Все новости
Михаил Георгиев
Медали не с той пробой
В связи с очередным допинговым скандалом с участием, возможно, российских спортсменов "Чемпионат.ру" вспомнил, как в последние годы ловили и судили наших олимпийцев.
Другие / Биатлон

В связи с очередным допинговым скандалом с участием, возможно, российских спортсменов «Чемпионат.ру» вспомнил, как в последние годы ловили и судили наших олимпийцев.

Российский биатлон – один из самых «чистых» с точки зрения допинга видов спорта. Что вполне естественно, поскольку на этот олимпийский вид спорта в России давно делается ставка.

Это было совсем недавно

Российский биатлон – один из самых «чистых» с точки зрения допинга видов спорта. Что вполне естественно, поскольку на этот олимпийский вид спорта в России давно делается ставка. Но нынешний скандал всё же не первый в истории нашей сборной. Самой громкой жертвой охоты на допинг стала Ольга Пылёва, ныне выступающая под фамилией Медведцева.

В Турине россиянка, ставшая серебряным призёром в индивидуальной биатлонной гонке на 15 км, была лишена своей награды после того, как обе её допинг-пробы дали положительный результат. Кроме того, Ольгу отстранили от всех соревнований сроком на два года, и Пылёва была готова закончить карьеру. В итоге спорт покинула её врач Нина Виноградова, выписавшая биатлонистке запрещённый фенотропил. Сама Пылёва вернулась спустя два года после безуспешных апелляций с просьбой сократить срок дисквалификации.

Атлетика, да нелёгкая

На два года дисквалификации, начиная с апреля-мая 2007 года, Всероссийская федерация лёгкой атлетики осудила Елену Соболеву, Юлию Фоменко, Светлану Черкасову, Ольгу Егорову, Татьяну Томашову, Дарью Пищальникову и Гульфию Ханафееву, которых Международная ассоциация легкоатлетических федераций (IAAF) накануне Олимпиады в Пекине на основании анализа ДНК обвинила в подмене допинг-проб.

Удивительно, что выяснилось всё это накануне Олимпиады в Пекине, – соответствующее письмо пришло в российскую федерацию лишь спустя год после проведения допинг-проб. И уж совсем странно, что на таком глупом нарушении попалось сразу семь спортсменок.

В разные сроки с 10 апреля по 23 мая 2007 года у семи легкоатлеток были взяты допинг-пробы, однако ДНК содержавшихся в них биоматериалов не совпали с ДНК биоматериалов тестов тех же спортсменок, датированных сентябрём. Удивительно, что выяснилось всё это накануне Олимпиады в Пекине, – соответствующее письмо пришло в российскую федерацию лишь спустя год после проведения допинг-проб. И уж совсем странно, что на таком глупом нарушении попалось сразу семь спортсменок. Россиянки доказывают, что невиновны, а международные чиновники настаивают на ужесточении наказания – ситуация, увы, типичная в плане отношения к российскому спорту.

Отвоёванное золото

В 2004 году МОК лишил золотой медали российскую толкательницу ядра Ирину Коржаненко, уличённую в применении допинга, и дисквалифицировал её пожизненно. Дело в том, что россиянка уже попадалась на допинге в 1999 году, когда её тесты в ходе зимнего чемпионата мира также дали положительный результат. По версии антидопинговых служб, Ирина употребляла станозолол, на котором в своё время попался легендарный Бен Джонсон.

Ещё после соревнований результат Коржаненко, толкнувшей снаряд в своей лучшей попытке за 21 метр, вызывал удивление у других участниц. В итоге же чемпионкой была объявлена Юмиледи Кумба с Кубы. Впрочем, Коржаненко со своим золотом так и не рассталась: просто отказалась возвращать медаль. По мнению Ирины, этим она признала бы свою вину, а спортсменка считает себя невиновной. Кстати, после того скандала много разговоров ходило об отставке главы федерации Балахничева, но он свой пост сохранил.

Комментарии (0)
Рассылка лучших статей за неделю

Подпишитесь на рассылку и получайте самые интересные материалы портала одним письмом

Введите корректный e-mail
Загрузка
Произошла ошибка. Пожалуйста, попробуйте еще раз.
Спасибо!

Для завершения подписки остался один шаг. Проверьте свою почту.

Партнерский контент