Романова против Германии
Текст: Александр Круглов

Романова против Германии

Второй день юниорского чемпионата мира по биатлону вновь принёс российской команде второе и четвёртое места. Серебряную награду завоевала тюменская спортсменка Анастасия Романова.
30 января 2009, пятница. 10:40. Другие
Вы можете себе представить призовой подиум на чемпионате мира без Германии, Норвегии и России? С трудом, но всё-таки это возможно, если французы, шведы, австрийцы и кто-нибудь из наших восточно-европейских соседей дружно прыгнут выше головы. А вообще без Европы? Это уже на уровне ненаучной фантастики, которая сегодня воплотилась в реальность в индивидуальной гонке у девушек впервые в соревнованиях такого ранга.

Результаты. Девушки. 10 км

1. Чжан Ян (Китай) (0+0+0+1) 35:13,7
2. Грейс Буто (США) (1+0+0+0) +1:03,9
3. Йолейн Одду (Канада) (1+1+0+0) +1:35,9

5. Ольга Галич (Россия) (0+1+2+1) +1:51,7
10. Лариса Кузнецова (Россия) (1+2+1+2) +4:33,8
13. Анна Погорелова (Россия) (3+2+0+0) +4:45,0
28. Василина Рогозина (Россия) (2+3+2+0) +7:37,1.
Конечно, виной тому катастрофическая стрельба почти всех фаворитов, в том числе и россиянок, но нельзя не отметить и заслуг самих триумфаторов. Китаянка Чжан Ян промахнулась лишь на последнем рубеже, что не помешало ей одержать заслуженную победу. Более минуты уступила ей на финише американка Грейс Буто, у которой также один промах. Наконец, третье место в борьбе с белоруской Ириной Крючко и россиянкой Ольгой Галич удержала канадка Йолейн Одду.

А что же фавориты? Итальянка Дороти Уирер показала лучший результат на лыжне, но с семью промахами заняла лишь седьмое место. Имеющие опыт выступления во взрослом Кубке Европы норвежка Тирилл Экхофф и француженка Марион Шарле оставили незакрытыми соответственно пять и семь мишеней. Под стать им стреляли и россиянки, лучшей из которых была Ольга Галич из Красноярска, с четырьмя промахами занявшая пятое место. На всероссийских отборочных соревнованиях воспитанница чемпионки мира Ольги Ромасько прошла эту дистанцию всего лишь с двумя осечками. Сегодня такой результат позволил бы ей одержать победу.

Индивидуальную гонку у юниорок выпало открывать её главному фавориту норвежке Элизе Ринген. Обычно первого стартового номера называют хозяином трассы, однако главная надежда норвежского биатлона выступила явно не по-хозяйски, намазав уже на первых двух рубежах. Да и привычной скорости у Ринген не было. К середине дистанции лидерство захватила чешка Вероника Виткова, уже давно выступающая во взрослом биатлоне. Неплохо начали и россиянки Мария Демидова и Анастасия Романова, закрепившись в десятке сильнейших.

Однако в индивидуальной гонке, единственном виде биатлонной программы, где за промах даётся минута штрафа, всё в любой момент способно перевернуться с ног на голову. Бывает и такое, что гонка заканчивается уже после первого огневого рубежа. Именно это произошло с нашей главной медальной надеждой Ольгой Вилухиной. Стабильно попадающая в тройку призёров почти на всех российских стартах, спортсменка на мировой арене второй год подряд не оправдывает авансов. Три промаха на первом рубеже и четыре на втором для такого снайпера катастрофа. До второй стрельбы сохраняла шансы на успех Ксения Куликова, пока и она не начала мазать по три раза из пяти. Мария Демидова держалась до последнего, но на последнем рубеже попала только один раз. Лишь Романова, в активе которой в отличие от её подруг по команде нет ни одной победы в Кубке России, стабильно закрывала мишени и сохраняла шансы побороться за медаль.

Результаты. Юниорки. Индивидуальная гонка, 12,5 км

1. Николь Вётцель (Германия) (0+0+0+2) 42:15,4
2. Анастасия Романова (Россия) (0+1+0+0) +5,7
3. Элизабет Фойт (Германия) (1+1+1+0) +24,4
4. Мириам Гёссер (Германия) (2+2+2+0) +1:05,9
5. Лор Боск (Франция) (0+2+1+0) +2:00,2
6. Марин Болье (Франция) (1+2+0+1) +2:13,2

18. Мария Демидова (Россия) (0+2+0+4) +5:56,2
23. Ольга Вилухина (Россия) (3+4+2+0) +7:41,8
36. Ксения Куликова (Россия) (1+3+3+3) +10:25,5.
Лидировавшая большую часть дистанции Виткова на последних двух рубежах собрала пять штрафных минут и выбыла из борьбы. Немецкое трио Лиза Фойт, Мириам Гёсснер и Николь Ветцель, словно не замечая допущенных промахов, стремительно отрывалось от соперниц с каждым кругом дистанции. Особенно поразила 18-летняя Гёсснер. Собрав в общей сложности шесть промахов, она ушла на последний круг реальной претенденткой на медаль. Похоже, в бундесманншафт скоро появится новая Нойнер. Можно уже сейчас предположить, сколько кровушки попьёт она у соперниц в спринте и преследовании. Николь Вётцель прошла первые три огневых рубежа без штрафа, а два промаха на четвёртом не помешали ей сохранить лидерство с отрывом в 23 секунды от Лизы Фойт и в полторы минуты от Мириам Гёсснер. Стоило Анастасии Романовой промахнуться на последнем рубеже, и немецкий хет-трик стал бы реальностью. Однако наша спортсменка закрыла все пять мишеней с олимпийским спокойствием и отправилась играть в догонялки с Фойт, чей результат был лучше всего на секунду.

К середине круга Романова не только заметно обошла соперницу в борьбе за серебро, но и заставила поволноваться Николь Вётцель, сократив отставание с 23 секунд до пяти. Однако пройти последний круг в таком же высоком темпе Насте не удалось, и золото осталось у немки. Но и второй результат вкупе с самой точной стрельбой среди 52 участниц заслуживает лестных слов. Как достойна уважения и работа её тренера Леонида Гурьева, воспитавшего целую плеяду талантливых спортсменок, среди которых олимпийские чемпионки Галина Куклева и Альбина Ахатова, победительницы юниорских первенств Юлия Макарова, Анастасия Шипулина, Ирина Максимова и многие другие. Сегодня тюменская школа подарила биатлонной России очередную надежду.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →