• Главные новости
  • Популярные
В Ванкувере будет сложно
Текст: Регина Севостьянова

В Ванкувере будет сложно

На рампе, которая вошла в Книгу рекордов Гиннесса и установлена перед Московским университетом, 66 спортсменов из 12 стран мира выступили в финале Кубка мира в лыжной акробатике.
15 февраля 2009, воскресенье. 18:33. Другие
В субботу в Москве вручали Хрустальные глобусы сильнейшим фристайлистам мира. На рампе, которая вошла в Книгу рекордов Гиннесса и установлена перед Московским университетом, 66 спортсменов из 12 стран мира выступили в финале Кубка мира в лыжной акробатике. Россияне, увы, остались без медалей. При этом главный тренер команды Андрей Гребенников признался, что на олимпийскую медаль, по крайней мере в женских соревнованиях, мы сможем рассчитывать разве что в Сочи. Лучший из российских мужчин финишировал по итогам сезона 19-м.

Фристайл. Женщины. Этап Кубка мира в Москве. Акробатика

1. Сю Ментао (Китай) — 195,98 балла
2. Чен Шуан (Китай) — 192,81 балла
3. Лидия Лассила (Австралия) — 192,11 балла.

Итоговое положение спортсменов

1. Лидия Лассила (Австралия) — 360 баллов
2. Ли Нин (Китай) — 336 баллов
3. Чен Шуан (Китай) — 300 баллов.

В день соревнований оргкомитет, наверное, не раз вознёс благодарности небу: несколько дней перед назначенной датой в Москве было тепло и совсем не снежно. А с самого утра Валентинова дня шла такая метель, что все подходы к Воробьевым горам покрылись толстым слоем снега, но было достаточно тепло — около нуля. В итоге публики набралось «под завязку».

Рампа, установленная на Воробьевых горах, по праву стала настоящей гордостью организаторов. Ещё до старта соревнований её демонстрировали журналистам. Этапы розыгрыша Кубка мира обычно проводят в горах, где природные условия соответствуют поставленным задачам. Сооружение специальной рампы для проведения турнира в городе — большая редкость. Тем более такой огромной. В прошлом году Москва впервые принимала этап Кубка мира. Тогда президент Федерации фристайла России Александр Черкасов с гордостью демонстрировал «самое большое искусственное сооружение» для проведения подобных турниров. Рампа высотой 46 метров вошла в Книгу рекордов Гиннесса. В этом году столица России получила право на проведение финала розыгрыша, поэтому и рампа «подросла» на целых десять метров! Когда Александра Черкасова попросили назвать стоимость сооружения, он лишь потупил глаза: «Очень дорого. Сумма огромная». И назвать ее отказался.

Жаль, что всё это не сказалось на выступлении сборной России дома. Дорогостоящую рампу построили, а вот тренировочный процесс у команды оказался сорван. Сборная по фристайлу обычно готовится за границей. Например, в Канаде. Потому что при наличии рекордной рампы россияне остались без своей тренировочной базы. А канадцы и американцы, видя в нас конкурентов на Олимпиаде, по словам главного тренера сборной Андрея Гребенникова, просто не пустили нас тренироваться к себе.

— В этом году как раз по акробатике у нас, увы, сложилась не самая хорошая обстановка. Но это, как обычно, накануне Олимпийских игр. Наши главные конкуренты — американцы и канадцы — позаботились о том, чтобы мы не смогли тренироваться на их базах в ноябре прошлого года, — рассказал Гребенников. — К сожалению, единственная база, которая у нас есть в России — на спорткомплексе «Огонек» — не обеспечила нас снегом. И поэтому наши спортсмены поехали на первый этап Кубка мира практически прыгать с листа. Ну и, естественно, только к пятому этапу у нас ребята распрыгались и заняли пятое (Марущак) и 11-е (Лебедев) места. В могуле картина получше. Нас который год выручили в Финляндии. Там нас приняли в ноябре. Отличная трасса там была приготовлена. И результаты были хорошие — даже третье место в сенсационной борьбе завоевал Смышляев на одном из этапов. Ну а ски-кросс у нас в этом году имел отдельную задачу: они выступали в Кубках мира первый сезон. В команду вошли две девочки и двое ребят. Надежда Ялышева в Ванкувере, например, заняла шестое место. Хотя проблемы кадровые у нас тут пока не решены. Например, нет сервис-мена. То есть Надежда, проигрывая в качестве смазки лыж, пробилась в финале. На той трассе, где в будущем сезоне, как она говорит, собирается бороться за медали в Олимпийских играх.

В Москве сборная России осталась без наград. В мужской части соревнований надежды возлагались на призёра Олимпийских игр в Турине Владимира Лебедева. Но он занял только 15-е место, а в общем зачёте Кубка мира финишировал 19-м. Победу в финале тут праздновал американец Райан Сент-Онж, а Хрустальный глобус победителя сезона получил канадец Стив Омишль.

Фристайл. Мужчины. Этап Кубка мира в Москве. Акробатика

1. Райан Сент-Онж (США) — 249,94 балла
2. Дмитрий Дашинский (Белоруссия) — 247,86 балла
3. Станислав Кравчук (Украина) — 243,64 балла
15. Владимир Лебедев (Россия) — 100,22 балла
22. Дмитрий Марущак (Россия) — 87,39 балла
27. Юрий Шапкин (Россия) — 78,85 балла
29. Антон Санников (Россия) — 75,43 балла.



Итоговое положение спортсменов

1. Стив Омишль (Канада) — 382 балла
2. Сент-Онж (США) — 313 баллов
3. Джерет Петерсон (США) — 248 баллов
19. Владимир Лебедев (Россия) — 98 баллов
25. Дмитрий Марущак (Россия) — 71 балл
33. Антон Санников (Россия) — 25 баллов
38. Юрий Шапкин (Россия) — 17 баллов.

В женской части наших спортсменок представлено не было. По словам главного тренера сборной России, перспективные девушки есть. Но они пока слишком молоды. Зато сборная Китая дала всем понять, что и на зимней Олимпиаде будет цепляться за подиум в каждом виде спорта. После почти сенсационной победы представительницы этой страны на одном из этапов Кубка мира по биатлону, в лыжной акробатике в Москве первенствовала её соотечественница — Сю Ментао. И второе место также у Китая: Чен Шуан лишь на три балла уступила победительнице. Хрустальный глобус получила австралийка Лидия Лассила, а второе и третье места по итогам сезона также остались за Китаем.

Впрочем, сборная России не теряет надежд на борьбу за олимпийские награды. Несмотря на то что россияне пока далеко не на лидирующих позициях, в Турине сборная всё же завоевала одну награду. Поэтому в Ванкувере команда мечтает хотя бы повторить это достижение. Тем более что олимпийские трассы уже опробованы.

В начале февраля в Ванкувере прошла предолимпийская неделя, на олимпийских трассах и в сроки, примерно совпадающие с теми, в которые пройдут Олимпийские игры через год, — отметил Гребенников. — Условия крайне сложные, потому что Ванкувер — город, который стоит на побережье Тихого океана. Иногда соревнования начинались в солнечную погоду, а заканчивались при сильном дожде, который переходил в мокрый снег. Так что соревнования будут хоть и интересными, но сложными.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 марта 2017, пятница
23 марта 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Пять медалей Сергея Устюгова на ЧМ по лыжным видам спорта - это...
Архив →