• Главные новости
  • Популярные
Фелпс погорел на марихуане
Текст: Михаил Тяпков

Фелпс погорел на марихуане

Карьера самого известного в мире пловца, рекордсмена, 14-кратного олимпийского чемпиона Майкла Фелпса оказалась под угрозой после того, как американец был уличён в курении марихуаны.
2 февраля 2009, понедельник. 17:00. Другие
Несколько дней назад британский таблоид News of the World опубликовал фотографии, сделанные в ноябре прошлого года. На них изображалось, как Фелпс, навестивший кампус при университете Южной Каролины, на студенческой вечеринке развлекается совсем не так, как принято среди олимпиоников.

Надо сказать, что изначально репортёр британского издания вышел на охоту за иного рода сенсацией – он рассчитывал сделать снимки неизвестной подружки пловца, которую он и приехал навестить. "Улов" папарацци оказался куда весомее: потанцевав и выпив немало спиртного, Фелпс стал курить марихуану при помощи специальной трубки – бонга.


Более того, Майкл оказался далеко не новичком в этом деле – он прекрасно обращался с не самой простой конструкцией, знал, куда поднести зажигалку, откуда пойдёт дым. В общем, по всему было видно – олимпийскому чемпиону такое не впервой.

Слухи о существовании компрометирующих спортсмена снимков в кулуарах ходили больше месяца. Менеджеры пловца вроде даже предлагали несколько миллионов долларов за негативы, стараясь предотвратить скандал. Но потенциальную выгоду от публикаций таблоид, судя по всему, оценил выше, и вот фотографии увидели свет.

Майкл оказался далеко не новичком в этом деле – он прекрасно обращался с не самой простой конструкцией, знал, куда поднести зажигалку, откуда пойдёт дым. В общем, по всему было видно – олимпийскому чемпиону всё это не впервой.
Эффект разорвавшийся бомбы – так вкратце можно охарактеризовать реакцию общественности на сенсационную публикацию. По обе стороны Атлантического океана миллионы болельщиков, считавших Фелпса кумиром, образцом и настоящим джентльменом, оказались шокированными поведением звезды плавания.

Большие неприятности сулили снимки и Олимпийскому комитету США. Конечно, Игры в Пекине уже позади, допинг-тесты тоже, но наличие в крови спортсмена запрещённых веществ может служить основанием для последующей длительной дисквалификации. То есть Фелпс в случае положительной допинг-пробы вполне мог оказаться за бортом Олимпиады в Лондоне.

Ни сам пловец, ни американская федерация молчать не стали. Фелпс повинился, чиновники – обвинили. "Майкл является примером для подражания целой нации, он прекрасно осознает ответственность, которую несёт. Увы, он с этим грузом не справился, о чём мы очень сожалеем", – говорится в обращении Олимпийского комитета США.

Сам Фелпс через информагентства распространил следующее заявление: "Я осознаю, что подвёл всех, кто равнялся на меня, подал плохой пример – мой проступок непростителен. Мне всего 23 года и, несмотря на успехи в спорте, я, как и любой молодой человек, могу ошибаться. Я хочу извиниться и могу пообещать всем своим поклонникам, всем любителям спорта: такое больше не повторится".

То ли слова Майкла подействовали убеждающее, то ли свою роль сыграл авторитет американского олимпийского движения – но Всемирное антидопинговое агентство (WADA) предпочло не давать делу ход. По одним только снимкам в газете дисквалифицировать, конечно, не могли, но это могло стать основанием для углублённого обследования на допинг. Марихуана, как известно, в список запрещённых препаратов входит, правда, по словам экспертов, применительно к плаванию её вряд ли можно считать допингом.

Фелпс: Я осознаю, что подвёл всех, кто равнялся на меня, подал плохой пример – мой проступок непростителен. Я хочу извиниться и могу пообещать всем своим поклонникам, всем любителям спорта: такое больше не повторится.
Так что, оставив Фелпса без наказания, спортивные чиновники выставили его, что называется, на суд общественности. И хотя всеобщее порицание не грозит Майклу отстранением от плавания, можно утверждать, что в глазах чопорных американцев и англичан спортсмен упал основательно. А это чревато большими потерями в рекламных контрактах, поддержке на турнирах. В общем, проблемы на свою голову олимпийский чемпион всё же нашёл.

"Конопляные" скандалы:
- В 2006 году нападающий "Луча-Энергии" Александр Тихоновецкий получил дисквалификацию на шесть месяцев от КДК за наличие в крови следов употребления марихуаны.
- В 2006 году сразу у пяти игроков олимпийской сборной Марокко по футболу, представляющих ведущие клубы страны, были найдены следы употребления марихуаны.
- В 2008 году были пожизненно дисквалифицированы за употребление марихуаны братья-сумоисты Сослан и Батраз Борадзовы, выступавшие в элитном дивизионе Всеяпонской ассоциации сумо. Токийский суд до сих пор рассматривает апелляцию российских сумоистов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →