Волков: рассчитывал на большее
Текст: Александр Круглов

Волков: рассчитывал на большее

Призёр индивидуальной гонки у юниоров Алексей Волков в беседе с корреспондентом "Чемпионат.ру" не стал скрывать, что рассчитывал на более высокий результат.
8 февраля 2009, воскресенье. 16:30. Другие
Призёр индивидуальной гонки у юниоров Алексей Волков в беседе с корреспондентом "Чемпионат.ру" не стал скрывать, что рассчитывал на более высокий результат, а также рассказал об условиях, в которых проходили соревнования и о возможных причинах превосходства немецкой команды над россиянами.

На рубеже была самая настоящая лотерея: кому как повезёт. Три рубежа мне удавалось стрелять без сильного ветра, а вот на последнем уже порыв потрепал. Не думал, что с двумя промахами в индивидуальной гонке я попаду в пятёрку лучших, но оказалось, что другие стреляли ещё хуже.
— Прошедший чемпионат мира стал для вас первым крупным международным стартом. Оправдал ли он ваши надежды?
— Не совсем. Я рассчитывал на более высокий результат, но почему-то бежалось очень тяжело. Вроде и высота небольшая 1500 метров, но что-то не заладилось.

— Кто из соперников произвел на вас наибольшее впечатление?
— Всех нас очень впечатлил итальянец Лукас Хофер. Большего мы ожидали от Флориана Графа, но он накануне чемпионата приболел и был не в лучшей форме.

— Ветер повлиял на результаты соревнований?
— На рубеже была самая настоящая лотерея: кому как повезёт. Например, во время гонки юниорок ветер затихал, когда стреляла Анастасия Романова, а другим девушкам повезло меньше. Та же Вилухина настреляла много промахов именно из-за сильных порывов ветра. То же самое было и у нас: три рубежа мне удавалось стрелять без сильного ветра, а вот на последнем уже порыв потрепал. Не думал, что с двумя промахами в индивидуальной гонке я попаду в пятёрку лучших, но оказалось, что другие стреляли ещё хуже.

— Раньше у вас был опыт выступлений при таком сильном ветре?
— Был в прошлом году на Всероссийской спартакиаде в Саранске.

— Ваш брат Александр в прошлом году выступал на первенстве мира среди юношей. Почему на этот раз ему не удалось отобраться в команду?
— У него начались проблемы с армией. После трагического случая с Алексеем Черепановым спортсменов-срочников стали забирать в часть, вот попал и Саша. Сейчас его отпустили готовиться к первенству России.

— После первой гонки вы заметили, что не чувствовали особого волнения и бежали, как будто на первенство России. После выигрыша медали что-то поменялось? Может, почувствовали большую ответственность, волнение?
— Да нет, волнения не было. Был недоволен своим функциональным состоянием и к преследованию и эстафете уже не чувствовал, что нахожусь на чемпионате мира. Было уже всё равно.

— Какая медаль для вас важнее — личная или эстафетная?
— Конечно, личная.

Допинг-контроль был не особо жёсткий, сопоставимый с чемпионатом России. Пробы брали только у тройки призёров и ещё у нескольких человек выборочно.
— Почему немцы имели такое преимущество над нашими спортсменами? Они талантливее или просто были на данный момент лучше подготовлены?
— Не думаю, что они талантливее. Тут сошлось несколько факторов. Во-первых, у них рядом Альпы, поэтому для них высота 1500 метров гораздо привычнее. Не то что мы: приехали из России, и сразу такая нагрузка на организм. Во-вторых, они приехали за два дня до старта и бежали без акклиматизации, а мы приехали за две недели, прошли полностью акклиматизацию и потом бежали.

— В свете последних событий интересно, насколько жёсткий допинг-контроль на юниорских соревнованиях? Сколько раз у вас брали пробы?
— Контроль был не особо жёсткий, сопоставимый с чемпионатом России. Пробы брали только у тройки призёров и ещё у нескольких человек выборочно.

— Как вы относитесь к отмене в этом году юниорского Кубка Европы. Хотели бы участвовать в этом турнире?
— Очень хотел, но по этому поводу не расстраиваюсь. Отменили, значит, отменили. Будем соревноваться в других стартах.

— Какие у вас дальнейшие планы на этот сезон?
— Буду готовиться к чемпионату Европы в Уфе, куда меня взяли без дополнительного отбора, как призёра первенства мира в личной гонке. Трудно сказать, на что буду там рассчитывать, потому что неизвестно, как поведёт себя мой организм после всех этих перелетов и акклиматизаций.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →