Текст: Михаил Тяпков

"Качели" Эдера

"Чемпионат.ру" подводит статистические итоги шестого этапа Кубка мира по биатлону в Антхольц-Антерсельве. Сегодня – о самых быстрых и метких биатлонистах.
30 января 2009, пятница. 16:30 Другие

«Чемпионат.ру» подводит статистические итоги шестого этапа Кубка мира по биатлону в Антхольц-Антерсельве. Сегодня – о самых быстрых и метких биатлонистах.

Биатлон. Мужчины. Общий зачёт Кубка мира

1. Эмиль-Эгле Свендсен (Норвегия) — 568 очков.

2. Томаш Сикора (Польша) — 554 очка.

3. Карл Йохан Бергман (Швеция) — 456 очков.

4. Оле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) — 448 очков.

5. Максим Чудов (Россия) — 446 очков.

6. Бьёрн Ферри (Швеция) — 428 очков.

7. Кристоф Зуманн (Австрия) — 420 очков.

8. Михаэль Грайс (Германия) — 407 очков.

9. Иван Черезов (Россия) — 398 очков.

10. Александр Ос (Норвегия) — 357 очков…

18. Николай Круглов (Россия) — 251 очко…

21. Дмитрий Ярошенко (Россия) — 203 очка…

34. Андрей Маковеев (Россия) — 131 очко…

41. Евгений Устюгов (Россия) — 85 очков…

45. Максим Максимов (Россия) — 77 очков.


В мужском спринте быстрейшие на дистанции оказались и в лидерах по итогам гонки. Бьёрн Ферри с результатом 22:54.2 выиграл у победителя гонки Эмиля-Эгле Свендсена. Из тех, кто показал в Антхольц-Антерсельве лучшую скорость в спринте, лишь Ларс Бергер со временем 22:57.7 оказался далеко за пределами первой десятки – подвела слабая стрельба.

Интересно, что в преследовании подуставшие в спринте «бегуны» значительно ухудшили свои результаты. И хотя Ферри не только сохранил место в тройке, но и выиграл в итоге персьют, его скорость на дистанции была лишь 16-й. Быстрейшим же в преследовании был норвежец Александр Ос. Но даже 28:18 не хватило, чтобы серьёзно улучшить свою позицию по сравнению со спринтом – он поднялся лишь на одно место. А вот австриец Доминик Ландертингер с 22-го места поднялся на 16-е во многом благодаря именно быстрому бегу – лишь одну секунду он уступил в этом показателе Осу.

В масс-старте Ландертингер также был силён – вот что значит хорошая форма. Стабильно высокая скорость на двух длинных дистанциях – явный показатель отменной физической готовности. Чистую дистанцию австриец прошёл за 32:33 секунды, 18 секунд проиграв быстрейшему «бегуну» масс-старта – великолепному Сикоре (32:14). Уважения заслуживает и результат Бьорндалена – 32:25.

Стабильной стрельбой на шестом этапе Кубка мира похвастаться не мог, пожалуй, никто – получалось либо быстро, либо точно. Спринт без промахов прошла вся первая шестёрка, а вот скорости работы на огневых рубежах разнились. И если Свендсен с Бергером и Сикорой справлялись относительно быстро, то Ферри, например, потратил на два огневых рубежа 1 минуту и 6 секунд – почти на 10 больше, чем тот же Сикора. На качестве стрельбы, впрочем, эта разница не сказалась. Быстрее всех на стрельбище сработали замкнувшие вторую десятку Симон Эдер и Вячеслав Деркач. Австриец, отстрелявшись за 43 секунды, допустил три промаха, а вот Деркач закрыл все мишени, показав лучшее время прохождения стрельбища – 1:51. Если бы украинец так же быстро бежал по дистанции, мог бы рассчитывать на место в тройке.

В персьюте Эдер провёл работу над ошибками, на сей раз все четыре огневых рубежа пройдя без промахов. Правда, и времени потратил на стрельбу уже чуть больше, в сумме 1:33, а это второй результат – на 6 секунд быстрее справился ди Лоренци. К скорострельности итальянца мы привыкли, но на сей раз Кристиано, похоже, вообще плюнул на точность, смазав аж шесть выстрелов, что и предопределило итоговое 53-е место в персьюте. По части времени прохождения стрельбищ равных Эдеру не было – с результатом 3:29 он превзошёл сохранившего-таки первое место в преследовании Ферри на минуту и 4 секунды.

Ну и в масс-старте «качели» Эдера снова показали себя во все красе – как и в спринте, Симон отстрелялся быстрее всех, но промазал четырежды. Такое ощущение, что всю свою точность он вложил в персьют. Поэтому 1:29 на 20 выстрелов принесли австрийцу несчастливое 13-е место. Стопроцентную точность в масс-старте показать было сложно, поэтому лучшим результатом стал один промах победителяКристофа Штефана. Столько же ошибся и Мезотич, но у немца получалось быстрее справляться на стрельбище, что для гонки с четырьмя огневыми рубежами – весомый фактор.

Штефан на стрельбищах пробыл 4 минуты и 40 секунд с учётом штрафного круга, россиянинИван Черезов – 4 минуты и 32 секунды, при том что пробежал он 300 метров штрафа. Быстрейшим же на огневых рубежах стал уже упоминавшийся Мезотич – 4:17. У австрийца как раз сошлись минимальное количество штрафных кругов (1) и скорость бега. Правда, итоговые показатели Черезова и Штефана всё равно выше, так что старался Даниэль напрасно.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
22 сентября 2017, пятница
Партнерский контент