Бывает, и место красит
Текст: Евгений Мужиков

Бывает, и место красит

"А чем мы хуже?" – решили хоккеисты с мячом, глядя на хоккеистов классических, и 8 февраля провели на Красной площади не просто матч "Динамо" против сборной мира, а целый День бенди.
9 февраля 2009, понедельник. 13:45. Другие
Хоккей с мячом, Ленин и простая кафешка. Эти совершенно не связанные между собой явления могли объединиться, казалось, лишь в самом невероятном сне. Сюрреализм чистой воды. Но, как выяснилось, в жизни всегда есть место не только подвигу, но и явлениям, абсолютно не сочетаемым, которые, при определённом раскладе, смотрятся вполне органично.

Состав сборной мира.

Вратари: Андреас Бергвалл ("Динамо-Казань", Швеция), Андрей Анисимов ("Зоркий", Россия).
Защитники: Алексей Чижов ("Динамо-Казань", Россия), Юрий Логинов ("Зоркий", Казахстан), Петтери Лампинен ("Зоркий", Финляндия), Олег Чубинский ("Зоркий", Россия), Даниель Эрикссон ("Динамо-Москва", Швеция).
Полузащитники: Юхан Андерссон ("Динамо-Казань", Швеция), Андерс Эстлинг ("Динамо-Казань", Швеция), Сергей Шабуров ("Родина", Россия).
Нападающие: Патрик Нильссон ("Динамо-Казань", Швеция), Игорь Ларионов ("Динамо-Казань", Россия), Сергей Харитонов ("Динамо-Казань", Россия), Сами Лаакконен ("Зоркий", Финляндия), Сергей Перминов ("Родина", Россия), Вячеслав Бронников ("Родина", Казахстан).
Тренеры: Андрей Стук и Валерий Грачёв.
В минувшее воскресенье в честь 85-летнего юбилея московское "Динамо" организовало беспрецедентное шоу – День хоккея с мячом на Красной площади. Мероприятие, с одной стороны, панегирик "Динамо", с другой – пиар-ход, направленный на популяризацию хоккея с мячом. На протяжении шести часов на льду "ГУМ-Катка" прошли мини-турниры юношей, ветеранов "Динамо", сборных СССР и Финляндии, ну а венцом праздника стал матч "Динамо" с командой "Звёзды мира". Встречи проходили в формате два тайма по 30 минут на коробке размером 83 на 40 метров. Без угловых и аутов. Но зато со стандартными воротами. Кроме того, все участники матча исключили из своего технического арсенала сильные ударом с замахом "от плеча" – видимо, решив поберечь многочисленных туристов, бродивших по главной площади страны, от шальных малиновых мячей. Львиная доля бросков делалась "с кистей", поэтому шутки болельщиков, что, мол, мячик имеет все шансы залететь в окно к президенту, оказались беспочвенны. Если матчи с участием юношей и ветеранов смотрелись достаточно живо и интересно, так как узкая площадка не слишком сковывала их действия, то выход на коробку мастеров современности дал понять: играть 7 на 7 им будет тесно.

Но даже в условиях жёстко лимитированного пространства хоккеисты порой демонстрировали просто фантастическое умение на "носовом платке" обыграть несколько человек, да ещё и не по одному разу. Ну а когда не получалось, никто не расстраивался. С лица Сергея Обухова улыбка, кажется, не сходила все 60 минут игрового времени.

Кстати, о самих хоккеистах–участниках главного матча. О составе "Динамо" говорить особого смысла нет – там "знакомые всё лица". В этот вечер на льду Красной площади собрались все сильнейшие. А вот что собой представляла сборная "Звёзд", понять смогли далеко не все. Во-первых, почему-то сборная мира состояла лишь из представителей команд трёх провинциальных российских городов. И впрямь, было удивительно, почему под флагом мировых звёзд объединились хоккеисты исключительно из Казани, Красногорска и Кирова. Разумеется, мастерство Сами Лаакконена, Патрика Нильссона, Андерса Эстлинга (последние двое внесли немалый вклад в недавнюю победу шведов на чемпионате мира) никто под сомнение не ставит.
В условиях жёстко лимитированного пространства хоккеисты порой демонстрировали просто-таки фантастическое умение на "носовом платке" обыграть несколько человек, да ещё не по одному разу.
Но отсутствие хоккеистов, выступающих в шведском чемпионате, да и представителей российской Восточной группы явно девальвировало громкий статус "Сборной мира". Впрочем, возможно, у организаторов и не было целью собрать всех сильнейших – в конечном счёте дело ведь не в классе показанной игры и уж тем более не в результате. Один из главных посылов Дня хоккея с мячом – яркая презентация вида спорта. Для этого были приглашены главные спортивные функционеры страны: министр спорта, туризма и молодёжной политики РФ Виталий Мутко, президент Олимпийского комитета России Леонид Тягачёв, а также мэр Москвы Юрий Лужков. Приглашены-то они были, да вот никто из них не пришёл. Что потерял хоккей с мячом от отсутствия внимания со стороны людей, которые могут помочь ему в развитии, – вопрос риторический.

Очевидно лишь, что появление крепкого ВИПа для статусного мероприятия необходимо, иначе оно перестаёт быть таковым. Но, так или иначе, праздник удался. Вопреки скепсису многих (мол, маленькая площадка, мало зрителей и т.д.), состоялось уникальное и исторические событие. Как минимум по той лишь причине, что в истории хоккея с мячом такого не было. И кто знает, когда будет вновь. Что касается зрелищности и интриги… Тут, как говорится, имеем что имеем. Лучше в коробке на Красной площади, чем на большом поле на задворках. Это именно тот случай, когда не человек красит место, а место человека. Каким бы ни был матч, факт его проведения в самом сердце страны делает мероприятие особенным и памятным.

Вопреки скепсису многих, состоялось уникальное и исторические событие. Как минимум по той лишь причине, что в истории хоккея с мячом такого не было. И кто знает, когда будет вновь.
Но не обошлось, как водится, и без недоразумений. Неприятным сюрпризом для болельщиков стало то, что после турниров юношей и ветеранов сотрудники милиции попросили их покинуть трибуны, хотя матч "Динамо" со звёздами ещё не начался? Дело же оказалось в банальном недопонимании между организаторами и службами, в чью задачу входило следить за порядком. Тем не менее тех, кто провёл в ожидании кумиров битых четыре часа, с насиженного места попросили ("Щас мы трибуну зачистим", – так этот процесс озаглавил один их доблестных стражей мероприятия). Ситуация приобретала конфузный вид, но здравый смысл быстро возобладал, когда обнаружилась ошибка и в середине первого тайма все желающие заняли прежние места на трибунах. О чём и сообщил диктор-информатор. После этого свободных мест практически не осталось. И все болельщики на трибуне, и те, кто переместился в местную кафешку, которая располагалась прямо за воротами, увидели прекрасный спектакль с невероятным количеством голов. Динамовцы победили со счётом 23:19. Да и могло ли в этот день быть иначе?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →