Тихонов: Бьорндален приходил к Чудову побеседовать
Текст: Александр Круглов

Тихонов: Бьорндален приходил к Чудову побеседовать

Вице-президент IBU и СБР Александр Тихонов прокомментировал ряд спорных эпизодов, произошедших в воскресных гонках ЧМ, а также заявил, что вечером Бьорндален приходил к Чудову поговорить.
16 февраля 2009, понедельник. 14:15. Другие

Второй день чемпионата мира по биатлону в корейском Пхёнчхане ознаменовался целой чередой инцидентов, несомненно, омрачивших соревнования столь высокого уровня. За разъяснениями спорных ситуаций корреспондент «Чемпионат.ру» обратился к вице-президенту IBU и СБР, четырёхкратному олимпийскому чемпиону Александру Тихонову.

Чемпионат мира. Пхёнчхан, Ю. Корея
Мужчины. Персьют 12.5 км.
15 февраля


1. Оле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) – 4 (0+2+0+2) – 31:46.79
2. Максим Чудов (Россия) – 3 (0+0+1+2) – 32:28.45
3. Александер Ос (Норвегия) – 3 (0+0+2+1) – 32:39.53
4. Томаш Сикора (Польша) – 3 (0+0+2+1) – 33:20.12
5. Ларс Бергер (Норвегия) – 8 (2+3+1+2) – 33:39.68
6. Хальвард Ханевольд (Норвегия) – 5 (0+1+3+1) – 33:53.60……
17. Андрей Маковеев (Россия) – 4 (2+0+2+0) – 35:12.01……
20. Евгений Устюгов (Россия) – 4 (0+1+2+1) – 35:54.10
26. Иван Черезов (Россия) – 5 (2+1+1+1) – 36:17.76
Примечание. Оле-Эйнар Бьорндален, пришедший к финишу первым с результатом 31:46.79, был оштрафован на одну минуту за неточное прохождение трассы. Такой же штраф получили Томаш Сикора, Андрей Дериземля, Ларс Бергер, Мартин Фуркад, Михаэль Рёш, Клемен Бауэр, Тим Бурк, Яков Фак, Доминик Ландертингер, Янез Марич. Однако после протеста норвежской команды специальное жюри вернуло золото Бьорндалену, отменив штрафные минуты.

— Александр Иванович, вчерашний день выдался богатым на дисциплинарные разбирательства. Расскажите, за что была дисквалифицирована Андреа Хенкель?
— Андреа Хенкель сделала случайный выстрел в комнате. Пуля вошла в стену и, слава богу, никому не причинила вреда. Пулю нашли, сейчас она находится у спортивного директора соревнований Франца Бергера. Хенкель дисквалифицировали на одну гонку, хотя, по правилам, могли бы отстранить и до конца чемпионата, но это решение жюри соревнований мы оспаривать не стали.

— Позже возник ещё один интересный эпизод с участием немецкой спортсменки. Магдалена Нойнер упала на одном из спусков и поднялась только с посторонней помощью. Правила соревнований допускают такую помощь?
— Ей помог подняться председатель технического комитета IBU Норберт Байер. Он оттащил её немного в сторону, чтобы ехавшие сзади спортсменки не столкнулись с ней. В принципе, ситуация очень неоднозначная. Вот если бы она сходила с дистанции, то тогда можно было бы ей помогать.

— Однако самый громкий скандал произошёл по итогам мужской гонки преследования. Почему, на ваш взгляд, сразу 10 биатлонистов допустили одну и ту же ошибку?
— (Перебивает.) 12. Начало трассы полностью повторяло разметку в женской гонке, где не было ни одного нарушения. IBU обосновал своё решение тем, что эти спортсмены, якобы, не получили преимущества. Но есть нарушение пункта правил соревнований — неправильное прохождение трассы. В Сан-Сикарио на предолимпийской неделе Ольга Зайцева срезала всего одну фишку, уходя со штрафного круга, однако тогда её безоговорочно дисквалифицировали. Никто тогда не посмотрел на то, что она срезала максимум пару метров, потому что есть правила соревнований.

Сегодня утром на заседании тренерского совета, где интересы России представлял Дмитрий Алексашин, большой критике подвергли действия президента IBU Андерса Бессеберга. Ему неоднократно задавали вопрос: «После этого прецедента можно трассу проходить как удобнее спортсмену, лишь бы не было сокращения дистанции?» Но внятного ответа так и не последовало. Накануне вчерашнего заседания апелляционного жюри Бессеберг по очереди вызывал его членов и беседовал с каждым из них уже после того, как председатель жюри соревнований Норберт Байер объявил о том, что всем спортсменам, нарушившим порядок прохождения дистанции, прибавляется по минуте штрафа. А ведь президент должен быть гарантом конституции, а не защитником одной из заинтересованных сторон! В итоге жюри в составе итальянца Готтлиба Ташлера, словака Ивора Лехотана и кореянки Нами Ким решило оставить в силе первоначальные результаты безо всякого голосования.

Некоторые СМИ уже успели написать, что мы подаём иск в спортивный арбитражный суд в Лозанне, но я этого не говорил. Сначала мы должны обсудить это между собой, а затем уже действовать в рамках закона и правил международной федерации биатлона.

— Намерены ли вы оспаривать это решение в высших спортивных инстанциях?
— По приезду домой мы обсудим этот вопрос на исполкоме СБР и примем решение совместно с президентом СБР. Некоторые СМИ уже успели написать, что мы подаём иск в спортивный арбитражный суд в Лозанне, но я этого не говорил. Сначала мы должны обсудить это между собой, а затем уже действовать в рамках закона и правил Международной федерации биатлона.

— В связи с последними событиями можно ли говорить о том, что на сборную России оказывается какое-то давление извне?
— Говорят, что вчера вечером Бьорндален приходил побеседовать к Максиму Чудову. Содержания их разговора мне пока не известно, но мы это выясним.

— Вы думаете, у него есть какие-то претензии?
— Не думаю, возможно, он хотел попросить Максима признать справедливость своей победы. Но, зная Чудова, уверен, что он на это не пойдёт.

— Три медали в первые два дня соревнований — хороший результат?
— Очень хороший, особенно с учётом той нервотрёпки, которую команда перенесла накануне соревнований.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 2
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →