Зиничев: двери "Динамо" открыты для всех
Текст: Григорий Митин

Зиничев: двери "Динамо" открыты для всех

Генеральный директор ЖВК "Динамо" Владимир Зиничев рассказал о жизни итальянки Джиоли в России, особенностях женского волейбола, работе в кризисный период и силе сербского "Поштара".
10 февраля 2009, вторник. 20:00. Другие
Кризис, обрушившийся на наши головы в прошлом году, повлиял на многие виды спорта. В столь непростое время многим волейбольным командам приходится не просто жить, а учиться выживать. О столь полезном умении в эксклюзивной беседе с "Чемпионат.ру" рассказал генеральный директор женского московского волейбольного клуба "Динамо" Владимир Зиничев, попутно также охарактеризовавший ближайшего соперника бело-голубых в Лиге чемпионов сербский клуб "Поштар", вспомнивший особенности женского волейбола и поведавший о жизни в России итальянской блокирующей Симоны Джиоли.

Мы постоянно ищем перспективных игроков. Двери "Динамо" открыты для всех. Приходите в "Динамо". Мы поможем вам раскрыться, тем более сейчас, когда стартовал новый олимпийский цикл.
— "Динамо" занимает первое место в российской Суперлиге. В Лиге чемпионов команда дошла до стадии 1/8 финала. Довольны ли выступлением "Динамо" на данный момент?
— Сейчас не могу ответить на этот вопрос, так как сезон находится в самом разгаре. Поэтому итоги буду подводить уже по его окончании. Напомню, что наш сезон включает в себя три соревнования, и в одном из них, к сожалению, нам удача не сопутствовала. В финале Кубка России мы проиграли "Университету-Белогорье" (1:3. — Прим. "Чемпионат.ру").

В оставшихся двух турнирах мы на данный момент добились неплохих результатов. Наверное, со стороны может показаться, что всё даётся нам очень легко, но это не так. Проблем хватает. Команда в этом году претерпела значительные изменения в сравнении с прошлым сезоном. У "Динамо" две новые связующие и много других новых игроков, новый тренер, новый врач и менеджер. Поэтому, конечно, в этом году перед болельщиками предстала совершенно новая команда, а с учётом трудного межсезонья, продолжительность которого пришлось подкорректировать из-за Олимпийских игр, результаты не могут не радовать. Ведь времени на то, чтобы волейболистам сыграться, а тренеру узнать возможности своих подопечных, было очень мало.

Периодами в игре "Динамо" происходят неожиданные не только для болельщиков, но и для нас самих всплески. Существенно помог нам месячный перерыв в чемпионате страны, во время которого мы провели сборы, самым положительным образом сказавшиеся на команде. Игра стабилизировалась, свидетельством чего стало неплохое выступление на швейцарском турнире, состоявшемся аккурат перед новым годом. Хотя, конечно, товарищеские встречи не прибавили спортивного оптимизма в результат, но зато очень сильно помогли главному тренеру Валерию Лосеву побольше пообщаться с игроками.

Заданный же вами вопрос – риторический, как если бы вы спросили меня о смысле жизни. Доволен ли я? Скажу так: мы делаем всё от нас зависящее, чтобы добиться решения поставленных перед командой задач. Но это совсем непросто. Ведь в нынешнем году наши соперники сильны как никогда. Идёт текущая работа, по результатам которой мы рассчитываем на положительный итог.

Мы с вами живём в реальном мире. Наши партнёры сталкиваются с тем же проблемами, что и другие компании во всём мире. Поэтому, конечно, определённые трудности существуют.
— Задача, поставленная перед командой в начале сезона, – выйти минимум в "Финал четырёх" Лиги чемпионов – не изменилась?
— Президент клуба поставил перед нами три задачи. Одну из них – выигрыш Кубка России – мы уже не выполнили. Остались ещё две: выигрыш национального первенства и выход в "Финал четырёх". Но только ленивый сейчас не говорит о том, что женский волейбол очень эмоционален, а на результат очень сильно влияет общее настроение команды. Поэтому в "Финале четырёх" шансы на победу у всех участников примерно равны. В этой связи задача на евротурнир остаётся прежней. Модифицировать её или вселять в команду уверенность пока нет смысла, для начала нужно заслужить поездку в Перуджу. Мы пока только на пути туда. Ведь не зря же народная мудрость гласит: "Загад не бывает богат". Вот и у нас сейчас так, но мы работаем.

— Что знаете о ближайшем сопернике "Динамо" в Лиге чемпионов белградском клубе "Поштар"?
— Этот клуб нам хорошо известен. Спортивная судьба сталкивала нас ещё три года тому назад, правда, в другом турнире. Тогда всё сложилось для нас довольно удачно, но за прошедшие три года "Поштар" прибавил. Его цвета защищают волейболисты так называемой второй волны сборной Сербии, основа которой выступает в зарубежных клубах. Сила же сербского волейбола всем прекрасно известна. Поэтому "Поштар" команда непростая, относиться к ней как к заведомому аутсайдеру я бы не стал. Но вместе с тем "Динамо" по силам бороться с сербами, и мы рассчитываем на положительный итог двухраундовой дуэли, да и было бы странно, если бы мы рассчитывали на другой результат.

— Довольны ли вы игрой двух новичков команды: опытной олимпийской чемпионки Сеула-1988 Ирины Кирилловой и MVP Кубка мира-2007 итальянской блокирующей Симоны Джиоли?
— Мне нравится их игра, но это моя точка зрения, генерального директора клуба. Их же работой руководит главный тренер, для налаживания плодотворного взаимодействия или взаимопонимания с которым необходимо время. Я знаю, что с этим проблем нет. Взаимопонимание с каждым днём становится всё лучше. Та же Джиоли постоянно оказывается в стартовом составе. Ирина Владимировна совмещает в себе две функции: выходит на площадку и активно помогает Лосеву в работе с командой. Так что он должен быть доволен. Хотя ещё раз оговорюсь, что не всё получается у нас так, как нам бы хотелось. Но время пока есть, а активная работа обязательно даст планируемый результат.

— Раз уж речь зашла о Джиоли, то хочется узнать, успела ли она освоиться в команде и в Москве?
— На днях она как раз давала интервью одному из российских СМИ, в котором довольно любопытно называет нашу икру "рыбьими яйцами". Вот такое яркое впечатление на неё оказала поездка в Хабаровск и длительный перелёт. Я с Симоной не разговаривал несколько недель. Но на матче с "Факелом", состоявшемся 7 февраля в зале "Луча" (со счётом 3:0 выиграло "Динамо". – Прим. "Чемпионат.ру"), на трибунах присутствовал её муж Виченцо Маккароне, прилетевший специально, чтобы повидаться с ней. Мы с ним долго беседовали. Из разговора с ним я пришёл к выводу, что Симоне очень нравится в России и в команде. Она очень воодушевлена этой поездкой. Поэтому я очень надеюсь на продолжение нашего сотрудничества в следующем сезоне, особенно если всё благоприятно сложится с обеих сторон.

За прошедшие три года "Поштар" прибавил. Его цвета защищают волейболисты так называемой второй волны сборной Сербии, основа которой выступает в зарубежных клубах. Сила же сербского волейбола всем прекрасно известна. Поэтому "Поштар" команда непростая, относиться к ней как к заведомому аутсайдеру я бы не стал.
Одним словом, мне кажется, что ей хорошо в России, тем более что для неё это первый сезон, который она проводит за пределами своей страны. И потом, нам же нравится наша родина, вот и итальянке она тоже нравится. Тем более что и Кремль строили итальянцы. Так что всё удачно стыкуется.

— Как отразился кризис на клубе?
— Мы с вами живём в реальном мире. Наши партнёры сталкиваются с тем же проблемами, что и другие компании во всём мире. Поэтому, конечно, определённые трудности существуют. Ведь не все вовремя могут выполнять свои обязательства перед клубом, но большинство пытается всё делать в оговорённые сроки, а на некоторых, например, кризис вообще не сказался, и они чувствуют себя достаточно уверенно.

Но ведь в тяжёлой ситуации находимся не только мы. Кризис затронул все виды спорта. Мы, как и все, боремся с ним, прикладывая определённые усилия, что требует от нас дополнительного внимания. Конечно, это отвлекает от чисто спортивных дел, но что поделать – такова жизнь. Будем стараться избежать серьёзных потерь, а болельщики должны в нас верить. Я же могу их заверить: мы всё преодолеем.

— Вы как-то раз сказали, что идеологию кадровой политики "Динамо" можно охарактеризовать пословицей "Готовь сани летом". Какие перемены ждут болельщиков в обозримом будущем?
— Я так сказал? (Удивлённо.) Да так весь русский народ говорит. Это ведь правильно. Хоть команда и играет в этом сезоне, мы, менеджмент клуба, должны думать уже о сезоне следующем. Ведь перед "Динамо" всегда стоят только самые высокие задачи. На них ориентируются президент клуба и наши партнёры. Поэтому мы постоянно ищем перспективных игроков, чтобы они росли вместе с нами. Конечно, у нас довольно возрастная команда, но большинство волейболистов прошли весь пятилетний путь после нашего второго рождения. Они – живой символ "Динамо": и молодая Наташа Гончарова, и наши мамы, такие как Вика Кузякина. Одним словом, мы постоянно ищем перспективных игроков. Двери "Динамо" открыты для всех. Поэтому посредством вашего сайта хотел бы обратиться к юным волейболисткам: приходите в "Динамо". Мы поможем вам раскрыться, тем более сейчас, когда стартовал новый олимпийский цикл. А контакты клуба можно найти на нашем официальном сайте. Добро пожаловать, как говорится.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →