Быстрая Нойнер и меткая Юрьева
Текст: Михаил Тяпков

Быстрая Нойнер и меткая Юрьева

"Чемпионат.ру" подводит статистические итоги шестого этапа Кубка мира по биатлону в Антхольц-Антерсельве. Сегодня рассказ о самых быстрых и метких биатлонистках.
29 января 2009, четверг. 20:30. Другие
"Чемпионат.ру" подводит статистические итоги шестого этапа Кубка мира по биатлону в Антхольц-Антерсельве. Сегодня рассказ о самых быстрых и метких биатлонистках.

Из-за проблем со здоровьем у Светланы Слепцовой роль самой быстрой на соревнованиях оказалась вакантной. В спринте с чистым временем хода по дистанции 18:47 лучшей стала Магдалена Нойнер, на финише отмеченная итоговым номером 15. Тора Бергер оказалась второй – 18:59 – и своё превосходство ковала в стрельбе – если Нойнер промазала на одном только втором огневом рубеже дважды, то норвежка лишь раз за всю гонку.

Биатлон. Кубок мира. Женщины. Общий зачёт

1. Екатерина Юрьева (Россия) — 567 очков.
2. Кати Вильхельм (Германия) — 520 очков.
3. Магдалена Нойнер (Германия) — 502 очка.
4. Хелена Йонссон (Швеция) — 486 очков.
5. Светлана Слепцова (Россия) — 481 очко.
6. Альбина Ахатова (Россия) — 443 очка.
7. Тора Бергер (Норвегия) — 437 очков.
8. Андреа Хенкель (Германия) — 421 очко.
9. Дарья Домрачева (Белоруссия) — 412 очков.
10. Ксянь Инь Лю (Китай) — 393 очка…
15. Ольга Зайцева (Россия) — 302 очка…
17. Ольга Медведцева (Россия) — 284 очка…
27. Анна Булыгина (Россия) — 174 очка…
36. Оксана Неупокоева (Россия) — 101 очко…
54. Яна Романова (Россия) — 48 очков…
57. Наталья Соколова (Россия) — 46 очков…
61. Ольга Анисимова (Россия) — 41 очко.
В преследовании ситуация практически повторилась. И снова в отсутствие Слепцовой Нойнер отстояла титул быстрейшей на дистанции, и снова масса промахов во второй половине гонки делает великолепный результат 26:29 бесполезным – немка лишь 10-я. Победительница персьюта Анна Булыгина проиграла Магдалене почти полминуты, показав третий результат, а вот второе время прохождения дистанции за вычетом огневых рубежей – у Анны-Карин Олофссон. 26:56 – время ближе к Булыгиной, нежели к Нойнер.

В предельно простом раскладе масс-старта третья победа Нойнер в беге принесла ей наконец место в первой десятке, пусть и не на подиуме – седьмое. Выиграла у скоростных Олофссон и Хенкель она на сей раз совсем немного, и борьба за 5-7-е места стала как раз противостоянием быстрейших.

Что касается самых метких в Антхольце, то здесь ситуация была не столь однозначна – ярко выраженного лидера не наблюдалось. В спринте в первой десятке финишировали три биатлонистки с нулём промахов – Сауэ, Кудряшова и Понца. Впрочем, из лучших они стали худшими. Быстрее всех в той гонке работала на огневом рубеже американка Лэнни Барнес – 54 секунды она потратила на 10 мишеней, но поспешность повлекла за собой два промаха. Из лидеров быстрее других выцеливали Ахатова (57 секунд) и победительница Бергер (59 секунд). Из тех, кто потратил наименьшее время на прохождение огневых рубежей с учётом подхода, выхода и штрафных кругов, стоит отметить итальянку Микелу Понцу. Она стреляла чисто, поэтому с результатом 1:58 стала лучшей в этом показателе.

В персьюте королевами стрельбы были россиянки. Альбина Ахатова наряду с немкой Бек и эстонкой Сауэ не допустила ни одного промаха, а Екатерина Юрьева стала быстрейшей как в самой стрельбе – 1:45 на 20 мишеней, – так и на рубежах в целом. Даже с учётом штрафного круга россиянка со временем 4:16 обошла более метких Ахатову, Сауэ и Бек. Довольно быстро со своим штрафным кругом справилась и третья по итогам гонки Хелена Йонссон. А вот Анна Булыгина в гонке преследования преуспела куда больше, чем в стрельбе – лишь 54-е место по скорости закрытия мишеней и 24-е – по времени, затраченному на прохождение огневых рубежей.

В масс-старте успехи на огневом рубеже наконец принесли и общую победу. Вдвойне приятно, что героиней дня оказалась наша Екатерина Юрьева. Как и в гонке преследования, в масс-старте россиянка и стреляла быстрее всех, и в целом на огневые рубежи времени тратила меньше всех. Более того, на сей раз она ещё и не промахнулась ни разу. Интересно сравнить результаты Екатерины с её же показателями в персьюте, ведь обе гонки включают две стрельбы из "стойки" и две из "лёжки". Выцеливала мишени Юрьева на сей раз чуть дольше – 1:51. А вот прошла стрельбу без штрафов, конечно, быстрее, чем в субботу, – 3:55.

Старались быстро работать на огневых рубежах и украинки. Но Валя Семеренко хоть и поделила с Катрин Хитцель второе место в скорости стрельбы, промахнулась целых три раза. Немка, впрочем, и вовсе четыре. А вот Оксана Хвостенко пробежала один штрафной круг, уступив времени Юрьевой на огневых рубежах аж 34,7 секунды. Так что победа Екатерины в этом показателе была просто безоговорочной, что не может не радовать в преддверии чемпионата мира. У нас есть кому не только быстро бежать, но и быстро стрелять.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →