Все новости

Морилов: нахожусь в своей лучшей форме

Николай Морилов оценил свои результаты на минувших этапах Кубка мира, поведал о последствиях заболевания в начале января и охарактеризовал собственную форму в преддверии турнира в Либереце.
Другие

В воскресенье стал известен состав российских лыжников, которым с 18 февраля по 1 марта предстоит защищать честь страны на чемпионате мира в чешском Либереце. Один из самых лучших спринтеров России Николай Морилов, являющийся, пожалуй, главной надеждой болельщиков в данной дисциплине в надвигающемся мировом первенстве, в интервью корреспонденту «Чемпионат.ру» оценил свои результаты на минувших этапах Кубка мира, поведал о последствиях заболевания в начале января и охарактеризовал собственную форму в преддверии турнира в Либереце.

Справка «Чемпионат.ру»:

Николай Сергеевич Морилов.

Родился 11 августа 1986 года в Перми.
Рост: 176 см, вес: 71 кг.
Первый тренер — Сергей Геннадьевич Морилов.
Нынешний тренер — Юрий Викторович Бородавко.
Достижения:
Серебряный (2006 — эстафета, 2007 — командный спринт) и бронзовый призёр (2008 — спринт на 1 км) чепмионатов мира.
Победитель 2-го этапа Тур де Ски (2007 — спринт 1 км) и бронзовый призёр этапа Кубка мира.
Двукратный бронзовый призёр чемпионат России (2006,2007).
Победитель Лыжни России (2006) и Кубка России (2006).
Общество: ЦСКА.

— Какие впечатления оставила предолимпийская неделя в канадском Уистлере, прошедшая в начале января в рамках седьмого этапа Кубка мира?

— Хотел бы отметить отличную трассу в Уистлере, на которой нам предстоит соревноваться на Олимпийских играх 2010 года. Из особенностей данной трассы стоит назвать достаточно длинный круг – это обстоятельство является положительным фактором для российских лыжников. В целом этап прошёл весьма неплохо.

— Удалось побеседовать с организаторами соревнований о вероятных погодных условиях в период Олимпиады в Ванкувере?

— Да, мы интересовались данным фактом у организаторов турнира, и нам сообщили, что традиционная канадская погода в зимнюю пору – туман и частые снегопады, периодически сопровождающиеся дождём. Так что обычно в это время в Уистлере спортсмены испытывают некоторые трудности с видимостью на трассе и плохим скольжением лыж, которое серьёзно осложняет мокрый снег. В этой связи на минувшем этапе Кубка мира нас поджидала фактически исключительная погода: лёгкий мороз заставил трассу немного заледенеть, сделав её скоростной для всех участников. Позже организаторы признались, что подобные условия в это время являются большой редкостью и удачей.

— Комментируя итоги своего выступления в Уистлере, вы упомянули о перенесённой болезни. Заболевание серьёзно подкосило вас перед канадским этапом Кубка мира?

Сейчас я нахожусь в своей лучшей форме в текущем сезоне, но линия выступлений любого спортсмена волнообразна: за подъёмами, которые выражены в триумфах в различных соревнованиях, обязательно следуют падения…

— Я действительно перенёс небольшое заболевание, из-за которого в первой декаде января на протяжении пяти дней не вставал на лыжи и не подвергал организм каким-либо физическим нагрузкам. Но не сказал бы, что эта болезнь повлияла на мои результаты, ведь 10-е место на этапе Кубка мира — вполне нормальный показатель. Конечно же, не лучший, но и не худший. Если же говорить о последствиях болезни, то готов заметить, что пятидневное отсутствие практики не сильно отразилось на физической форме, подтверждением чему послужило моё прекрасное состояние на прошедшем этапе Кубка мира в Рыбинске.

— На эстонском этапе Кубка мира в Отепя вы также заняли 10-ю строчку. С учётом количества участников этот итог, похоже, вызывает удовлетворение?

— Конечно, потому как в соревновании в Отепя приняло участие не только большее количество спортсменов в целом, но и лидеров лыжного спорта в частности, в связи с чем своим результатом я абсолютно доволен. Быть может, даже больше, чем 10-й позицией в Канаде. Несомненно, хочется демонстрировать результаты и получше, но ведь главное на сей день – это прогресс, который я ощущаю. К слову, необходимо отметить плюсовую температуру и снегопад в Эстонии, несколько осложнившие работу нашего сервиса, который тем не менее сработал отлично. Хотя подготовка снаряжения для максимально эффективного прохождения подъёмов и спусков в таких погодных условиях весьма проблематична.

— Вы упомянули об этапе в Рыбинске, где вам не удалось выйти в финальную стадию турнира. Остались довольны собственным состоянием во время этих соревнований?

Я действительно перенёс небольшое заболевание, из-за которого в первой декаде января на протяжении пяти дней не вставал на лыжи и не подвергал организм каким-либо физическим нагрузкам. Но готов заметить, что пятидневное отсутствие практики не сильно отразилось на физической форме, подтверждением чего послужило моё прекрасное состояние в Рыбинске.

— Да, чувствовал себя здорово и в принципе мог показать неплохой результат. Однако, продемонстрировав второе время в прологе, я допустил осечку в четвертьфинальной гонке: на финишной прямой мы «сцепились» с итальянским лыжником, вследствие чего оба закончили своё выступление в Рыбинске… Полагаю, в отсутствие падения я завершил бы турнир на весьма достойной позиции. Но не стоит забывать, что спринт — это не только мастерство, но и везение. Да и собственное состояние, если честно, не даёт поводов для волнения. Хотя за три недели до старта чемпионата мира пора постепенно выходить на пик формы.

— В преддверии мирового первенства в Чехии команда готовится исключительно посредством тренировок?

— Пока именно так, хотя 14 февраля в рамках подготовки к соревнованиям в Либереце мы примем участие в итальянском этапе Кубка мира в Вальдидентро, по окончании которого 21 февраля команда отправится в Чехию.

— Насколько известно, город Вальдидентро расположен на горе Мазуччо, высшая точка которой находится на высоте около 2000 метров. Ваш организм легко адаптируется к подобным высотам?

— Если состояние приемлемое, то никаких проблем с высотами и равнинами я никогда не испытываю. Естественно, у спортсменов возникают некоторые сложности с дыханием на столь внушительной высоте (1600-1800 метров), но в данном случае этот факт непринципиален, ведь все участники находятся в равных условиях.

— Ваша физическая форма на сегодняшний день соответствует вашим ожиданиям?

— Да, сейчас я нахожусь в своей лучшей форме в текущем сезоне, но линия выступлений любого спортсмена волнообразна: за подъёмами, которые выражены в триумфах в различных соревнованиях, обязательно следуют падения… Так что буду надеяться, что моё поступательное движение вперёд накануне чемпионата мира продолжится. Было бы здорово выйти на пик формы в день старта турнира в Либереце. (Смеётся.)

Комментарии (0)
Партнерский контент