Допинг. Пятница, 13-е
Текст: Антон Третяк

Допинг. Пятница, 13-е

То, о чём в последние дни не говорили лишь люди, абсолютно далёкие от спорта, свершилось. IBU назвал имена российских спортсменов, уличённых в применении допинга.
13 февраля 2009, пятница. 11:00. Другие
13 февраля, то есть когда до начала чемпионата мира остался всего день, Международный союз биатлонистов объявил результаты проб "Б" российских спортсменов, чьи пробы "A" оказались положительными. Итак, участие в чемпионате мира не примут Альбина Ахатова, Екатерина Юрьева и Дмитрий Ярошенко.

Мы получили страшный удар по репутации. Убиты наповал. С контрольным выстрелом в голову. Мы потеряли трёх главных эстафетных спортсменов. Но ещё полбеды, потому что эти спортсмены пропустят и Олимпиаду в Ванкувере. Мы теряем лидера общего зачёта женского Кубка мира и получаем аннулирование и пересмотр многих результатов.
Мы получили страшный удар по репутации. Убиты наповал. С контрольным выстрелом в голову. Мы потеряли трёх главных эстафетных спортсменов. Но это ещё полбеды, потому что эти спортсмены пропустят и Олимпиаду в Ванкувере. Мы теряем лидера общего зачёта женского Кубка мира и получаем аннулирование и пересмотр многих результатов. Включая такие, как эстафеты с участием дисквалифицированных спортсменов, а это, если память не изменяет, все женские и почти все мужские. Мы уже вычеркнуты из списка претендентов на победу в Кубке наций.

Впрочем, механизм дисквалификаций ещё не запущен. Только через две недели IBU получит необходимые документы и будет в течение семи дней рассматривать дело каждого из провинившихся. Но нет сомнений в том, что наказанием станет двухлетняя дисквалификация. За применение допинга других санкций просто не предусмотрено дисциплинарным уставом IBU.

Однако в кодексе Союза биатлонистов многие нюансы не прописаны, к сожалению. Например, не прописан и механизм аннулирования результатов. Пробы были взяты на первом этапе Кубка мира в Эстерсунде, то есть в декабре. А допинг был найден только в феврале. С одной стороны, должны быть аннулированы все результаты Ахатовой, Юрьевой и Ярошенко. С другой, на наличие допинга в январе и феврале россиян никто ведь не проверял, верно? Значит, действует банальное правило "презумпции невиновности". Если спортсмены с помощью запрещённых препаратов готовились к сезону, то аннулированы должны быть только итоги первого шведского этапа.

Остаётся некий туман в отношении Альбины Ахатовой, чьи две пробы дали только один положительный результат. Как мне кажется, если результат "Б" не подтвердил первичную пробу, то спортсмен по определению невиновен. В кодексе Союза биатлонистов такие нюансы не прописаны. Как не прописан и механизм аннулирования результатов.
Эти нюансы тоже в дисциплинарном кодексе не прописаны. Там упомянуто, что спортсмен лишается всех медалей, очков и призовых денег, но сам механизм изменения результатов не раскрыт. Впрочем, это сейчас не самое главное.

Мы снова получили звонкую оплеуху. Уже выступили официальные лица с заявлением о том, что все виновные должны быть наказаны. И накажут ведь какого-нибудь врача. Из чиновников в отставку никто не уйдёт, всё будет продолжаться по-прежнему. Нам дают урок, но выучим ли мы его? Нашего авторитета не хватает на то, чтобы давить на чиновников международных организаций, да наши руководящие работники и давить-то не могут.

С нами могут делать всё, что угодно. Могут за час до старта эстафетной гонки взять анализы у российских лыжниц, хотя это запрещено, и поскольку права замены нет, отстранить наш квартет от старта. Чиновники позволили, самих их там не было. Примеров таких наберётся немало. Наши спортсмены - самые бесправные в мире.

И то, что СБР допустил вот эту публичную порку за день до старта чемпионата мира, лишний раз подтверждает их квалификацию. Нет, я не пытаюсь сказать, что против России существует заговор. Если в крови нашли допинг, тут уж ничего не попишешь. Два года дисквалификации. Я о том, что своим авторитетом СБР мог бы убедить IBU отменить это шоу с публичной поркой. Но, видимо, авторитета как не было, так и нет.

Вице-президент Союза биатлонистов России Александр Тихонов заявил, что причастные к допинговому скандалу должны быть серьёзно наказаны. "В команде ничего сверхъестественного не происходит. Троих спортсменов мы отправили на родину, к великому сожалению. Выводы делать пока рано, их мы сделаем по возвращении домой. Вчера у нас состоялись хорошие беседы с теми, кто будет выступать на чемпионате.
С нами могут делать всё, что угодно. Могут за час до старта эстафетной гонки взять анализы у российских лыжниц, хотя это запрещено, и поскольку права замены нет, отстранить наш квартет от старта. Чиновники позволили, самих их там не было. Примеров таких наберётся немало. Наши спортсмены - самые бесправные в мире.
Считаю, что все они справились с этой ситуацией достойно, и желаю им удачи. Мы, как всегда, с опозданием реагируем. Много раз говорил, в том числе и на заседании коллегии Росспорта, что у нас есть проблемы, но это всё пропускалось мимо ушей", - говорит многолетний руководитель нашего биатлона.

Действительно, ничего сверхъестественного не случилось. Всё хорошо. Руководство СБР замечательно прогуляется в Корею, потом вернётся в Москву и в экономном режиме приступит к поиску виновных.

Мне вот интересно, как поведёт себя Михаил Прохоров. Не его слова для прессы даже, а его дела. Неужели и он не сможет в отдельно взятом виде спорта разрубить чиновничий узел?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →