Текст: Александр Круглов

А. Романова: от спорта получаю только удовольствие

Серебряный призёр юниорского чемпионата мира по биатлону Анастасия Романова поделилась своими впечатлениями от условий проведения турнира и попадания на пьедестал.
7 февраля 2009, суббота. 16:00 Другие

На чемпионате мира среди юниоров серебряная медаль тюменки Анастасии Романовой стала неожиданностью, как для специалистов, так и для самой спортсменки. Сразу после прилета из Канады с ней связался корреспондент «Чемпионат.ру».

Честно говоря, я рассчитывала только на медаль в эстафете, а второе место в индивидуальной гонке стало для меня большой неожиданностью. Когда финишировала, я радовалась, но ещё не осознавала свой успех.

— Свою серебряную медаль вы считаете пока высшим достижением в карьере?

— Да. Честно говоря, я рассчитывала только на медаль в эстафете, а второе место в индивидуальной гонке стало для меня большой неожиданностью. Когда финишировала, я радовалась, но ещё не осознавала свой успех.

— А не было досады из-за упущенного золота? Ведь если бы вы чуть быстрее отстреляли в последней стойке, то наверняка бы обошли Вётцель?

— Никакой досады у меня нет. Считаю, что я всё равно не смогла бы стрелять быстрее, потому что попала в порыв ветра. Здесь главное было — отстрелять на ноль, пусть и медленно.

— Приходилось ли вам стрелять при таком сильном ветре, как в Канаде?

— Да, два года назад я выступала в американском Преск-Айле на чемпионате мира среди девушек, и тогда ветер был ещё сильнее.

— Получается, сильный ветер характерен для американского континента, и нашей Олимпийской команде стоит опасаться его в Ванкувере?

— Да, но на то они и профи (Смеется.).

— С какими ещё трудностями вам пришлось столкнуться в Кенморе?

— Трудно было там привыкнуть к еде, сейчас вот приехали домой и объедаемся (Смеется.). Ну а в целом всё там было нормально.

— Как намерены отдохнуть после первенства мира?

— Какой отдых? День отдохнула, а завтра еду уже в Уфу.

— Готовиться к чемпионату Европы?

— Мне ещё предстоит бежать отбор.

— Неужели вас, как серебряного призёра, не могут освободить от отбора?

— Нет, у нас, чтобы отобраться, нужно набирать рейтинговые очки, как на первенстве мира, так и на Всероссийских соревнованиях.

— Помните свои первые шаги в биатлоне?

— Помню, мы поначалу бежали вроде неплохо, а стреляли ужасно. Делали по семь, по девять промахов. Думали, скорее бы отстреляться – и на штрафной круг. А сейчас уже работаешь на рубеже совсем по-другому.

— В каком возрасте вы поняли, чем приходится жертвовать ради спорта?

— Мне спорт нравится, поэтому, мне кажется, что я ничем не жертвую, только получаю удовольствие.

Мне спорт нравится, поэтому, мне кажется, что я ничем не жертвую, только получаю удовольствие.

— Состав вашей юниорской команды за два года почти не изменился. Есть в команде девушки, которых вы могли бы назвать своими подругами?

— Да. Это Оля Вилухина, Ксюша Куликова, Аня Погорелова, Настя Калина.

— Пусть от юниорского биатлона до взрослого насколько сложен?

— Очень сложен. Недавно участвовала во взрослых соревнованиях в Увате, заняла какое-то очень далекое место и поняла: чтобы выступать по женщинам, мне ещё тренироваться и тренироваться.

— В чём сильные стороны вашего тренера Леонида Гурьева, у которого почти каждый год раскрывается яркая молодая спортсменка?

— Мне очень нравится, как Леонид Александрович работает со стрельбой, а также он очень много внимания уделяет постановке лыжной техники. Думаю, это и даёт результат.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
21 сентября 2017, четверг
20 сентября 2017, среда
Партнерский контент