Скорович: конечно, перед дебютом волновался
Текст: Евгений Кустов

Скорович: конечно, перед дебютом волновался

Сергей Скорович, возглавлявший сборную России на Кубке Финпромко, подвёл итоги турнира, поведал о подготовке к матчам с "Динамо" и признался, что ответная кубковая игра с ТТГ под вопросом.
13 февраля 2009, пятница. 17:50. Другие
Главный тренер ВИЗа Сергей Скорович, возглавлявший сборную России на Кубке Финпромко, подвёл итоги турнира, завершившегося убедительной победой россиян и их нового наставника. Также Скорович рассказал о подготовке к матчам с "Динамо" и признался, что ответная кубковая игра с ТТГ под вопросом.

Конечно, было волнение. Руководить клубом — это одно, а сборной — немножко иное. Были какие-то волнительные моменты.
— Сергей Леонидович, поздравляем с победой! Как оцениваете итоги турнира?
— Конечно, результат положительный: заняли первое место, что не может не радовать. Конечно, были в нашей игре определённые недочёты, но качественных действий всё же было больше. Это касается различных тактических моментов, которые мы обсуждали с ребятами. Многое им удалось выполнить, хотя есть с чем работать и к чему стремиться в общекомандной игре. Но время у нас ещё есть.

— Вам не кажется, что итоговый состав участников турнира после отказа бразильцев получился довольно слабым?
— В чём-то я, может, и соглашусь – хорваты и венгры продемонстрировали свой обычный уровень игры. А вот у сборной бразильских легионеров состав был весьма крепкий, серьёзный. Да и по игре они показали достойный футбол, нам было непросто противостоять им в финале. Пришлось потрудиться - бразильцы доставили много хлопот. Пусть команда и была собрана на скорую руку, там всё же использовался клубный принцип формирования состава. Практически чистая четвёрка была из "Тюмени", дополненная одним легионером. Было щёлковское звено. Так что это была реальная сила!

— То есть в случае со сборной легионеров можно говорить о какой-то сыгранности?
— Да, конечно. Тренер бразильцев, видимо, специально выдерживал клубный принцип формирования четвёрок, что приносило свои плоды. Хочу сказать, что финал получился очень качественным по содержанию игры, по накалу, по технико-тактическим действиям.

— В нашей сборной какие-то связи наверняка сохранились и благодаря солидному визовскому представительству, и прежнему опыту игроков?
— Конечно, наработки были. Мы всё-таки играли не с листа, а ставили определённые задачи перед игроками, старались наигрывать тактически модели, используя разные сочетания игроков. Ребята старались и многое выполнили.

— Насколько довольны игрой представителей ЦСКА — Сергеева и Канивца?
— Могу сказать, что в случае с Сергеем Сергеевым получилось так, что он приехал на сбор не в очень хорошем физическом состоянии. Чувствовалось переутомление, поэтому мы дали ему возможность чуть передохнуть, не задействовали его активно. Но в будущем, конечно, рассчитываем на этого футболиста. А Николай Канивец очень ярко сыграл, особенно в первом матче: забил гол, имел ещё несколько возможностей. Он проявил себя с наилучшей стороны.

Существует расширенный список кандидатов в сборную, и я думаю, что дорога в команду открыта для всех. У футболистов ещё есть время, чтобы зарекомендовать себя с наилучшей стороны.
— А вы волновались, проводя первые матчи во главе сборной?
— Конечно, было волнение. Руководить клубом — это одно, а сборной — немножко иное. Были какие-то волнительные моменты. Для любого тренера большая честь — возглавлять сборную страны. Но всё это волнение проходит с первым касанием мяча. По ходу самих игр никакого дискомфорта не испытывал.

— А когда всё-таки прояснится, будете ли вы возглавлять сборную на постоянной основе?
— Я пытаюсь профессионально выполнять свою работу, а руководство уже решит, кто будет возглавлять сборную. На этом турнире, считаю, отработали мы профессионально. Теперь будем готовиться к отборочным играм чемпионата Европы.

— То есть отборные матчи наша сборная будет проводить под вашим руководством?
— Да.

— Но тогда легко предположить, что в случае выхода в финальную стадию вы останетесь у руля команды…
— Ну, наверное. Но официально ничего ещё не решено.

— Кубок Финпромко проходил в Екатеринбурге, что объясняет наличие в составе большого числа игроков из ВИЗа. Насколько серьёзно будет отличаться подход к отбору игроков в сборную в дальнейшем?
— Существует расширенный список кандидатов в сборную, и я думаю, что дорога в команду открыта для всех. У футболистов ещё есть время, чтобы зарекомендовать себя с наилучшей стороны. Да, действительно при подготовке к турниру я рассчитывал на игроков, которых хорошо знаю. И я хочу сказать, что новобранцы ярко себя проявили: и тот же Тимощенков, и Мохов.

— Планируете ли привлекать в сборную натурализованных бразильцев?
— Их мы держим в уме. Так получилось, что на этот турнир бразильцы приехать не смогли, но в будущем сборная на них рассчитывает.

— Не помешал ли Кубок Финпромко ВИЗу нормально подготовиться к важнейшим матчам с "Динамо"?
— Ну, об этом можно будет говорить только по результатам матчей 17-го и 18-го числа. Считаю, что этот турнир был полезен для нас, наших футболистов и сборной вообще. Часть визовцев была в сборной, остальные занимались по индивидуальной программе. Матчи с "Динамо" будут очень ответственными, может даже, самыми главными в сезоне. Конечно, готовимся к ним со всей серьёзностью.

ТТГ играть не хочет, мы готовы приехать в Югорск, а АМФР, конечно, хотела бы проведения встречи. Сроки поджимают, так что ждём окончательного решения в ближайшие дни.
— Согласны с тем, что на фоне тренерских перестановок и нестабильной игры "Динамо" у ВИЗа в этом году чуть ли не лучшая возможность за последние годы наконец стать чемпионом России?
— Не люблю рассуждать о шансах команд. Всё покажет игра, всё может случиться. Все хотят победить, и обе команды будут стремиться выйти из этих матчей с максимальным очковым багажом.

— Как оцениваете физическую форму лидеров, на которых за последнее время свалилась немалая нагрузка?
— Мы уже давно играем в таком режиме и постоянно держим руку на пульсе, контролируя физическое состояние игроков: отслеживаем и корректируем
его.
— На днях прошёл слух, что ТТГ может отказаться от проведения ответного полуфинального матча Кубка России, согласившись на техническое поражение. Это так?

— ТТГ действительно обратился в АМФР с подобным заявлением, но ассоциация ещё должна рассмотреть это обращение. На данный момент никаких официальных решений не принято. ТТГ играть не хочет, мы готовы приехать в Югорск, а АМФР, конечно, хотела бы проведения встречи. Сроки поджимают, так что ждём окончательного решения в ближайшие дни.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →