Бьорндален: подробностей разговора никто не узнает
Текст: Лев Савари

Бьорндален: подробностей разговора никто не узнает

Оле-Эйнар Бьорндален в интервью норвежскому изданию Dagbladet.no рассказал о воскресном визите к российским биатлонистам и беседе с серебряным призёром персьюта Максимом Чудовым.
16 февраля 2009, понедельник. 18:00. Другие
После той драмы, что разыгралась в воскресенье вечером в корейском Пхёнчхане после мужской гонки преследования, уснуть не мог никто. В том числе и главный герой — норвежец Оле-Эйнар Бьорндален. Поздно ночью Король Биатлона решил навестить Максима Чудова, чтобы обменяться с ним мнениями о прошедшей гонке и поговорить о драматичной ситуации, сложившейся из-за принятых судьями после неё решений. Так получилось, что в одной комнате с Максимом оказались и его товарищи по команде: Николай Круглов, Максим Максимов и Иван Черезов. Разговор продлился около получаса, после чего норвежец покинул комнату россиян.

Чемпионат мира. Пхёнчхан, Ю. Корея
Мужчины. Персьют 12.5 км.
15 февраля


1. Оле-Эйнар Бьорндален (Норвегия) – 4 (0+2+0+2) – 31:46.79
2. Максим Чудов (Россия) – 3 (0+0+1+2) – 32:28.45
3. Александер Ос (Норвегия) – 3 (0+0+2+1) – 32:39.53
4. Томаш Сикора (Польша) – 3 (0+0+2+1) – 33:20.12
5. Ларс Бергер (Норвегия) – 8 (2+3+1+2) – 33:39.68
6. Хальвард Ханевольд (Норвегия) – 5 (0+1+3+1) – 33:53.60…..
17. Андрей Маковеев (Россия) – 4 (2+0+2+0) – 35:12.01…..
20. Евгений Устюгов (Россия) – 4 (0+1+2+1) – 35:54.10
26. Иван Черезов (Россия) – 5 (2+1+1+1) – 36:17.76
На следующий день Бьорндален в интервью норвежскому изданию Dagbladet.no рассказал о воскресном визите к российским биатлонистам и беседе с Русской Ракетой.

— Да, я разговаривал с ребятами из российской команды. Я просидел в их номере достаточно долго, и мы успели поговорить обо всём, - признался Бьорндален. — У нас были разные мнения относительно сложившейся ситуации, да и намерение IBU применить ко мне санкции мы оценили по-разному.

— Разговор шёл на повышенных тонах?
— Нет. Мы не так много спорили, просто разошлись во взглядах на произошедшее. Вообще, мы договорились, что о подробностях нашего разговора никто не узнает, поэтому ничего конкретного я сказать не могу.

— Россияне по-прежнему считают, что вас стоит лишить золотой медали?
— Если хотите, спросите их об этом. Повторяю, я не буду рассказывать, о чём мы беседовали.

— Вице-президент IBU Александр Тихонов заявил, что сборная России собирается опротестовать итоговые результаты гонки преследования и подать протест в спортивный арбитражный суд в швейцарской Лозанне.
— Пусть делают то, что они считают нужным, это их право. Я не знаю, есть ли у них шансы выиграть это дело.

— Вы встречались с Тихоновым в Южной Корее?
— В Пхёнчхане нет, но разговаривали до чемпионата мира. У нас не такие плохие отношения.

— Не этот ли человек всячески пытается тащить русских биатлонистов?
— Возможно. Мне об этом сложно судить. Я не знаю, умно это или нет.

— Двукратный чемпион мира в Пхёнчхане сегодня долго спал?
— Потребовалось немало времени, прежде чем я уснул. Но ничего страшного, ведь в понедельник у нас день отдыха.

По материалам Dagbladet.no.

P.S. Напомним, уже после того, как спортсмены пересекли финишный створ гонки преследования, выяснилось, что Оле-Эйнар Бьорндален и ещё десяток гонщиков нарушили разметку трассы сразу после старта гонки. Летучий норвежец, вместо того, чтобы отправиться под мостик, решил перемахнуть через конструкцию. За ним, как за Сусаниным, последовала ещё дюжина биатлонистов. Организаторы спохватились и выслали человека, который уже знаками, правда без помощи флажков, показал остальным, куда им необходимо двигаться. Ситуация экстраординарная и цветочную церемонию организаторам пришлось задержать. По итогам длительного судейского совещания российский биатлонист Максим Чудов, пришедший к финишу вторым, был признан победителем мужской гонки преследования. А на Оле Эйнара и остальных его последователей был наложен штраф: из их результатов была вычтена минута. Такой расклад вовсе не порадовал триумфаторов спринта — норвежцев. Тренерский штаб викингов подал протест на это решение. Была экстренно собрана комиссия, которая оперативно этот протест удовлетворила. Мотивировка просто потрясает воображение: Бьорндален признаётся чемпионом и не подлежит наказанию, поскольку он, хоть и нарушил разметку (попросту срезал трассу), но не сократил пройденную дистанцию. Таким образом, норвежская звезда был признан победителем. Чудеса на виражах...

"Чемпионат.ру" вёл текстовую онлайн-трансляцию данной гонки, с результатами и ходом которой можно ознакомиться здесь.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →