Хохлова: от журналистов наступил коллапс
Текст: Мария Огнева

Хохлова: от журналистов наступил коллапс

Эксклюзивное интервью чемпионов Европы в танцах на льду Яны Хохловой и Сергея Новицкого – о слезах и кроликах, о катке в пещёре и звездной болезни, об Олимпиаде и детских письмах.
8 февраля 2009, воскресенье. 17:30. Другие
Две недели, прошедшие после чемпионата Европы по фигурному катанию в Хельсинки, стали для Яны Хохловой и Сергея Новицкого настоящим испытанием. Единственные российские фигуристы, завоевавшие золото континентального первенства, они раздавали интервью за интервью и чередовали тренировки со съемками для телевидения и глянцевых изданий. Тренеры выделили на общение со СМИ четырнадцать дней – и ни минутой более. А дальше – подготовка к чемпионату мира в Лос-Анджелесе. Корреспондент Чемпионат.ру стала одной из последних, успевших пообщаться с Яной и Сергеем в отведённый срок. После пятничной вечерней тренировки фигуристы ответили на вопросы, присланные нашими читателями по электронной почте, а также заданные на ленте блога — http://hohlovanovitski.livejournal.com/.

Хохлова: нам после оригинального танца подарили огромную игрушечную корову на коньках с безумным количеством писем в рюкзачке. От детишек из Петрозаводска. Они прислали свои фотографии и послания с просьбами построить им ледовый дворец.
— Что включала в себя неделя отдыха после чемпионата Европы? Не скажется ли это на вашей подготовке к чемпионату мира?

Яна Хохлова: Мы общались со средствами массовой информации, раздавали интервью, снимались для разных каналов... Так что особого отдыха не получилось. Разве что первые пару дней по приезде, чтобы привести немножко голову в порядок, разобрать вещи, пообщаться с родственниками. Если имеется в виду нарушение спортивного режима, то ничего такого не было. Спортивный режим мы соблюдали! (Смеётся.)

— Вопрос от Артура Казакова. Ощущаете ли вы некую нагрузку после чемпионата Европы?

Сергей Новицкий: Этот чемпионат нас только подстегнул. Думаю, дальше будет немножечко легче. Когда вскарабкался куда-то высоко, хочется забраться ещё выше...

Я.Х.: Хотя, как правильно заметил олимпийский чемпион Александр Горшков, труднее поддерживать статус, нежели завоевать его. Но просто дело в том, что на чемпионате мира наконец-то соберутся все сильнейшие пары, и конкуренция будет очень серьёзная. Наш титул ни в коем случае не ставит нас сразу же выше всех. Дает определённый задел, но борьба будет весьма напряжённая.

— Возможно, наш читатель имел в виду ещё и некую социальную нагрузку?

Я.Х.: На чемпионате Европы был такой случай. Нам после оригинального танца подарили огромную игрушечную корову на коньках с безумным количеством писем в рюкзачке. От детишек из Петрозаводска. Они прислали свои фотографии и послания с просьбами построить им ледовый дворец. Детки фанатеют от фигурного катания, смотрят все турниры, но кататься могут только зимой, на открытом катке. Например, в Кондопоге, что находится километрах в ста от Петрозаводска, есть шикарная арена. Причём там такое место, небольшой совсем городок, типа деревни, и посреди — новый классный каток. Что мы можем со своей стороны? Конечно, профинансировать этот вопрос мы не сумеем... Но мы обращаемся к властям Петрозаводска, чтобы они помогли детям со строительством катка! Почему бы не выделить средства, если у ребят есть столько желания заниматься спортом?

— И снова интересуется Артур Казаков: будете ли вы столь же серьёзно тренироваться теперь, в статусе чемпионов Европы?

Я.Х.: Ещё усерднее!

С.Н.(шутя): Ну зачем же! Мы теперь можем позволить себе пьяными на лёд прийти, а можем вообще не прийти... Всё нормально уже, дальше по накатанной пойдёт...

Я.Х.(включаясь в игру): Ну да... Сильным тренироваться не надо, а слабым не поможет. (Пока Сергей продолжает хихикать.) Нет. Я думаю, что теперь наши тренеры ещё серьёзнее возьмутся за нашу подготовку, ещё более жёсткие критерии поставят для нас.

С.Н.: Расслабиться нам точно не дадут. Они очень грамотно выстраивают тренировочный процесс. Наверняка у них уже всё расписано.

— Вопрос от Григория. Что вы считаете главным для победы, и как достижение результата влияет на ваш характер?

Я.Х.: Главное — это воля к победе. А как влияет на характер...

С.Н.: (Пока Яна задумалась.) Плоооохо...

Я.Х.: За себя скажу так: мне победа придаёт больше уверенности. Она не приносит успокоения. Наоборот, становится раздражителем, заставляя добиваться большего.

С.Н.(с удовлетворением): Статус повышается, и чувствуешь себя лучше.

Новицкий: мы теперь можем позволить себе пьяными на лёд прийти, а можем вообще не прийти... Всё нормально уже, дальше по накатанной пойдёт!
— Нет ли в таком случае искушения немножко "зазвездиться"?

Я.Х.: Вопрос на самом деле очень щепетильный. У многих это действительно присутствует. Может быть, кто-то считает, что мы тоже немножко зазнались. Опять же говорю за себя, но, когда тебя долго атакуют журналисты, приходит такой момент, когда наступает некий коллапс. Хочется от всех скрыться, защититься. И возможно, это воспринимается как какое-то высокомерие. На самом деле это не так. Это просто попытка уйти в себя, потому что быть объектом такого внимания сложно.

С.Н.: Это не то чтобы назойливо. Понятно, что у журналистов своя работа. Просто, когда такое продолжается третью неделю, жутко устаёшь.

Я.Х.: Хотя, в принципе, это очень приятно. Что-то такое новое. Здорово, что столько внимания нам уделяют!

— Кстати, о прессе. Есть вопрос от читателя Чемпионат.ру: вам не обидно, что в программе "Неделя спорта" сюжету о вашей победе отвели пять минут, тогда как теме биатлона посвятили целых двадцать пять?

С.Н.(каверзно хихикая): Зато биатлонистов на допинге поймали, а фигуристов — нет!

Я.Х.: А ещё биатлонистка выиграла интернет-голосование на лучшего спортсмена месяца. Причём мы там были предпоследними!

С.Н.(гордо): Но мы были не последними! Обошли бобслеиста Александра Зубкова.

— Вопрос от Григория. Тяжело ли на соревнованиях каждый раз привыкать к новому катку?

Я.Х.: На международных соревнованиях качество льда очень высокое. Бывают, конечно, исключения. Например, в Хельсинки, на чемпионате Европы, тренировочный каток был очень холодный, и в первый день лёд получился достаточно жёсткий.

С.Н.: Не просто холодный. Мало того, что он находился в пещёре, вырубленной в скале, он был ещё и на два метра короче стандартного и по длине, и по ширине. Там было такое мрачное, давящее состояние. Очень низкий потолок.

Я.Х.: На второй день стало получше. Но вообще-то нам на такие вещи некогда отвлекаться. У нас есть работа — мы работаем. Приходится приспосабливаться!

— В одном из интервью прочла слова Яны о том, что на пьедестале чемпионата Европы вам хотелось плакать, но вы себя сдерживали. Почему?

С.Н.: Наоборот. Нечего было сдерживать...

Я.Х.: Очень хотелось заплакать, но эмоции такой не было. Не то что такой, а вообще никакой!

С.Н.: Нас вообще очень многие упрекали в том, что мы были слишком спокойные и на пьедестале, и потом на пресс-конференции... Я сейчас попытаюсь объяснить. Просто в этой произвольной программе у нас очень тяжёлые образы. И когда катаешься, то в них выкладываешься полностью. А когда заканчиваешь, то как пустая скорлупа: снаружи оболочка, а внутри — ни эмоций, ни чувств уже не остаётся, ты всё это выплеснул, ты всё отдал. Мы безумно были рады. Честно. Но эмоций уже не оставалось.

— А когда вы успели перед произвольной поговорить с Татьяной Тарасовой?

Я.Х.: Она ходила к нам на тренировки. Смотрела, "втыкала", если нужно было, или хвалила... Она постоянно настраивала нас на правильную волну. Говорила: "Никаких послаблений, никаких расслаблений. Собраться". В общем, нашла нужные слова, которые здорово на нас повлияли.

— Чем вы отвлекали себя от тяжёлых мыслей в день выходного между обязательным и оригинальным танцем?

С.Н.: Один раз потренировались. Потом гуляли. Нашли стадо кроликов... Бегают там себе по парку косяком.

Я.Х.: На самом деле. Перед произвольной, уже перед самими соревнованиями пошли погулять. У нас перед гостиницей было небольшое озеро. И мы шли вдоль него. Причём перед этим нам Катя Рублева и Ваня Шефер рассказывали, что видели неподалеку кроликов. Мы не поверили. Они сказали: "Дойдёте до станции — там их увидите". Мы достаточно долго шли. И действительно. Там было пространство, огороженное сеткой, внутри блоки бетонные лежат, а неподалеку пасутся эти красавцы! Зима. Снег. А они там прыгают, что-то ищут, резвятся. Увидев нас, они, конечно, сразу бросились врассыпную под эти блоки.

— Мария Горшкова и Артем Х спрашивают вас о чемпионате мира в Лос-Анджелесе. Кто будет вашим главным соперником, и как вы оцениваете свои шансы? Кстати, в одном из интервью вы назвали свою версию мирового рейтинга танцевальных дуэтов. Почему первое место отдали французам Делобель-Шонфельдер, а канадцев Вирчу-Мойр поставили на второе, тогда как Олимпиада будет проходить на их родине, в Ванкувере?

С.Н.: Всё дело в том, что канадцы практически полгода не катались и они сейчас не в той форме, в которой были даже в прошлом году. Может, к чемпионату мира наберут. Но на данный момент недавний чемпионат Канады был их первым стартом в этом сезоне. У партнёрши (Тессы Вирчу. - Прим. "Чемпионат.ру") была травма и операция. Когда долго не катаешься, очень тяжело входить в рабочий ритм. По себе знаю. У меня ведь тоже была операция на колене. Для восстановления и набора формы приходится прикладывать в два раза больше усилий.

Я.Х.: Кроме канадского и французского дуэтов нашими соперниками на чемпионате мира будут все призёры первенства континента.

С.Н.: И непризёры тоже. На всякий случай...

Я.Х.: А как иначе?! Сами убедились на чемпионате Европы. У нас после обязательного танца разрыв был полтора балла. И допусти мы одну ошибочку в оригинальном... Сейчас такие правила, что нужно кататься абсолютно чисто. При том что все прокатывают чисто, уже всякие варианты можно рассматривать. А тот, кто ошибается, — сразу же слетает в конец очереди.

С.Н.: На Евро это случилось с Оксаной Домниной и Максимом Шабалиным. Ошибок не прощают никому — и лидерам... Твой статус не имеет значения. Упал — получи...

Хохлова: на пьедестале очень хотелось заплакать, но эмоции такой не было. Не то что такой, а вообще никакой!
— Константин Хоров интересуется: позволят ли вам стать чемпионами мира и Олимпиады, если будут участвовать Домнина и Шабалин? Или вас будут искусственно делать второй российской парой?

С.Н.: Вопрос, наверное, не к нам. Я же не знаю, что у других в голове происходит... Но показателем может служить то, что на этапе Гран-при в Москве мы у них выиграли.

Я.Х.: А в Китае — они у нас...

С.Н.: Наверное, эту ситуацию решили "в свободное плавание" отпустить... Никого искусственно не поднимать и не топить, пусть всё идёт, как идёт. Будут по катанию смотреть. Хотя существует мнение, что к Олимпиаде нужна какая-то пара "ударная", на которую будет ставка делаться. Есть опасения, что если выступать на Играх без ярко выраженного лидера, то утопить могут оба российских дуэта. Высказывали мнение, что, пока наши пары будут разбираться между собой, иностранцы шустро ломанутся вперёд.

— Есть фантастический вопрос про Олимпиаду. Если бы вы её выиграли, какой бы вы хотели видеть свою жизнь в дальнейшем?

С.Н.(гундосит): Ваааанны... Сигаааары... Шампанское... (Оба хохочут.)
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →