Биатлон: и снова допинг. И снова мы...
Текст: Максим Лебедев

Биатлон: и снова допинг. И снова мы...

Две биатлонистки и один биатлонист сборной России уличены в применении допинга. Их будущее под большим вопросом. Опять мы на те же грабли?..
3 февраля 2009, вторник. 18:30. Другие

Есть в международном антидопинговом законодательстве такой постулат: при нахождении чего-либо запрещённого в пробе “А” спортсмен не считается уличённым в употреблении допинга, он становится лишь подозреваемым, и информация эта нигде не разглашается до вскрытия и проверки пробы “B”.

Наша биатлонная федерация устами пресс-атташе сборной Дмитрия Лоева заявила: “Нам никаких официальных документов из международного союза биатлонистов не приходило, поэтому никаких комментариев по этому поводу дать не могу”.

Законы эти едины для всех. Но почему-то сплошь и рядом не выполняются по отношению именно к нашим спортсменам. Вот и теперь утечка информации пошла не откуда-нибудь, а с самых что ни на есть заснеженных вершин – из Международной федерации биатлона. Хотя до вскрытия второй пробы знать об этом имел право лишь узкий круг должностных лиц и сами подозреваемые. Которым в таких случаях предлагается выбор: признаться – и проба “В” уже не нужна. Или стоять на своём и ждать второго результата.

Кому это нужно – каждый вправе думать и решать сам. Но хотелось бы обратить внимание на другие моменты. Как известно, об измене мужа последней узнаёт жена. Когда новость о допинге обошла все порталы, когда она уже конкретизировалась в “двух представителей женской сборной и одного мужской”, слово взяла наша федерация. Которая устами пресс-атташе сборной Дмитрия Лоева заявила: “Нам никаких официальных документов из Международного союза биатлонистов не приходило, поэтому никаких комментариев по этому поводу дать не могу”.

Хотелось встать и заорать в полный голос: “И что вы сидите, мать вашу?!!! Почему не обрываете все известные и неизвестные телефоны Международного союза биатлонистов? Почему не требуете разбирательств, не говорите об уже допущенных нарушениях в информировании? Почему?!!”

Правда, спустя пару часов выяснилось, что все, кому это нужно, всё давно знают. Знает и наш спортивный министр Виталий Мутко. Знает, но фамилий не скажет: “Имена мне известны, но я их не назову. У всех будет шок”. Можно подумать, что если общественность узнает эти имена немного позже или от кого-то другого, то шока не будет, а будет праздник. Знает вице-президент СБР Александр Тихонов, поступивший мудрее всех: “Надо дождаться вскрытия проб “В”, которое намечено на 9-12 февраля”, — сказал он. И напомнил прошлогоднюю историю с Татьяной Моисеевой. У которой в пробе “А” тоже нашли что-то неправильное, но в пробе “В” этого уже не оказалось. Вышло, как в анекдоте: “Ложечки нашлись, но осадок остался…”

Правда, спустя пару часов выяснилось, что все, кому это нужно, всё давно знают. Знает и наш спортивный министр Виталий Мутко. Знает, но фамилий не скажет: “Имена мне известны, но я их не назову. У всех будет шок”.

Непонятно вообще, о каком допинге идёт речь. Сперва говорили об эритропоэтине. Но президент Международного союза биатлонистов (IBU) Андерс Бессеберг эту информацию опроверг. “Речь идёт не об эритропоэтине, — заявил он. — Это новый препарат, который удалось выявить впервые. Я рассматриваю этот факт как настоящий прорыв в антидопинговой борьбе. Я не удивлюсь, если узнаю, что этот препарат употребляют другие спортсмены, представители циклических видов спорта. Мы целенаправленно работали день и ночь до тех пор, пока не нашли отклонения от нормы у биатлонистов…”

И тут совершенно справедливо возникает другой вопрос. Все запрещённые вещества названы, зафиксированы и внесены в соответствующие списки. С которыми под роспись знакомятся спортсмены и врачи. Список этот постоянно дополняется, к нему чуть ли не ежемесячно выходят приложения и уточнения. Но есть одно твёрдое правило: любое вещество или препарат считается допингом лишь после того, как будет занесено в этот список. Точка. А глава Международного союза биатлонистов говорит о каком-то принципиально новом препарате. Которого наверняка в списке запрещённых нет. И как тогда прикажете это понимать?

В общем, как и в истории с дисквалификацией перед пекинской Олимпиадой наших легкоатлеток, тумана напущено – не разгрести. Тогда были явно нарушены правила забора проб, теперь как минимум правила обнародования. И совершенно непонятно, что ж это за допинг такой, который, судя по всему, пока и допингом считаться не может.

Есть одно твёрдое правило: любое вещество или препарат считается допингом лишь после того, как будет занесено в этот список. Точка. А глава Международного союза биатлонистов говорит о каком-то принципиально новом препарате. Которого наверняка в списке запрещённых нет. И как тогда прикажете это понимать?

Единственное, в чём “нет худа без добра”, что информация всё-таки просочилась сейчас. И никого не снимали непосредственно с лыжни, как это было в Солт-Лейт-Сити с нашими лыжницами. А ведь вполне могли поступить и так. Вот это был бы действительно шок.

Тем более что в отношении наших спортсменов это постепенно превращается в какую-то пугающую традицию. Тогда как, например, о результатах китайских тяжелоатлеток, разом превысивших в Пекине личные рекорды на 40-60 кг, а мировые – на 15-30, никто уже и не вспоминает. Как и о возрасте китайских гимнасток, махом повзрослевших к прошлому лету на 2-3 года.

Но нас непременно накажут. Образцово-показательно. Иначе и быть не может…

P.S.: Мы эти имена “двух представителей женской сборной и одного мужской” тоже знаем, но до официального объявления называть не будем. И очень надеемся, что решение будет принято справедливое, а не популистское.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
30 апреля 2017, воскресенье
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →