Резцова: медалей на ЧМ у нас больше не будет
Текст: Андрей Сухотин

Резцова: медалей на ЧМ у нас больше не будет

Анфиса Резцова заявила о плохой самоотдаче российской команды в смешанной эстафете и отсутствии медалей в последующих стартах и посетовала на затянувшийся процесс восстановления Слепцовой.
19 февраля 2009, четверг. 23:30. Другие
Олимпийская чемпионка Анфиса Резцова в интервью корреспонденту "Чемпионат.ру" заявила о плохой самоотдаче российской команды в смешанной эстафете, посетовала на затянувшийся процесс восстановления после болезни Светланы Слепцовой, а также спрогнозировала отсутствие медалей у России в последующих гонках чемпионата мира.

По моему мнению, медалей на этом турнире у нас больше не будет. Увы, но ни стрельбы, ни нормального движения в последнее время у российских спортсменов не наблюдается.
— Если честно, я предполагала, что борьба за золотые медали развернётся между норвежской командой и Германией, — заявила Анфиса Резцова. – Если же говорить о показателях российской сборной, то я не рассчитывала на отличное выступление наших ребят. Более того, по моему мнению, медалей на этом турнире у нас больше не будет. Увы, но ни стрельбы, ни нормального движения в последнее время у российских спортсменов не наблюдается.

— Появление Светланы Слепцовой на первом этапе – просчёт тренерского штаба?
— Вообще мы довольно-таки долго обсуждаем перенесённую Светой болезнь, регулярно оправдывая её неудачи данным заболеванием, однако у Слепцовой было достаточно времени для полного выздоровления. Необходимо понимать, что, являясь не последним человеком в команде, надо относиться серьёзнее к чемпионату мира. Она ведь не выступала на последнем этапе Кубка мира в итальянской Антерсельве и имела немало времени на продуктивную подготовку к корейским стартам. Думаю, Слепцова выхолощена после тяжёлых первых этапов Кубка мира, на которых и было оставлено немало сил.

— Александр Селифонов предупреждал, что максимальные цели, которые Слепцова преследовала на соревнованиях в Эстерсунде, Хохфильцене и Оберхофе, могут стать причиной серьёзного функционального спада…
— Вот именно. Света пока не является самой опытной и стабильной спортсменкой, способной демонстрировать одинаково высокий уровень на протяжении всего сезона. Я и вовсе считаю, что, принимая участие в каждой гонке на первых этапах Кубка мира, Света совершила большую ошибку.

— Как стоит воспринимать пятое место в смешанной эстафете?
— На сегодняшний день данный результат можно считать нормальным, в связи с чем становится тревожно за выступление российских спортсменов в эстафете и масс-старте. Вообще тренер работает с каждым из своих подопечных, которых на этом турнире к тому же не так много, поэтому тяжело объяснить причины подобных неудач. К сожалению, полной самоотдачи у ребят не было и в помине.

— Мужчины, представлявшие Россию в смешанной эстафете, также не впечатлили своими показателями?
— В принципе, Чудов выступил вполне нормально, хотя два промаха на огневых рубежах (с учётом трактовки промаха как использования дополнительного патрона) свидетельствуют о некотором надломе в настрое Максима. По крайней мере, весьма недурно отработав спринт и гонку преследования, в смешанной эстафете он не оказался конкурентоспособным на трассе. Я рассчитывала на хорошее выступление и Вани Черезова, который своими результатами подтверждал предположение о своём скором выходе на пик формы. Но не получилось… Разумеется, сейчас выступление команды мы рассматриваем через призму допингового скандала, который для нас и является основной причиной неудовлетворительных итогов для российских спортсменов.

Считаю, что, принимая участие в каждых гонках на первых этапах Кубка мира, Слепцова совершила большую ошибку.
— Но ведь данный скандал и впрямь оказал влияние на расклад сил.
— Наши биатлонисты рассказывают о косых взглядах и всяческих кривотолках, которые на этом чемпионате сопровождают тренировки и выступления российской делегации, однако я убеждена: любой спортсмен, а особенно биатлонист, на тренировочных сессиях должен слышать и видеть только самого себя.

Я с каждым днём замечаю всё больший упадок сил у российской сборной, потому и не рассчитываю на завоевание нашими спортсменами медалей. Они прекрасно понимают тот факт, что им не удалось продемонстрировать убедительный ход в смешанной эстафете, и в этой связи наверняка имеют не самый лучший настрой на предстоящие старты. Жаль, что в этой ситуации попросту некого заменить, – дальше будут сражаться всё те же.

— Вы заявили об отсутствии полной самоотдачи со стороны спортсменов. Выходит, Россия на этом чемпионате мира способна выступать лучше?
— Могу сказать, что я не увидела ни в одном из наших спортсменов стремления бороться до конца. Бывают ситуации, когда биатлонист вынужден не обращать внимания на различные трудности и бороться буквально-таки до соплей. Дай бог, чтобы Максим Чудов в смешанной эстафете просто берёг силы для будущих гонок в рамках индивидуального зачёта.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →