Триумф "тёмной лошадки"
Текст: Антон Третяк

Триумф "тёмной лошадки"

Сборная России заняла лишь пятое место в смешанной эстафете на чемпионате мира по биатлону в Пхёнчхане. А победили те, от кого мало кто этого ожидал, - французы.
19 февраля 2009, четверг. 13:42. Другие
Смешанная эстафета - особый вид биатлона. Здесь всё перемешано. Рода, эмоции, скорости. Сначала два этапа женского биатлона, затем два мужского. Не зря этот вид считается самым зрелищным в биатлонной программе.

Чемпионат мира. Пхёнчхан.
Смешанная эстафета 4х6.


1. Франция. 1:10:30.08. 0+6

2. Швеция. +6.1. 0+3

3. Германия. +8.9. 0+11

4. Норвегия. +52.6. 1+10

5. Россия. +1:09.4. 0+11

6. Финляндия. +1:13.6. 0+6

7. Италия. +1:29.7. 1+11

8. Польша. +1:36.1. 0+7

9. Белоруссия. +2:02.9. 0+8

10. Словакия. +2:05.4. 0+7
Тренеры сборной России не стали экспериментировать с составом на эту гонку и выставили на дистанцию абсолютно всех лучших: Светлану Слепцову, Ольгу Зайцеву, Ивана Черезова и Максима Чудова. Собственно, больше и некого. Ставка на смешанную эстафету вполне понятна и логична, ведь после известных допинговых событий наши шансы в классических эстафетах стали гораздо ниже. У мужчин есть Чудов и Черезов, а дальше толком необстрелянная молодёжь. У женщин в наличии опытные кубковые бойцы Пылёва-Медведцева и Зайцева, находящаяся в не очень хорошей форме после болезни Слепцова и дальше опять же молодёжь.

Короче говоря, сегодня у нас были шансы на золото, возможно, единственное в Пхёнчхане. И тренеры не хотели этот шанс упустить. Соперники также отнеслись к гонке на полном серьёзе. Составы у всех были отличные, хотя и не идеальные. У немцев в состав не попали Кати Вильхельм и Магдалена Нойнер, зато появилась Хаусвальд. Норвежские тренеры предпочли Осу и Ханевольду очень нестабильного в стрельбе Ларса Бергера, при этом выставив Бьорндалена. Видимо, Оле-Эйнар посчитал, что нельзя упускать возможность побороться за шесть золотых медалей на одном чемпионате мира. Шведы решили обойтись без Бьорна Ферри, который, впрочем, на этом чемпионате не блещет, украинцы не поставили Виту Семеренко...

Наши надежды на золото почти растаяли к началу второго этапа. Ярко блеснувшая в этом году Слепцова, переболев перед чемпионатом мира гриппом, так и не сумела набрать необходимых кондиций. Свой этап Света закончила восьмой с отставанием в 58 секунд и тремя дополнительными патронами. Больше здесь сказать нечего. Остаётся только посочувствовать тренерам, которые предпочли Слепцову опытнейшей Медведцевой.

Перед Ольгой Зайцевой стояла задача очень сложная. Ей нужно было спешить, но не торопиться. Быстро бежать и точно стрелять. Но ждать чуда не приходилось. В индивидуальной гонке Ольга показала, что находится в неплохой форме и может решать ногами серьёзные задачи, но вот стрельба также оказалась не на высоте.

Ольга добавила к трём промахам Слепцовой три своих и к финишу пришла с отставанием в одну минуту. Правда, уже на пятом месте. С более чем реальными шансами на бронзу. На третьем и четвёртом местах расположились финская и немецкая команды. Немки потратили пять дополнительных патронов, финские спортсменки, перед передачей эстафеты сильному полу, - лишь один. А в лидеры вышли Франция и Швеция. Первые - весьма неожиданно. Если от Хелены Йонссон и Анны-Карин Олофссон-Зидек можно было ожидать такой прыти, то Мари Брюне и Сильви Бекар явно всех удивили. Бекар приняла эстафету с отставанием 22 секунды, а мужчинам привезла подарок в виде 10-секундного преимущества.

А где же норвежцы? Начали скандинавы неплохо. Тора Бергер даже передавала эстафету первой. А вот Анне Ингстадбьерг со своими нервами справиться не смогла. Два дополнительных патрона на первой стрельбе, три со штрафным кругом на второй. И 10-е место по итогам этапа с отставанием в почти две минуты. Плакала очередная золотая медаль Бьорндалена.

Третий этап прошёл под знаком борьбы шведов и французов за лидерство. Вроде бы Экхольм и Дефран имели преимущество, но так и не смогли избавиться от назойливой финской команды, да ещё и позволили немцу Арнду Пайфферу подобраться к себе вплотную. Почти 30 секунд отыграл молодой немец у соперников на последнем отрезке этапа! Ларс Бергер использовал два дополнительных патрона, но ходом уступил только немцу, обыграв для своей команды полминуты. Но этого было мало даже для медали.

Иван Черезов, казалось, сможет вмешаться в распределение медалей, но опять пресловутая стрельба. Ходом россиянин был неплох и поначалу стал потихоньку сокращать разрыв, но один дополнительный патрон на "лёжке" и два на "стойке" вернули всё на круги своя. Минус одна минута - и шестое место.

Последний этап обещал нам захватывающую борьбу Бергмана, Симона Фуркада и Грайса за золото и остальные медали. Максим Чудов вполне мог побороться за четвёртое место, и интересно было поглядеть на Бьорндалена в ситуации, когда медаль ему не светит.

Нервы оказались не железными у всех. На последней стрельбе в гонке по два промаха допустила вся тройка лидеров, и Грайс ушёл на последний отрезок с медалью, но не факт, что золотой, хотя казалось, что после подвига Пайффера немцам уже никто не помешает победить. А мы получили дополнительную интригу в борьбе за чевёртое место, да какую! С последней стрельбы Бьорндален и Чудов, "съевшие" к тому времени финна, ушли вместе. Учитывая последние события, эта дуэль была не менее принципиальна, чем розыгрыш медалей. И опять стоит отметить неудачную стрельбу россиян. И Чудову пришлось использовать три дополнительных патрона. Впрочем, мазал и великий норвежец, вот только бежал чуть быстрее...

На последнем отрезке стало понятно, что Грайс не сможет догнать своих соперников, а Фуркад, никогда скоростью не выделявшийся, убежал от быстрого Бергмана. От Франции победы уж точно никто не ожидал.

А Бьорндален оказался профессионалом. Чудова он обошёл, подарив Норвегии четвёртое место. Для пятикратного олимпийского чемпиона это слишком мало. Для сборной Норвегии, учитывая ход гонки, - слишком много.

"Чемпионат.ру" вёл текстовую онлайн-трансляцию этой гонки. С ходом смешанной эстафеты и итоговой статистикой вы можете ознакомиться здесь.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →