Допинг. Двойная мораль (часть первая)
Текст: Максим Лебедев

Допинг. Двойная мораль (часть первая)

До официального объявления результатов допинг-пробы "Б" остались считаные часы. Но дело здесь не только в банальном определении провинившихся – это лишь верхушка глобального айсберга.
12 февраля 2009, четверг. 11:30. Другие
Современные интернет-СМИ предъявляют жёсткие требования к материалам журналистов. "Много букв" и "Не осилил" уже стали практически полноценными, а главное - определяющими терминами на пространствах рунета. Однако на этот раз мы решили сделать в шаг в сторону от принятых норм. К публикации материала одного из лучших российских спортивных журналистов Максима Лебедева нас подтолкнула ставшая уже критической ситуация в спорте: допинговые скандалы, подкупы и многое другое привели к тому, что спорт медленно, но верно перестаёт быть таковым. Автор анализирует создавшееся положение на примере разгоревшегося в биатлоне скандала с допинг-пробами отечественных спортсменов.

Самая главная тайна

Впрочем, отправной точкой данного материала стал вовсе не очередной залёт наших биатлонистов с допингом – даже при том, что пока неизвестно, был ли там допинг и действительно ли это залёт. За живое задела реакция их коллег по лыжне и винтовке. Вот, например, немцы прямо сказали, что русские – просто гады. Шведы пошли и того дальше: предложили дисквалифицировать чохом всю сборную России. Без разбора, лет этак на пять, чтоб неповадно было.

А обидно стало потому, что они ничем не лучше нас. Нет, они, конечно, лучше – тем, что пока не пойманы. Тем, что их спортивная фармакология не подвергалась такому разрушению, какой подверглась наша вместе со всей экономикой на рубеже веков. Когда, по сути, начинать пришлось с самого начала, с азов.
А обидно стало потому, что они ничем не лучше нас. Нет, они, конечно, лучше – тем, что пока не пойманы. Тем, что их спортивная фармакология не подвергалась такому разрушению, какой подверглась наша вместе со всей экономикой на рубеже веков. Когда, по сути, начинать пришлось с самого начала, с азов. И пусть вас не пугает понятие "спортивная фармакология". Восстановительная медицина – это полновесный раздел в медицине спортивной. Просто жизнь у нас такая: целые поколения спортсменов тренируются и восстанавливаются с помощью абсолютно законных средств, поскольку без них восстановление затягивается раза в два-три. А потом Всемирное антидопинговое агентство (ВАДА) публикует очередной бюллетень с дополнениями к списку запрещённых препаратов – бац, и ты уже преступник! И все твои вчерашние результаты, по идее, могут быть в любой момент опротестованы. Особенно с учётом того, что начиная с Олимпиады-94 в Лиллехамере все допинг-пробы – и не только олимпийские, но и практически со всех мало-мальски серьёзных турниров по олимпийским же видам спорта - исправно сохраняются в замороженном состоянии. И могут быть извлечены на свет божий в любой удобный момент.

Просто становится противно и даже омерзительно от того, что вся наша спортивная планета жила и продолжает жить по принципу, когда дерут не того, кто ворует, а того, кто попался. Причём с гиканьем и улюлюканьем попавшихся сильнее всех пинают те, кто ещё не попался. И никто во всём мире не рискует выдать самый большой, самый главный секрет Полишинеля, самую главную спортивную тайну, которая всем давно известна.

А тайна эта заключается в том, что современный профессиональный спорт давно уже вышел ЗА ПРЕДЕЛЫ человеческих возможностей. При том, что с каждым следующим поколением эти возможности не увеличиваются, как все мы ошибочно думаем, а уменьшаются – и в солидной пропорции…

Вырождение

Мы привыкли по умолчанию считать, что наши дети – сильнее, здоровее и умнее нас. А мы – соответственно – наших родителей. Не будем спорить по последнему пункту - уму, а вот два первых давно уже подвергаются сомнениям.

А тайна эта заключается в том, что современный профессиональный спорт давно уже вышел ЗА ПРЕДЕЛЫ человеческих возможностей. При том, что с каждым следующим поколением эти возможности не увеличиваются, как все мы ошибочно думаем, а уменьшаются – и в солидной пропорции…
Многие ученые и вовсе считают, что последнее относительно здоровое человеческое поколение родилось ДО появления на Земле ядерного оружия. До начала его испытаний и применения в быту – в виде атомных электростанций, а также кораблей и подводных лодок.

Если это так, то последнему относительно здоровому поколению сейчас уже за 60. Дальше кривая уходит вниз – и идёт по гиперболе. Постоянно ухудшающаяся экологическая обстановка, жизнь в помещениях со стенами и потолками, которые либо уже признаны опасными для жизни (помните многочисленные асбестово-алебастровые истерии?), либо будут признаны впоследствии при развитии науки. А уж чем мы сейчас питаемся, вообще материал для отдельной книги.

Но и это ещё не всё. Врачи пока тревогу не бьют, но говорят об этом всё громче. Речь о подтверждении давней гипотезы, появившейся вместе с экспертизой ДНК. Оказывается, мы все – то есть всё население Земли, - родственники. И хоть это самое население растёт в арифметической прогрессии, но дальнеродственные связи от этого только увеличиваются и переплетаются.

Началось-то всё в ростовской судебной лаборатории, созданной по последнему слову техники для того, чтобы разбираться с многочисленными неопознанными трупами, найденными в Чечне. Туда доставили для генетического анализа останки царской семьи. А один любознательный эксперт взял и сравнил их с генетическими пробами, взятыми в обязательном порядке у всех работников лаборатории. И оказалось, что четверо из 20 работников находятся с царской фамилией в родственной связи.
Врачи пока тревогу не бьют, но говорят об этом всё громче. Речь о подтверждении давней гипотезы, появившейся вместе с экспертизой ДНК. Оказывается, мы все – то есть всё население Земли, - родственники. И хоть это самое население растёт в арифметической прогрессии, но дальнеродственные связи от этого только увеличиваются и переплетаются.
Своим открытием он в шутливой форме поделился с англичанами, которым для независимой экспертизы отправили часть царских останков. Англичане у нас, как известно, люди серьёзные, шутки у них своеобразные и наш юмор они воспринимают не всегда. На тот момент в британской лаборатории имелось три сотни проб, взятых у всяких убийц, насильников и прочих маргиналов. Чопорные британцы проверили всех. И выявили, что шесть с хвостиком процентов проб обнаружили дальних родственников нашей царской фамилии. Каждый 15-й житель Великобритании. При том, что сам государь Николай Александрович на Туманном Альбионе был единожды и по молодости, а его дети там и вовсе не бывали.

Иными словами, человечество вырождается. Оно становится слабее, имеет меньший запас сил и здоровья, более подвержено заболеваниям, нежели предки, зато несёт в себе множество мутаций. А спортивные рекорды тем не менее побиваются исправно.

Но это никого не удивляет.

Во второй части статьи Максима Лебедева вы узнаете о законах спортивной фармакологии, спортсменах, которые не принимать допинг просто не могут, а также о джентльменских соглашениях, превращающихся в "контракт с дьяволом".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →