Все новости

"Природа гораздо сильнее нас"

Проведя бессонную ночь, около 600 человек позволили чуду осуществиться, уложив на трассе Пхёнчхана более 2000 кубических метров искусственного снега.
Другие

Проведя бессонную ночь, приблизительно 500-600 человек позволили чуду осуществиться. После вчерашнего разрушительного ливня, который поставил под сомнение проведение торжественной церемонии открытия чемпионата мира в корейском Пхёнчхане, немногие были уверены в том, что на следующий день соревнования состоятся. Но уже утром двухкилометровая трасса была в полном порядке.

Мы работали всю ночь напролёт, укладывая снег вокруг стрельбища и продвигаясь дальше по трассе. Ещё в 3:00 у нас оставалась уйма работы, но уже к пяти утра нам удалось покрыть весь стадион искусственным снегом!

— Прошлой ночью мы доставили и распространили по трассе более 2000 кубических метров снега. Для этого нам потребовалось 12 часов, — рассказывает международный судья Кристоф Васалло. — До этого искусственный снег находился в большом хранилище, расположенном в четырёх километрах от стадиона. Таким образом, чтобы доставить весь этот снег сюда, нам пришлось задействовать несколько грузовиков.

— Когда вы начали работу?
— Сначала нам пришлось дождаться, когда закончится дождь, поэтому начали мы не раньше 19:00. Затем нужно было подморозить землю – укладывать снег поверх влаги мы не могли. Работали всю ночь напролёт, укладывая снег вокруг стрельбища и продвигаясь дальше по трассе. Ещё в 3:00 у нас оставалась уйма работы, но уже к пяти утра нам удалось покрыть весь стадион искусственным снегом!

— Сколько людей было задействовано в этом нелёгком труде?
— Знаете, я не могу сказать, сколько их было точно. Думаю, около 500 или 600… Было много добровольцев, студентов, людей от оргкомитета и технического комитета IBU… Мы все трудились на полную катушку и только благодаря совместным усилиям смогли уложиться в срок.

Всегда легко говорить со стороны: «Они должны были сделать это так». Но что можно сделать с погодой? Природа гораздо сильнее нас, и с этим трудно что-то поделать…

— Каково состояние трассы теперь?
— Пока всё в порядке, но я не уверен на 100 процентов, что в таком состоянии трасса протянет долго. Как видите, светит солнце, и, если чуть-чуть потеплеет, снег начнёт таять. Пока приходится уповать только на синоптиков, которые обещают, что завтра температура понизится.

— Тем не менее о работе оргкомитета Пхёнчхана уже было немало критических отзывов…
— Всегда легко говорить со стороны: «Они должны были сделать это так». Но что можно сделать с погодой? Пока нам не везёт – ветер и дождь нетипичны для этой области в это время года. Прошлой зимой, например, в эти же дни в Пхёнчхане было очень холодно и всё было засыпано снегом. Природа гораздо сильнее нас, и с этим трудно что-то поделать…

— Но мы можем быть уверенными в том, что в эти выходные соревнования всё-таки состоятся?
— Мы сделали для этого всё возможное, но я надеюсь, что природа всё же будет к нам чуть более благосклонна.

Комментарии (0)
Партнерский контент