Авербух: фигурное катание — спорт для девочек
Текст: Роман Абрамов

Авербух: фигурное катание — спорт для девочек

Илья Авербух, закончив карьеру профессионального фигуриста, активно продвигает фигурное катание в массы. О неувядаемости любимого вида спорта он рассказал корреспонденту "Чемпионат.ру".
6 февраля 2009, пятница. 23:00. Другие
Сегодня его лицо не сходит со страниц газет и экранов телевизоров. 35-летний Илья Авербух, закончив карьеру профессионального фигуриста, со спортом не завязал и активно продвигает фигурное катание массы. Шоу-фигуриста "Ледниковый период" бьёт все рекорды зрительской популярности, а интервью и пресс-конференций экс-чемпион раздаёт ничуть не меньше, чем звезда лондонского "Арсенала" Андрей Аршавин. Не отказал фигурист в беседе и корреспонденту "Чемпионат.ру".

90, наверное, процентов на наших шоу — это женщины. Но так было, так есть и так будет, по всей видимости, всегда.
— Есть ли сегодня в России условия для занятия фигурным катанием? Для подготовки новых звёзд калибра Костомарова, Ягудина, Авербуха?
— Вы знаете, когда по всей стране строят ледовые арены — это говорит только о том, что внимание к спорту в нашей стране по-прежнему на очень высоком уровне. Сейчас мы со своим шоу объехали практически всю Сибирь и Урал. Были в Магнитогорске, Омске, Челябинске, где выступали на новых ледовых аренах, которые забиты до отказа и на хоккейных матчах, и на шоу с участием фигуристов. Отремонтирована арена в Екатеринбурге, где огромное внимание уделяют нам, фигуристам. А вот Барнаул и Новокузнецк из общего ритма выбиваются. Но я надеюсь, что не за горами то время, когда и в этих крупных сибирских центрах построят новые катки. И мы получим новых звёздочек именно из Сибири.

— Школы фигурного катания существуют практически во всех крупных городах страны. Но в последнее время они не дают продукта такого уровня, какой был ещё пять-шесть лет назад. Не произойдёт ли такого, что на Олимпиаде в Ванкувере в 2010 году, а затем и в Сочи мы останемся без медалей в традиционно самом удачном для нас виде спорта?
— Я очень надеюсь, что этого не произойдёт. Вы правильно сказали, что в России есть сильная школа фигурного катания, и я верю, что свои позиции мы удержим. Тем более что сейчас идёт настоящий бум в фигурном катание. Судите сами: на телеканалах большой рейтинг имеет "Ледниковый период", который идёт в прайм-тайм на Первом канале. Серьёзный интерес вызвал и сериал "Жаркий лёд", в котором снимаются многочисленные звёзды нашего вида спорта.

— Во время своих гастролей по стране Алексей Ягудин и Роман Костомаров устраивают мастер-классы для молодых фигуристов. Насколько такие мероприятия помогают юным талантам развиваться?
— Вы знаете, научить кататься за 30 минут не сможет ни один великий тренер. А вот дать толчок для развития молодых спортсменов встречи со звёздами вполне могут. Рассказываю вам историю на примере того же Леши Ягудина. Он выходит к подросткам, и они своими глазами видят спортсмена, ставшего кумиром нации. Он для них чемпион, звезда. Общение с ним способно зажечь любого из молодых спортсменов. И это сейчас самое важное.

Научить кататься за 30 минут не сможет ни один великий тренер. А вот дать толчок для развития молодых спортсменов встречи со звёздами вполне могут.
— Фигурное катание и в годы советского периода, и сейчас является предметом многочисленных обсуждений со стороны российских болельщиц. Чего только не доводилось слышать. Что вы и с Плющенко не общаетесь, и с Жулиным при встрече не здороваетесь.
— (Смеётся.) Развею все эти слухи. У меня со всеми нормальные отношения. Мы со всеми коллегами-фигуристами здороваемся, общаемся. При встрече интересуемся, как у кого идут дела. Работаем ведь все на зрителя.

— Фигурное катание очень часто называют видом спорта для девочек. Глядя на то, какие зрители приходят на ваши шоу, становится понятно, что мужчины до сих пор от фигурного катания далеки.
— 90, наверное, процентов на наших шоу — это женщины. Но так было, так есть и так будет, по всей видимости, всегда. Даже в годы моего беззаботного детства мальчишка не мог признаться, что занимается фигурным катанием. Все ребята шли в футбол, в хоккей. А фигурное катание — вид спорта для девчонок (смеётся).

— Знаю, что за показательными выступлениями российских фигуристов следит лично президент России Дмитрий Медведев. Об этом он обмолвился в ходе одного из своих интервью.
— Мне было крайне приятно слышать об этом. Но давайте говорить откровенно. Скорее за нашими выступлениями следит первая леди России — Светлана Медведева. А сам президент все подробности узнаёт от нее. Но, кстати, на одном из турниров, так уж получилось, я находился в одной ложе с руководителем нашей страны, и мне было очень приятно, что фигурное катание вызывает интерес у государственных людей.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →