"Дело Сафроновой": чья вина?
Текст: Александр Ермошин

"Дело Сафроновой": чья вина?

Один из самых крупных скандалов за всю историю российского волейбола набирает новый ход. Одинцовский суд обязал Наталью Сафронову выплатить своему бывшему клубу 40 млн рублей компенсации.
12 февраля 2009, четверг. 20:50. Другие
Один из самых крупных скандалов за всю историю российского волейбола, в котором оказалась замешана капитан сборной России, победительница чемпионата мира-2005 Наталья Сафронова, набирает новый ход. Одинцовский городской суд обязал нападающую столичного "Динамо" выплатить своему бывшему клубу "Заречье" 40 млн рублей компенсации.

В минувшую среду состоялось слушание дела Сафроновой, по итогам которого одинцовский суд признал трансфер неправомерным. Спортсменку обязали выплатить ВЦМО 40 миллионов рублей отступных.
Напомним, что "дело Сафроновой" началось в мае, когда нападающая решила перейти из "Заречья" в московское "Динамо". На тот момент у неё был действующий контракт с Волейбольным центром Московской области (ВЦМО), истекавший 30 июня 2008 года. 17 мая Сафронова подписала соглашение с бело-голубыми, которое должно было вступить в силу 31 августа.

Но в тот же день волейболистка отправилась со своим агентом в Одинцово, где также подписала контракт с "Заречьем", согласно которому должна была продолжить выступление в одинцовской команде. Отметим, что по уговорам генерального менеджера ВЦМО Андрея Бельмача контракт с Сафроновой был датирован предыдущим днём. Действовать же данное соглашение должно было начать с 1 июля.

Однако 26 июня, то есть за несколько дней до начала действия контракта с "Заречьем", Сафронова всё же решила уйти в "Динамо". В соответствии с российским законодательством и уставом Всероссийской федерации волейбола (ВФВ), до начала действия нового контракта Сафронова подала заявление об увольнении из "Заречья".

Но руководство ВЦМО не стало отдавать игроку трудовую книжку, мотивируя это тем, что форма заявления об увольнении не соответствует стандарту. Так, 1 июля контракт Сафроновой с "Заречьем" всё же в силу вступил. И для перехода волейболистки в "Динамо" столичный клуб должен был выплатить подмосковной команде компенсацию за трансфер.

Наталья, не желая оставаться в Одинцово, обратилась в суд, и 11 августа мировой судья обязал подмосковный волейбольный центр выдать Сафроновой трудовую книжку. Правомочность прекращения контракта Натальи с "Заречьем" была наконец признана, и 14 октября исполком ВФВ разрешил Сафроновой переход в стан бело-голубых без каких-либо компенсаций.

Очевидно, что точка в нашумевшем скандале ещё не поставлена. 40 млн рублей – сумма по волейбольным меркам запредельная, и просто так с ней "Динамо" и Сафронова не расстанутся.
"Заречье" между тем сдаваться также не собиралось. Одинцовский клуб был убеждён в легитимности своего последнего контракта с Сафроновой и продолжил настаивать на выплате компенсации. Так, в минувшую среду состоялось слушание дела Сафроновой, по итогам которого одинцовский суд признал трансфер неправомерным. Спортсменку обязали выплатить ВЦМО 40 миллионов рублей отступных.

В беседе с корреспондентом "Чемпионат.ру" агент волейболистки Егор Ноздрин заявил, что Сафронова будет подавать апелляцию:

— Для начала отмечу, что я не юрист, поэтому выскажу исключительно своё мнение касательно решения суда. Отмечу, что Наталья перешла в "Динамо", соблюдая все российские законы. Претензия "Заречья" сводится к тому, что за расторжение контракта моя клиентка должна была заплатить 40 млн рублей компенсации. Однако в тот момент, когда Наталья перешла в столичный клуб, этот контракт ещё не вступил в силу. Что же касается самого судебного процесса, то, на мой взгляд, защита Сафроновой вела дело вполне аргументированно, предъявив все документы, соответствующие российскому законодательству. У "Заречья" же всплыли какие-то бумаги, подписанные задним числом и так далее. Ещё раз отмечу, что это лишь моя точка зрения. Мы шокированы решением суда, который обязал выплатить 40 млн рублей. Будем подавать апелляцию.

Очевидно, что точка в нашумевшем скандале ещё не поставлена. 40 млн рублей – сумма по волейбольным меркам запредельная, и просто так с ней "Динамо" и Сафронова не расстанутся.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →