День второй. Шоу продолжается
Текст: Мария Вдовенко

День второй. Шоу продолжается

Воскресный день на чемпионате мира по биатлону оказался весьма насыщенным событиями, хотя изначально, как всегда, ничто не предвещало беды. Впрочем, обо всем по порядку.
16 февраля 2009, понедельник. 00:30. Другие
С утра, открыв шторы, мы обнаружили, что выпал снег. На улице, как и обещал вчера губернатор провинции, резко похолодало, видимо, коммуникация с синоптиками налажена у организаторов отлично. Собственно, как и коммуникация в других сферах. Кто бы что ни говорил, но корейцы очень стараются. Гостиницы, расположенные на приличном расстоянии от стадиона, снабжены регулярно курсирующими до места проведения соревнований шаттлами. От отеля, где проживают спортсмены и другие члены сборных команд, бесплатный автобус ходит каждые 15 минут, от гостиницы с журналистами каждые полчаса. При этом, учитывая поздний график стартов, последний рейс со стадиона отходит в 24 часа по местному времени. Именно автобус, уходящий в это время, был сегодня особенно востребован журналистами, но об этом чуть позднее.

Представительница немецкой команды Магдалена Нойнер упала на трассе, в этом месте, конечно, самое время посочувствовать хрупкой девушке. Но речь сейчас не о том, речь о том, что на подмогу многократной чемпионке мира бросился немецкий тренер, что само по себе есть нарушение правил, влекущее за собой дисквалификацию.
Кроме того, что сегодня значительно похолодало, перед женской гонкой поднялся страшный ветер, что автоматически превращало состязание в лотерею. Счастливый билет в этом розыгрыше удалось вытянуть шведке Хелене Йонсон. Как призналась сама спортсменка на пресс-конференции, допустив два промаха на первом огневом рубеже, она уже потеряла всякую надежду на высокие места. Однако неудачная стрельба ближайших конкуренток позволила представительнице "дружественной" нам Швеции подняться на высшую ступень пьедестала. Этому безумно был рад уже небезызвестный российским болельщикам наставник шведской команды Вольфганг Пихлер, чьи рвущиеся наружу эмоции нам выпала честь наблюдать на трассе.

Хотелось бы отметить ещё один небезынтересный момент в сегодняшней женской гонке преследования. Представительница немецкой команды Магдалена Нойнер упала на трассе, в этом месте, конечно, самое время посочувствовать хрупкой девушке. Но речь сейчас не о том, речь о том, что на подмогу многократной чемпионке мира бросился немецкий тренер, что само по себе есть нарушение правил, влекущее за собой дисквалификацию. Впрочем, о какой дисквалификации может идти речь, если мы говорим о представительницах бундесманшафт…. Разве что о дисквалификации Андреа Хенкель, которая сегодня не вышла на старт из-за случайного выстрела в неположенном месте. Хотя и эта ситуация вызывает много разночтений, не слишком ли мягким было наказание, запрещающее выход на старт в одной гонке? Так ли бы оно было, будь на месте Хенкель кто-то из российских спортсменов.

Возможно, кто-то из вас сочтёт меня слишком критичной, но ведь дальше больше. То, что произошло сегодня на мужской гонке, а точнее после неё, ни в сказке сказать ни пером описать. Сама я из-за жуткой погоды и промозглого ветра наблюдала гонку преследования в теплом пресс-центре, однако по завершении её я, героически закутавшись во все шарфы, побежала снимать нашего серебряного призёра Максима Чудова на подиуме. Кто тогда знал, что восхождение на пьедестал затянется на двое суток… Историю про то, как долго и муторно принималось решение о пересмотре результатов, рассказывать смысла нет, вы наверняка всё и везде сами уже прочитали. Скажу только, что спустя час ожидания на трибунах осталась всего две немногочисленные группы болельщиков. Несложно предположить, что у одной из них в руках были российские флаги, а у другой - норвежские. Ребята стойко ждали оглашения вердикта, в то время как озябшие журналисты метались от одного источника информации к другому в надежде добиться правды. Наконец центральное табло стадиона начало обновляться в режиме реального времени. И вот фамилия Чудов под дружное улюлюканье российских болельщиков оказалась на первом месте, далее имена в финишном протоколе начали скакать с одной позиции на другую – проштрафившимся спортсменам добавили по минуте. Норвежские болельщики, которые по всем законам жанра должны были приуныть и, опустив головы, уйти с трибун, дружно начали петь про то, что "у нас один чемпион".
Разве что о дисквалификации Андреа Хенкель, которая сегодня не вышла на старт из-за случайного выстрела в неположенном месте. Хотя и эта ситуация вызывает много разночтений, не слишком ли мягким было наказание, запрещающее выход на старт в одной гонке? Так ли бы оно было, будь на месте Хенкель кто-то из российских спортсменов.
Однако держатели российских флагов на трибунах сдаваться не собирались, они тут же громко затянули "нашу" - "Мы приехали, чтобы победить!". Со стороны картина была впечатляющая, тем более что внизу под трибунами в это время в одном углу ринга, простите, стадиона журналистам парировал Макс Чудов, а в другом давал свои комментарии несостоявшийся чемпион Оле-Эйнар Бьорндален. На тот момент несостоявшийся, что было дальше, я думаю, вы уже знаете… А что будет ещё дальше, надеюсь, узнаем вместе позднее.

А теперь вернёмся к автобусу, к тому самому, последнему, который в полночь развозит "прозаседавшихся" со стадиона. Сегодня, благодаря представителям IBU, он был набит битком, ведь своё главное решение они объявили в 23 часа по местному времени. Решение это было третьим и окончательным, так сказали ОНИ… Но, может, и нам наконец найдётся, что сказать ИМ? А НАМ остаётся только ждать, что день грядущий нам приготовит…

Пока точно можно сказать только одно: завтра в Пхёнчхане выходной, а у мужской сборной России на 13.00 запланирована контрольная тренировка.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →