мог завершить карьеру, когда меня не приняли в полицию. Из-за этого тогда я лишился поддержки.
— Вы никогда не задумывались о том, что сделали неправильный выбор?
— Естественно, что сомнения были. Я мог завершить карьеру, когда меня не приняли в полицию. Из-за этого тогда я лишился поддержки. Но мне удалось справиться, я провёл год в союзе спорта округа и мог, между прочим, тренироваться довольно хорошо. Затем я наконец всё же поступил в полицейскую школу спорта. Уже в апреле я приступлю ко второму году обучения...

— Тем не менее до апреля есть ещё много времени, а до чемпионата мира гораздо меньше. Как вы собираетесь готовиться к первенству планеты?
— Сначала я проведу несколько дней дома, а в четверг мы отправимся из Оберхофа в Риднаун для целенаправленной подготовки к чемпионату мира.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →