Неруш: горим желанием пробиться на Кубок мира
Текст: Андрей Сухотин

Неруш: горим желанием пробиться на Кубок мира

Тренер сборной России по регби Николай Неруш поведал о совместной работе с южноафриканскими тренерами и посетовал на нехватку времени для подготовки к матчам отборочного цикла Кубка мира.
7 февраля 2009, суббота. 11:00. Другие
В субботу, 7 февраля, сборная России по регби в рамках отборочного турнира к Кубку мира 2011 года в Новой Зеландии встретится с национальной командой Португалии в Лиссабоне.

Нам удалось привлечь к подготовке на этом сборе одного из тренеров национальной сборной Южной Африки, с которым мне ранее доводилось работать. Конечно, находиться в стране, являющейся победителем Кубка мира, и не пользоваться возможностью получить весьма ценный опыт – нелогично.
Подопечные Николая Неруша, назначенного на пост главного тренера национальной сборной в августе 2008 года, в текущем отборочном цикле уже успели переиграть Испанию. Но, откровенно говоря, основные испытания без учёта субботнего противостояния с португальцами ожидают главную команду страны в течение трёх ближайших месяцев. За данный период времени россиянам предстоит совершить вояжи в Румынию и Германию, а также в родных стенах сразиться со своим самым принципиальным соперником – Грузией. Николай Неруш в интервью корреспонденту "Чемпионат.ру" поведал о совместной работе российских регбистов с южноафриканскими специалистами на тренировочном сборе в ЮАР, охарактеризовал португальскую сборную и посетовал на недостаточное количество времени для подготовки к матчам с вышеназванными противниками.

— Когда команда начала подготовку к матчу с португальской сборной?
— Мы собрались 8 января, после чего провели подготовительный сбор в ЮАР, завершившийся 26 января. Это был достаточно насыщенный период, в течение которого мы продуктивно тренировались и провели три тест-матча. В Лиссабон же команда прибыла 1 февраля, где начала работу к первому отборочному матчу группы в новом году.

— Итоги сбора в Южной Африке оставили приятные впечатления?
— Да. Однако надо заметить, что этот сбор был приурочен не только к матчу с Португалией, но и к отборочному циклу в целом. В этой связи мы вызвали 32 игрока, вместе с которыми формировали необходимую тактику и направление игры на предстоящие встречи. И пусть мы потерпели поражения в упомянутых тест-матчах, результатами работы на сборе я полностью удовлетворён. Задачу выигрывать в товарищеских поединках никто не ставил, так как основная цель – победа в матче с Португалией, к которому и велась подготовка.

— Побывав в ЮАР, удалось организовать встречу с представителями национальной сборной этой страны?
— Мы встречались с различными южноафриканскими специалистами, которые поучаствовали в тренировках сборной России. К тому же нам удалось привлечь к подготовке на этом сборе одного из тренеров национальной сборной Южной Африки, с которым мне ранее доводилось работать. Конечно, находиться в стране, являющейся победителем Кубка мира, и не пользоваться возможностью получить весьма ценный опыт – нелогично.

— Подобные проявления были встречены игроками с энтузиазмом?
— Им очень понравились совместные занятия со специалистами столь высокого уровня. Приятно и другое обстоятельство: на этом сборе количество травмированных было минимальным и все ребята стремились показаться свою истинную силу. Так что готов констатировать: у нас боевой настрой в преддверии предстоящих матчей. Я рад, что игроки нацелены на победу в надвигающихся поединках и выход в финальную часть Кубка мира – это свидетельствует о хорошей обстановке в команде.

Перед командой стоит одна задача – попадание на Кубок мира. О российском регби я знаю не понаслышке, и возможности многих игроков мне прекрасно известны, впрочем, как и их желание попасть в Новую Зеландию в 2011 году. И в целом уверен, что в случае создания чёткого внутреннего механизма, команды единомышленников Россия может решить поставленную задачу.
— Насколько известно, погодные условия в Лиссабоне застали сборную врасплох…
— Да, здесь без остановки льют дожди, осложняя качество газона накануне субботней встречи. Сырое поле – единственное препятствие для регбистов. Хотя поле для всех будет одинаковым.

— Российская сборная пока не попадала в основную сетку Кубка мира. Это обстоятельство довлеет над игроками?
— Конечно, довлеет. Посмотрите, тот же ближайший соперник нашей команды – Португалия – провёл тест-матчи с национальными сборными Англии, Канады… Противник встретился с именитыми коллективами, таким образом повысив свой уровень мастерства и добавив уверенности перед матчем с нами. Россия же не имела возможности сразиться с такими командами, правда, мы всё-таки надеемся, что располагаем достаточным запасом качеств для преодоления этого рубежа.

— Какие характеристики можете предоставить португальской сборной накануне очной встречи?
— Это один из претендентов на выход в финальную часть турнира, ставший сильнее после участия в прошлом розыгрыше Кубка мира. Прогресс регби в Португалии заметен невооружённым глазом: в последнее время приток людей в данный вид спорта в стране увеличился. На сегодняшний день португальская команда, представляющая собой сбалансированное сочетание опытных и молодых игроков, является серьёзным соперником. Но нам удалось найти слабые стороны португальцев, которыми мы постараемся воспользоваться.

— Формально вы находитесь на посту главного тренера сборной уже около полугода. Восприятие регби изменилось?
— Вообще я веду несколько иной отсчёт: для меня начало работы со сборной – это матч с Испанией (42:15). Из изменений отмечу повышенную ответственность, которую я постоянно ощущаю. Ведь мне прекрасно известно, что перед командой стоит одна задача – попадание на Кубок мира. О российском регби я знаю не понаслышке, и возможности многих игроков мне прекрасно известны, впрочем, как и их желание попасть в Новую Зеландию в 2011 году. И в целом уверен, что в случае создания чёткого внутреннего механизма, команды единомышленников Россия может решить поставленную задачу. Главное – у всех нас наблюдается огромное желание достичь данной цели. Надеюсь, моего умения, которое является отнюдь не единственным фактором удачного выступления сборной, хватит. Хотя нам придётся преодолеть некоторые проблемы…

В отличие от соперников у нас не было так много времени на подготовку команды. Мягко говоря, создание боеспособного коллектива за один месяц маловероятно.
— Какие именно?
— Понимаете, в отличие от соперников у нас не было так много времени на подготовку команды. Мягко говоря, создание боеспособного коллектива за один месяц маловероятно. Те же португальцы в своём нынешнем составе работают около пяти лет.

— Психологически подготовили себя к требованиям общественности, которая неизменно будет докучать: "Хотим всего и сразу"?
— Это дополнительное давление, но если уж опасаться гласа общественности, то можно не выходить из дома. Я уверен в том, что мои подопечные будут отдаваться игре на 100 процентов, но запас нашей прочности из-за недостатка времени не столь велик – это определённая сложность. Правда, убеждён, мы обязательно покажем всё, на что способны.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →