Аликин: мы не можем опускать планку
Текст: Александр Круглов

Аликин: мы не можем опускать планку

Старший тренер мужской сборной России Владимир Аликин рассказал корреспонденту "Чемпионат.ру" о планах подготовки команды к чемпионату мира, основных соперниках и настроениях в команде.
28 января 2009, среда. 23:00. Другие

Старший тренер мужской сборной России Владимир Аликин рассказал корреспонденту «Чемпионат.ру» о планах подготовки команды к чемпионату мира, основных соперниках и настроениях в команде.

У Ярошенко уже весь сезон ничего не получается со стрельбой стоя. В межсезонье он попробовал поэкспериментировать со стрельбой, хотя мы ему этого не советовали. С «лёжкой» у него всё хорошо, а вот ошибок в «стойке» никак избежать не удаётся.

— Последнее время вас часто спрашивают о причинах спада результатов команды. А какие положительные моменты вы могли бы отметить в динамике её выступлений в Антхольце?
— В сравнении с Рупольдингом было заметно, как прибавляет с каждой гонкой Иван Черезов. Максим Чудов мог выступить сильнее в спринте, но там мы промахнулись со стартовой группой. Нужно было поставить его чуть попозже. Сейчас у нас есть возможность отпустить ребят домой, дать им отдохнуть пять дней перед вылетом в Корею, где мы со свежими силами будем готовиться к чемпионату мира и акклиматизироваться.

— Какие индивидуальные задания вы давали спортсменам перед возвращением в Россию?
— Я посоветовал им прежде всего хорошо отдохнуть, а если будет желание, то пусть делают лёгкие восстановительные кроссы, зарядочки. О стрельбе даже речи не идёт, все ребята, за исключением Максима Чудова, оружие оставили в Москве.

— Какой настрой у Круглова и Ярошенко? Они сильно переживают из-за своих неудач?
— Конечно, они переживают, ведь уже долгое время нет хорошего результата. У Димы уже весь сезон ничего не получается со стрельбой стоя. В межсезонье он попробовал поэкспериментировать со стрельбой, хотя мы ему этого не советовали. С «лёжкой» у него всё хорошо, а вот ошибок в «стойке» никак избежать не удаётся.

— В недавнем интервью Александр Иванович Тихонов заметил, что в мужской команде нет единого коллектива. В команде есть проблемы во взаимоотношениях между спортсменами?
— Нужно знать Александра Ивановича, чтобы не реагировать на такие выпады. После неудачных выступлений он начинает искать причины, вместо того чтобы поддержать ребят. Но нельзя же всё время выигрывать. Поверьте, в команде всё нормально, никаких проблем в отношениях нет.

Нужно знать Тихонова, чтобы не реагировать на такие выпады. После неудачных выступлений он начинает искать причины, вместо того чтобы поддержать ребят.

— На чемпионате мира шанс выступить будет у каждого из семи спортсменов или кого-то вы везёте запасным?
— Будем смотреть на месте в зависимости от самочувствия каждого спортсмена. Мы имеем право выставить на индивидуальную гонку четырёх человек, в спринте будут стартовать пять спортсменов, так как действующий чемпион мира Максим Чудов проходит вне квоты. В преследовании, если все попадут в 60 лучших, также побегут впятером, а в масс-старте будут стартовать 10 лучших в общем зачёте и остальные по итогам выступлений в других гонках чемпионата мира. В этом году у нас были проблемы в эстафете, поэтому хорошо, что она будет в конце программы. Мы сможем понять, кто в каком состоянии к ней подойдет. Тогда и будем смотреть, кого на какой этап ставить.

— Изначально вы планировали повезти в Корею и Антона Шипулина, чтобы он потренировался с командой. Почему впоследствии изменили своё решение?
— Он сам меня об этом попросил, и я пошёл ему навстречу. Изначально мы хотели, чтобы Антон был у нас под присмотром. Когда мы готовились к сезону, он выглядел хорошо, выиграл контрольный масс-старт в Ханты-Мансийске. А потом мы поехали на Кубок мира, а он на соревнования в Европу. Там спортсмены находятся практически без обеспечения: некому и пристрелять, и лыжи нормально намазать, да и молодому парню тяжеловато поддерживать форму самостоятельно. Заложенной базы ему хватило, чтобы отобраться на январские этапы Кубка мира, а дальше пошёл спад, да ещё вдобавок и болезнь подкосила. Конечно, Антон сейчас не готов выступать в Пхёнчхане, ему надо начинать готовиться к чемпионату Европы в Уфе. Перед тем как отправить его домой, я написал ему задание. До 3 февраля Антон будет готовиться в Екатеринбурге, а затем поедет уже в Уфу, где примет участие в стартах на Кубок России и на чемпионате Европы.

— Трёхнедельный перерыв между стартами, с одной стороны, позволит спортсменам восстановиться, с другой – длительное время у них не будет соревновательной практики. Для вас это скорее минус или плюс?
— После трёх тяжёлых январских этапов и подъёма с высоты 700-800 метров в Германии на 1600 м в Антхольце ребятам просто необходим отдых. В Корее мы не собираемся сидеть сложа руки, будем проводить скоростную работу – так же, как и спортсмены из других стран. Скорее всего, организуем с кем-нибудь из наших соперников совместную контрольную гонку.

— А что сложнее — набрать форму за эти три недели или удержать?
— Здесь нужен индивидуальный подход к каждому спортсмену. Мы будем поддерживать форму у тех, у кого она уже на хорошем уровне, тем же, кому не хватает скорости, как Коле Круглову, мы дадим другое задание, например, бежать не большие отрезки, а короткие. В любом случае мы там будем «скоростить», но не в том объёме, как раньше. При этом обязательно обратим внимание на результаты биохимии и ощущения спортсменов, потому что их состояние никто не знает лучше их самих.

Если у женщин в масс-старте на медали претендуют 10 человек, а остальные проигрывают по две минуты, то у мужчин способен выиграть любой из тридцатки.

— Вы согласны с тем, что конкуренция в мужском биатлоне за последний год заметно возросла?
— Она в мужском биатлоне всегда была высокой, а в этом сезоне просто запредельная. Ветеран Сикора переживает в этом году вторую молодость, у норвежцев сильна вся команда, но больше всех и меня, и других специалистов удивили австрийцы. Поразительно, как быстро они добились такого результата у всей команды, что даже вчерашний юниор Ландертингер почти в каждой гонке борется за медали. Если у женщин в масс-старте на медали претендуют 10 человек, а остальные проигрывают по две минуты, то у мужчин способен выиграть любой из тридцатки.

— И тем не менее вы не намерены снижать плану и ставите такую же задачу, как перед началом сезона?
— Мы, как одни из лидеров биатлона, не вправе снижать планку и опускаться ниже третьего места в командном зачёте. Конечно, тяжело будет повторить прошлогоднее выступление, когда у нас в каждой гонке были медали, но будем бороться. Кроме того, надо держать в уме Олимпиаду и варьировать объёмы с учётом следующего сезона.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
25 апреля 2017, вторник
24 апреля 2017, понедельник
23 апреля 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Архив →