Все новости

Допинг. Пятница, 13-е

То, о чём в последние дни не говорили лишь люди, абсолютно далёкие от спорта, свершилось. IBU назвал имена российских спортсменов, уличённых в применении допинга.
Другие

13 февраля, то есть когда до начала чемпионата мира остался всего день, Международный союз биатлонистов объявил результаты проб «Б» российских спортсменов, чьи пробы «A» оказались положительными. Итак, участие в чемпионате мира не примут Альбина Ахатова, Екатерина Юрьева и Дмитрий Ярошенко.

Мы получили страшный удар по репутации. Убиты наповал. С контрольным выстрелом в голову. Мы потеряли трёх главных эстафетных спортсменов. Но ещё полбеды, потому что эти спортсмены пропустят и Олимпиаду в Ванкувере. Мы теряем лидера общего зачёта женского Кубка мира и получаем аннулирование и пересмотр многих результатов.

Мы получили страшный удар по репутации. Убиты наповал. С контрольным выстрелом в голову. Мы потеряли трёх главных эстафетных спортсменов. Но это ещё полбеды, потому что эти спортсмены пропустят и Олимпиаду в Ванкувере. Мы теряем лидера общего зачёта женского Кубка мира и получаем аннулирование и пересмотр многих результатов. Включая такие, как эстафеты с участием дисквалифицированных спортсменов, а это, если память не изменяет, все женские и почти все мужские. Мы уже вычеркнуты из списка претендентов на победу в Кубке наций.

Впрочем, механизм дисквалификаций ещё не запущен. Только через две недели IBU получит необходимые документы и будет в течение семи дней рассматривать дело каждого из провинившихся. Но нет сомнений в том, что наказанием станет двухлетняя дисквалификация. За применение допинга других санкций просто не предусмотрено дисциплинарным уставом IBU.

Однако в кодексе Союза биатлонистов многие нюансы не прописаны, к сожалению. Например, не прописан и механизм аннулирования результатов. Пробы были взяты на первом этапе Кубка мира в Эстерсунде, то есть в декабре. А допинг был найден только в феврале. С одной стороны, должны быть аннулированы все результаты Ахатовой, Юрьевой и Ярошенко. С другой, на наличие допинга в январе и феврале россиян никто ведь не проверял, верно? Значит, действует банальное правило «презумпции невиновности». Если спортсмены с помощью запрещённых препаратов готовились к сезону, то аннулированы должны быть только итоги первого шведского этапа.

Остаётся некий туман в отношении Альбины Ахатовой, чьи две пробы дали только один положительный результат. Как мне кажется, если результат «Б» не подтвердил первичную пробу, то спортсмен по определению невиновен. В кодексе Союза биатлонистов такие нюансы не прописаны. Как не прописан и механизм аннулирования результатов.

Эти нюансы тоже в дисциплинарном кодексе не прописаны. Там упомянуто, что спортсмен лишается всех медалей, очков и призовых денег, но сам механизм изменения результатов не раскрыт. Впрочем, это сейчас не самое главное.

Мы снова получили звонкую оплеуху. Уже выступили официальные лица с заявлением о том, что все виновные должны быть наказаны. И накажут ведь какого-нибудь врача. Из чиновников в отставку никто не уйдёт, всё будет продолжаться по-прежнему. Нам дают урок, но выучим ли мы его? Нашего авторитета не хватает на то, чтобы давить на чиновников международных организаций, да наши руководящие работники и давить-то не могут.

С нами могут делать всё, что угодно. Могут за час до старта эстафетной гонки взять анализы у российских лыжниц, хотя это запрещено, и поскольку права замены нет, отстранить наш квартет от старта. Чиновники позволили, самих их там не было. Примеров таких наберётся немало. Наши спортсмены — самые бесправные в мире.

И то, что СБР допустил вот эту публичную порку за день до старта чемпионата мира, лишний раз подтверждает их квалификацию. Нет, я не пытаюсь сказать, что против России существует заговор. Если в крови нашли допинг, тут уж ничего не попишешь. Два года дисквалификации. Я о том, что своим авторитетом СБР мог бы убедить IBU отменить это шоу с публичной поркой. Но, видимо, авторитета как не было, так и нет.

Вице-президент Союза биатлонистов России Александр Тихонов заявил, что причастные к допинговому скандалу должны быть серьёзно наказаны. «В команде ничего сверхъестественного не происходит. Троих спортсменов мы отправили на родину, к великому сожалению. Выводы делать пока рано, их мы сделаем по возвращении домой. Вчера у нас состоялись хорошие беседы с теми, кто будет выступать на чемпионате.

С нами могут делать всё, что угодно. Могут за час до старта эстафетной гонки взять анализы у российских лыжниц, хотя это запрещено, и поскольку права замены нет, отстранить наш квартет от старта. Чиновники позволили, самих их там не было. Примеров таких наберётся немало. Наши спортсмены — самые бесправные в мире.

Считаю, что все они справились с этой ситуацией достойно, и желаю им удачи. Мы, как всегда, с опозданием реагируем. Много раз говорил, в том числе и на заседании коллегии Росспорта, что у нас есть проблемы, но это всё пропускалось мимо ушей», — говорит многолетний руководитель нашего биатлона.

Действительно, ничего сверхъестественного не случилось. Всё хорошо. Руководство СБР замечательно прогуляется в Корею, потом вернётся в Москву и в экономном режиме приступит к поиску виновных.

Мне вот интересно, как поведёт себя Михаил Прохоров. Не его слова для прессы даже, а его дела. Неужели и он не сможет в отдельно взятом виде спорта разрубить чиновничий узел?

Комментарии (0)
Партнерский контент