Биатлон, день четвёртый: инструкция по применению
Текст: Мария Вдовенко

Биатлон, день четвёртый: инструкция по применению

Главным событием четвёртого дня на чемпионате мира в Пхёнчхане стало выступление Максима Чудова перед представителями международной прессы.
18 февраля 2009, среда. 01:13. Другие
Главным событием четвёртого дня лично для меня стало выступление Максима Чудова перед представителями международной прессы. О нём мы уже подробно рассказали, поэтому повторяться на эту тему не имеет смысла. Единственное, почитав комментарии, хочу внести некоторые пояснения.


На пресс-конференции

Пресс-конференция представляет собой выступление трёх призёров перед журналистской братией. Сначала ведущий мероприятия задает победителям несколько общих вопросов, после чего слово предоставляется любому желающему журналисту. По итогам пресс-конференции на сайте IBU публикуется пресс-релиз – краткий обзор по итогам беседы. Ключевое слово – краткий. Ещё один момент: эта конференция ведётся на английском языке. Спортсмену, не владеющему им, предоставляется переводчик, который переводит своему подопечному вопросы журналистов, а также ответы соратников по подиуму. Кроме того, журналист переводит ответы своего спортсмена на международный язык. После пресс-конференции журналисты имеют возможность пообщаться со спортсменами приватно. Содержание этого общения уже не входит в пресс-релиз IBU, а публикуется на тех ресурсах, представители которых записывали ответы на эти вопросы отдельно. По-моему, очень подробно объяснила, наверное, иногда действительно стоит разжевать другим те вещи, которые кажутся нам очевидными, чтобы не возникало вопросов, которые поднимались в комментариях.


Сегодня болельщиков было больше, чем обычно

А теперь перейдём непосредственно к сегодняшней теме моего дневника. Натолкнула меня на эту тему общение с российскими болельщиками, приехавшими в Пхёнчхан из Владивостока. Ребята первый раз в жизни приехали на соревнования по биатлону и искренне хотели поддержать нашу команду, для чего вышли к трассе с российскими флагами. Настроение у всех было боевое, но вид, с которым они смотрели на пролетавших мимо атлетов, был явно растерянным. Они не могли понять, кто есть кто, и принимали за русского всякого пробегающего мимо спортсмена в синей форме. В общем, взглянув на них, я сразу вспомнила себя на своём первом биатлонном выезде. Такая реакция нормальна. Так что если вы окажетесь в подобной ситуации, не пугайтесь. Ведь когда вы смотрите биатлон по телевизору, добрый комментатор вам всё расскажет, добрый оператор всё покажет, а добрый режиссёр склеит картинки в единое целое, чтобы вы имели общее представление о происходящем на гонке. Здесь же вы находитесь на одном конкретном участке трассы, спортсмены пролетают мимо со скоростью ветра, крупных планов никто не показывает и фамилию титром не пускает. Поэтому хочу дать несколько советов, которые могут пригодиться тем, кто когда-нибудь соберётся посмотреть биатлон вживую.


Корейский оркестр подбадривает спортсменов

Первая ошибка наших приморских болельщиков заключалась в том, что они отправились на трассу смотреть именно индивидуальную гонку. Ведь на трассе не видно стрельбища и нет электронных табло, по которым можно отслеживать результаты. Такую гонку лучше смотреть на стадионе. На трассе же очень интересно смотреть гонки с общего старта, когда между спортсменами идёт контактная борьба и можно зрительно определить, кто является лидером на дистанции. Правда, придётся пожертвовать наблюдением за стрельбой, но, поверьте моему опыту, даже на стадионе вы не всегда сможете понять, кто на какой установке стреляет, а здесь сможете вживую поддержать спортсмена и получить огромный заряд эмоций.


Вид с трассы на стадион

Если вы выходите на трассу, то лучше вставать на подъёме - там атлетам особенно нужна ваша поддержка. К тому же вы сможете разглядеть, кто есть кто, и успеть сделать снимки. Если вам повезёт и рядом окажется кто-то из тренерского штаба, то у вас ещё будет возможность подслушать, как они передают друг другу по рации результаты стрельбы. Но, оказавшись рядом с тренерами, имейте в виду, что по ходу дистанции они передают информацию пробегающим спортсменам и в этот момент ваши крики поддержки могут помешать.


Максим Чудов идёт в подъём

Как бы вы ни были уверены, что знаете всех спортсменов в лицо, рекомендую запастись старт-листами. Иной раз биатлонисты так укутаются, что их даже болельщик с многолетним стажем не узнает, так что номер на майке поможет вам не ошибиться.

Хочется сказать несколько слов и о культуре боления. Конечно, всем нам безумно хочется, чтобы выиграли наши, но это не даёт нам права болеть против других. В глубине души вы можете тихо ненавидеть кого угодно, но, стоя под российскими флагами, кричать оскорбления в адрес атлетов из других стран, разумеется, неприемлемо, ведь тем самым вы формируете общее впечатление о нашей стране.


Вид на трибуны

Как поддерживать наших? Если вы точно уверены, что знаете имя пробегающего мимо атлета, можете кричать по имени, но не опускайтесь до фамильярностей. Понятно, что все они наши родные и любимые, однако уважение прежде всего. Если по трассе бегут сразу несколько российских атлетов, корректнее кричать: "Россия!". Кстати, поддерживать лучше хором, а не вразнобой, тогда вас точно услышат.


Тренер женской сборной по функциональной подготовке Сергей Ефимов в ожидании российских атлетов на трассе

Разумеется, приехав на соревнования за сотни, а то и тысячи километров от вашего дома, вам захочется взять автограф (сфотографироваться/поздравить/пожать руку/пощупать/обнять) любимого атлета, но и здесь надо соблюдать правила приличия. Не стоит подходить к спортсмену до старта - в этот момент ребята обычно настраиваются на гонку и стараются сконцентрироваться. Лучше всего общаться со спортсменами после гонки. Опять-таки, если вы стали свидетелями явной неудачи спортсмена, не стоит требовать от него внимания и тем более высказывать свои претензии. И ещё раз повторюсь: если вы не уверены, что знаете, кто это, не обращайтесь к человеку по имени. Буквально вчера я была свидетельницей того, как наши болельщики, коих, кстати, здесь немало, проходящим мимо Свете Слепцовой и Ане Булыгиной кричали: "Оля, молодец!". Да, две из четырёх наших биатлонисток были Олями и вероятность ошибиться была мала, тем не менее в этот раз ребята промахнулись.

Засим заканчиваю свои нотации, а вам искренне рекомендую хоть раз выбраться на биатлонные состязания! Эмоций получите массу – обещаю!


Биатлонный мишка развлекает болельщиков

В среду в Пхёнчхане состоится женская индивидуальная гонка, а может, и ещё что-нибудь состоится, ведь этот чемпионат мира богат на события. Нам же остаётся только понадеяться, чтобы для нашей сборной они были только приятными.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 января 2017, пятница
19 января 2017, четверг
Сумеет ли мужская сборная России завоевать золото на этапе КМ по биатлону в Антхольце?
Архив →