День шестой: смешанная эстафета, смешанные чувства
Текст: Мария Вдовенко

День шестой: смешанная эстафета, смешанные чувства

В шестой день ЧМ по биатлону норвежский журналист рассказал корреспонденту "Чемпионат.ру" о письме американцев в IBU, разговоре с Андерсом Бессебергом и очередной запутанной истории.
20 февраля 2009, пятница. 14:45. Другие
Запись о событиях шестого дня чемпионата мира по биатлону я решила сделать сегодня, в пятницу, когда спортсменам и журналистам предоставлен день отдыха. Накануне многие позволили себе расслабиться, мы с коллегами исключением не стали и также решили на время отвлечься от ноутбуков.

Праздновали в четверг многие: французы – победу в смешанной эстафете, шведы – день рождения Нильссона, словенцы продолжали отмечать серебряную медаль Грегорин, да и у многих других команд не было повода не выпить. Зато нынче везде тишина и спокойствие, хотя нет, не везде - на стадионе бушует такой жуткий ветер, что можно только порадоваться отсутствию гонок. Но вспомним всё-таки день шестой.


Накануне у нас была смешанная эстафета. Гонка, в которой имеют шанс проявить себя страны, у которых составы для классических эстафет неконкурентоспособны. В смешанную эстафету страны-лидеры обычно ставят второй состав, чтобы дать сильнейшим отдохнуть или, по крайней мере, чередуют лидеров с кем-то из второго эшелона. Однако это обычно, а у нас ведь необычный чемпионат. Наши тренеры в погоне за медалью решили пойти ва-банк и бросили на амбразуру всех лидеров. А Оле-Эйнар Бьорндален ринулся туда в надежде собрать всё золото чемпионата. Но в итоге на награждении мы слушали не "Россия, священная наша держава" и даже не "Ja, vi elsker dette landet (Да, мы любим этот край)", а "Марсельезу". Когда я бежала с трассы на стадион, чтобы посмотреть, как финишируют спортсмены, меня обогнала Сандрин Байи. Ничего не поделаешь, её физподготовка лучше моей, да и стимул увидеть финиш воочию был у француженки совсем иной. Вообще о французах хотелось бы сказать отдельно. Надо было видеть, как они всей оставшейся командой радовались за тех, кто стоял на пьедестале. И, как победители, всю пресс-конференцию говорили о том, что их победа - это заслуга всех членов их сборной. Молодцы ребята, грех было за них не порадоваться.


Несколько слов об атмосфере, которая царит в пресс-центре. За эти дни мы успели пообщаться со многими зарубежными журналистами. "Холодной войны" здесь, слава богу, не ощущается. Мы всегда можем обратиться друг к другу за помощью, узнать, что пишут в иностранной прессе, иностранцы, в свою очередь, частенько обращаются к нам с интересующими их вопросами. Но в четверг утром норвежский журналист попросил меня отойти поговорить в сторонку, чтобы не афишировать наш разговор. "Знаете ли вы, что американцы составили письмо в IBU с требованием ужесточить меры по отношению к тем, кто принимает допинг. Они собирают подписи, и уже 17 стран согласились с этим документом", - сообщил он. Сами мы о письме на тот момент ничего не слышали, но дело даже не в этом, а в том, как этот норвежец переживал за Россию: "Понимаете, если у вас в стране об этом ещё ничего не известно, то получится так, как сказал мистер Чудов – всё опять делается за вашей спиной. А ведь это неправильно".

Через некоторое время стало известно, что информация о готовящемся документе уже опубликована в российской прессе, и мы смогли успокоить нашего норвежского друга. Но тот продолжал переживать. "Через час у меня интервью с Андерсом Бессебергом, я вам обязательно расскажу, что он скажет по этому поводу", – пообещал он. После разговора с президентом Международного союза биатлонистов пожелавший остаться неизвестным норвежский журналист действительно пришёл к нам. "Бессеберг в курсе происходящего, но говорит, что у этого документа нет шансов быть утверждённым, потому что его содержание противоречит кодексу ВАДА и кодексу спортивного арбитражного суда, а также Конвенции о правах человека", – доложил журналист. Поделившись этой информацией, норвежец ушёл готовить свой материал, а мы так и не поняли, зачем нужно было выносить этот документ на рассмотрение, если он всем противоречит. Какая-то очередная запутанная история, тем не менее с кучей подписей. Чем она закончится, мы, возможно, узнаем уже в пятницу, во всяком случае конгресс IBU был запланирован именно на этот день, а дойдёт ли на нём очередь до этого документа, неизвестно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →