Нойнер: у русских всё-таки что-то нечисто
Текст: Андрей Аносов

Нойнер: у русских всё-таки что-то нечисто

В интервью корреспонденту SPOX немецкая биатлонистка Магдалена Нойнер высказала своё мнение о допинге в спорте и рассказала, чем для неё обернулись пять промахов в Антхольце.
11 февраля 2009, среда. 12:25. Другие
Немецкая биатлонистка Магдалена Нойнер на предстоящем чемпионате мира в Южной Корее будет защищать свои чемпионские титулы. В интервью корреспонденту SPOX Александру Мею она высказала своё мнение о допинговом скандале, объяснила, с чем связаны пять промахов в Антхольце, а также предпочла не афишировать, где собирается отдохнуть по завершении сезона.

В отличие от нас у русских всё-таки что-то нечисто. С одной стороны, это вредно для имиджа биатлона, но с другой — хорошо, что это произошло. Нужно похвалить WADA и NADA.
— Первый вопрос: о чём вас ни в коем случае нельзя спрашивать?
— Думаю, что о стрельбе. Когда постоянно говорят об этом, я начинаю сердиться. У многих людей, которые спрашивают меня о стрельбе, почти нет никакого представления об этом. Они никогда не были на стрельбище.

— Но всё же вы можете объяснить, почему допустили пять промахов на этапе Кубка мира в Антхольце?
— Нечто похожее происходило уже со многими биатлонистками. В некотором смысле это был просто конец света. У меня было огромное количество времени, и я была совершенно спокойна. Однако первые два промаха выбили меня из колеи. Когда я допустила третью ошибку, то адреналин просто переполнял меня. Я начала дрожать, и судорога сковала меня. В тот момент у меня ничего не получалось.

— До сезона вы говорили, что победили страх перед стрельбищем. Этот страх возник снова?
— Нет. У меня нет страха перед стрельбой, у меня не было его также и в Антхольце. Я знаю, что умею делать это, иначе не смогла бы раньше отстрелять три раза без ошибок. Я должна теперь отметить это галочкой. Возможно, даже хорошо, что я допустила ошибки. Это сделает меня ещё сильнее. Такой опыт тоже необходим.

— А каковы причины ошибок?
— Я много думала о возможных причинах произошедшего. Конечно, это во многом случилось из-за чрезмерной нагрузки от соревнований в Оберхофе, Рупольдинге и Антхольце. Морально я была, конечно, гораздо сильнее в первой гонке в Оберхофе, чем во время последней в Антхольце.

— Вы разбираетесь с этим самостоятельно или вас консультирует спортивный психолог?
— У нас нет спортивного психолога, однако я получила много умных советов. Может, они и разумные, но у меня вызывают аллергию, так как я уже сама много об этом думала.

Трасса в Корее очень сложная, что подходит мне. Я рада этому.
— Тогда на этом остановимся и не будем давать вам советов.
— Спасибо!

— Теперь к теме допинга. Перед чемпионатом мира в 2008 году звучало много упрёков в адрес немцев. Теперь в употреблении допинга подозреваются три русских атлета.
— Между этими ситуациями есть разница. В отличие от нас у русских всё-таки что-то нечисто. С одной стороны, это вредно для имиджа биатлона, но с другой — хорошо, что это произошло. Нужно похвалить WADA и NADA.

— Вас расстраивает, что ваши коллеги были нечестны?
— Я очень разочарована. Когда они побеждают в гонке, то подходишь и искренне поздравляешь их, и они улыбаются тебе. В животе появляются щекотливые ощущения.

— Вернёмся к спорту. Вы ясно сформулировали свою цель на чемпионат мира — по меньшей мере однажды завоевать золото.
— Цель ясна. Я очень хорошо подготовилась в Рупольдинге. Я в отличной физической форме, а также снова показываю хорошие результаты на стрельбище. Трасса в Корее очень сложная, что подходит мне. Я рада этому.

— Вы обращаете внимание только на соревнования или также на страну и людей?
— До сих пор я почти ничего не видела в Корее. На Кубке мира в прошлом году я не была нигде, кроме отеля и стадиона. На этот раз я и Катрин Хитцер договорились, что посмотрим больше. Я уже с нетерпением жду этого. А люди в Корее были очень приветливы уже в прошлом году.

— Юго-Восточная Азия является вашей туристической Меккой или же вы предпочли бы другие места для отдыха?
— Я бы выбрала другое направление. Америка и Канада интересуют меня больше, чем Азия.

До сих пор я почти ничего не видела в Корее. На Кубке мира в прошлом году я не была нигде, кроме отеля и стадиона.
— Вы уже решили, где будете отдыхать этим летом? В 2008 дела вы провели отпуск на Сейшельских островах.
— Я не хочу рассказывать об этом. Я хотела сохранить место отдыха в тайне и в прошлом году, но всё-таки проболталась тогда.

— Если на чемпионате мира всё сложится удачно, то вы посетите популярное немецкое шоу "Wetten, dass..? "?
— Я пока не получала приглашения.

— В 2008 году вы участвовали в передаче вместе с Пэрис Хилтон. Есть какая-нибудь знаменитость, с которой вам хотелось бы принятие участие в новом выпуске?
— У меня нет какой-то любимой знаменитости. Я недавно смотрела передачу и снова с удовольствием побывала бы на ней.

— Вместе с кем?
— С Томом Крузом. И Тилем Швайгером - с ним было бы неплохо. По крайней мере, с ним я могла бы общаться по-немецки (смеётся).
Источник: Spox
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →