Привалов: на Пихлера внимание обращать не нужно
Текст: Александр Круглов

Привалов: на Пихлера внимание обращать не нужно

Заслуженный тренер СССР и призёр Олимпийских игр Александр Привалов рассказал, что Вольфганг Пихлер может приврать и приукрасить, а на него просто не надо обращать внимание.
20 февраля 2009, пятница. 17:30. Другие
Нынешний чемпионат мира по биатлону уже успел стать самым скандальным в истории. На волне недавних допинговых разоблачений в прессе всё чаще появляются нелицеприятные высказывания в адрес российских спортсменов. Удивительно, но в роли главного "обличителя" выступил человек, которого Александр Тихонов и его наставник в сборной СССР Александр Привалов считали своим другом. Мыслями о Вольфганге Пихлере Привалов поделился с корреспондентом "Чемпионат.ру".

Справка "Чемпионат.ру".

Александр Васильевич Привалов

Достижения
: бронзовый призёр Олимпиады-1960, серебряный призёр Олимпиады-1964, шестикратный чемпион СССР (1961, 1962, 1964 и 1965 – индивидуальная гонка, 1966 – эстафета и командная гонка), заслуженный мастер спорта, заслуженный работник физической культуры, заслуженный тренер СССР, заслуженный тренер России.

Карьера тренера:

1966-1981 – старший тренер мужской сборной СССР по биатлону;
1982-1987 – главный тренер сборной СССР по биатлону;
1988-1991 – старший тренер мужской сборной СССР по биатлону;
1992-1993 – главный тренер сборной России;
1994 – старший тренер женской сборной России.

В настоящее время работает в Федерации биатлона Москвы.

Награды: золотая медаль UIPMB, орден Трудового Красного Знамени, Орден Дружбы народов, медаль "За трудовую доблесть", медаль "За трудовое отличие", медаль "Ветеран труда", два ордена "Знак Почёта", медаль "За заслуги в развитии олимпийского движения в СССР", золотая медаль "Лучший тренер СССР".
— В последнее время в прессе звучит немало негативных высказываний со стороны ряда зарубежных спортсменов и тренеров в адрес России. Во время вашей работы в качестве старшего тренера национальной сборной приходилось ли сталкиваться с чем-то подобным?
— Ничего подобного у нас не было, у нас всегда были дружеские отношения с соперниками. Правда, не было и столь громких допинговых скандалов. Недавно я прочитал, что Бьорндален предлагает собрать капитанов команд и обсудить взаимоотношения спортсменов, возродить ту дружную семейную атмосферу, что была у нас раньше. Вот тот самый Пихлер, который сейчас требует отстранить Россию от всех соревнований, можно сказать, наш выкормыш. Когда мы приезжали в Рупольдинг, всегда приглашали его к себе в гости, общались с его родителями, делились с ним своим опытом. Поначалу он не был тренером, а работал на таможне. Но, долгое время наблюдая за нашими тренировками, чему-то научился. И хотя мы особых секретов ему не выдали, впоследствии он благодарил нас за методическую помощь. Однажды, правда, вышел с ним конфликт. Пригласили мы его к себе в гости, он сидит за столом, угощается и как выдаст: "Вы самые счастливые люди на свете, потому что не знаете, как плохо живёте!" После этого мы выгнали его из-за стола. Видимо, что-то в глубине души у него было против нас, что всплыло в том случае, а сейчас он уже демонстрирует неприязнь в открытую.

— А почему он тренирует шведов? Неужели такой талантливый тренер не был востребован у себя на родине?
— Да немцы его за тренера-то никогда и не считали. Он и профессиональным спортсменом не был. Приехал в Швецию и стал там тренировать, приспособился.

— А почему он настроен именно против России? Ведь и у атлетов из других стран тоже находили допинг – может, у него остались какие-то обиды на русских?
— Возможно, его агрессивное поведение вызвано тем, что у нас попались сразу три спортсмена. Это наводит на мысль об организованном, целенаправленном приёме допинга. Ведь когда попалась на Олимпийских играх Пылёва, она была одна, и такого ажиотажа не было. А сейчас на нас обозлились.

Пихлер может и приврать, и приукрасить. Сейчас он делает всё, чтобы сорвать этап Кубка мира в Ханты-Мансийске. Не знаю только, зачем.
— Но ведь и весной с Моисеевой был единичный случай, но Пихлер и тогда требовал отменить этап Кубка мира в Ханты-Мансийске.
— Понимаете, немцы есть немцы. Они, видимо, к нам неравнодушны. Франк Ульрих ведь тоже требовал отстранить нас от чемпионата мира, хотя мы с ним много лет дружили. В своё время они в команде ГДР творили что хотели, но никто не мог их поймать, а у меня ребята никакой химии не принимали. Главным "допингом" была нормальная физическая работа на высоте.

— Некоторые специалисты сравнивают эффект от приема эритропоэтина со среднегорной подготовкой.
— Одно дело применять лекарство, а совсем другое – работать на высоте. Мы использовали для подготовки высоту 2000 метров в Италии вместе с норвежскими лыжниками, а кенийцы – прекрасные легкотлеты-стайеры, потому что всю жизнь живут на среднегорье. В этом нет ничего противозаконного.

— Как нашим тренерам и спортсменам реагировать на выпады Пихлера?
— Нужно прежде всего достойно себя держать, делать своё дело, не обращая ни на кого внимания. Жаль, что у ребят нет результатов и, что самое страшное, нет хода. Вчера ведь Ваня Черезов еле дошёл последний круг. Это говорит о том, что были просчёты в методическом плане.

Одно дело — применять лекарство, а совсем другое – работать на высоте. Мы использовали для подготовки высоту 2000 метров в Италии вместе с норвежскими лыжниками.
— Пихлер пытается объяснить функциональный спад сборной России сворачиванием допинговой программы.
— Откуда он может делать такие выводы, когда у него нет для этого ни соответствующих знаний, ни специального образования. Есть небольшой тренерский опыт, да и то он работает скорее администратором, чем старшим тренером своей команды (старшим тренером сборной Швеции является Стэффан Эклунд. — Прим. "Чемпионат.ру"). Не тот это человек, на которого нужно обращать внимание. На первых этапах Кубка мира наша команда выступила очень мощно, но затем такое форсирование формы вышло боком. Ребята начали сдавать ещё до допингового скандала на этапах Кубка мира в Рупольдинге и Антерсельве. Если бы Пихлер это понимал, то не говорил бы таких глупостей.

— Сейчас Пихлер много говорит о письмах с угрозами из России. Вы верите ему?
— Он может и приврать, и приукрасить. Сейчас он делает всё, чтобы сорвать этап Кубка мира в Ханты-Мансийске. Не знаю только, зачем. Может, кто-то из наших нынешних тренеров ему чем-то насолил, а может, кто-то настроил его против нас.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →